Погасившие жгущий свет «Маяка»
- Информация о материале
- Создано: 15.10.2012, 23:45
13 октября в зале районного дома культуры состоялось награждение юбилейными медалями участников ликвидации последствий техногенной катастрофы на производственном объединении «Маяк». Церемония была приурочена к 55-летию со дня аварии.
О событиях 55-летней давности, произошедших на ПО «Маяк», мало кому известно даже из старшего поколения, молодое и подавно о нем не слышало. А ведь 29 сентября 1957 года на этом уральском предприятии случилась авария, по масштабам сопоставимая с чернобыльской. Выброс в атмосферу радиоактивных отходов поставил под угрозу безопасность не только наших соотечественников, но и жителей континента в целом. Мощность катастрофы была оценена в 6 баллов по международной 7-бальной шкале.
Трагический отголосок того страшного события витает в мире по сей день. Высокий радиоактивный фон на обширной территории вокруг «Маяка», который и сегодня дает о себе знать, и 250.000 погибших от последствий аварии – вот печальные итоги произошедшего. Но неучтенными являются другие жертвы катастрофы – ликвидаторы – те неизвестные герои, что отдали свое здоровье и жизни, дабы устранить последствия аварии. В нашем районе живут люди, что по зову страны и служебному долгу 55 лет назад были брошены на борьбу с восставшим против человека его же твореньем и сумели победить в том жестком сражении, но, увы, слишком высокой ценой.
В дождливый пятничный день 12 октября именно их, ликвидаторов последствий катастрофы, памятными медалями «55 лет аварии на ПО «Маяк» награждал глава района В.В. Щербаков. Увы, таковых осталось немного – всего пять человек: Н.П. Гунькин, А.М. Фомин, П.П. Стариков, М.С. Кирсанов, А.С. Сенюткин. Эти люди, как и тысячи наших сограждан и десятки земляков, в далеком 57-м вступили в схватку с невидимым и коварным врагом. Им удалось осилить его, но из-за полученных доз облучения кто-то ушел из жизни слишком рано, а кому-то, как пятерым награжденным, пришлось пожертвовать здоровьем.
Помимо теплых слов благодарности, для собравшихся прозвучали песни в исполнении Александра Сухорукова, Павла Черняева, Юрия Быкова и народного ансамбля «Беседушка». Однако, памятные награды и положительные эмоции – то малое, чем мы можем отблагодарить ликвидаторов-маяковцев за их жертву во имя нашей жизни.
М. Антипцев, "Усть-Медведицкая газета"