Что ждет техникум?
- Информация о материале
- Создано: 23.11.2012, 13:57
25 октября в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства (СТМСХ) прошло совещание, посвященное рассмотрению перспектив дальнейшего развития учебного заведения. Участие в мероприятии приняли директор СТМСХ М.Ф. Урасов, первый заместитель главы района В.Н. Комаров, заместитель министра образования региона А.С. Калинин, директор районного ЦЗН А.М. Альшанов, а также представители организаций-потенциальных работодателей города и района. На совещании обсуждались вопросы относительно нынешнего положения дел техникума, перспектив его сохранения и дальнейшего развития, в том числе и за счет развития новых направлений в деятельности.
Замминистра образования Калинин отметил, что на сегодня в условиях оптимизации расходования бюджетных средств, большое внимание регионального правительства уделяется вопросам реструктуризации деятельности средних учебных заведений. Учитывая, что в настоящее время фактическая численность студентов, обучающихся в СТМСХ, значительно ниже расчетной, гость настоятельно рекомендовал развивать новые направления в деятельности. В этом русле и был задан старт диалогу.
Так директор Центра занятости населения Серафимовичского района А.М. Альшанов рассказал, что учреждение готово направлять на обучение в техникум безработных, в том числе и жителей района. В этой связи огромным преимуществом СТМСХ стало бы предоставление жилья обучающимся, так как затраты на проживание ЦЗН компенсирует. Также директор ЦЗН поинтересовался, может ли техникум принимать на обучение граждан по индивидуальной форме, не дожидаясь комплектования групп. М.Ф. Урасов ответил, что оба вопроса вполне решаемы. А.С. Калинин в свою очередь порекомендовал руководству техникума постараться проработать стратегию движения в данном направлении максимально детально. Тем более, что в свете Федерального Закона «Об образовании», который вступит в силу 01.01.2013 г., будут закрыты все профтехучилища и обязанности о профессиональной подготовке кадров будут возложены именно на среднеспециальные учебные заведения.
Замглавы района В.Н. Комаров предложил руководству СТМСХ рассмотреть вопрос относительно открытия на базе учебного заведения новых специальностей. В частности по подготовке электриков. С одной стороны, данная профессия востребована как в районе, так и в любом другом уголке региона и страны. С другой – материально-техническую базу, необходимую для практической подготовки электриков, не столь сложно изыскать, как для сельскохозяйственных и рабочих специальностей. Более того, не исключена возможность прохождения практик на электропредприятиях, работающих в районе. Замминистра одобрил это предложение и посоветовал руководству учебного заведения взять его в разработку. Кроме того, он пообещал со своей стороны более детально рассмотреть данный вопрос на уровне региона.
- И, конечно же, не будем забывать, что основная идея, - подытожил А.С. Калинин, - достучаться до работодателей. Чтобы они были готовы обеспечить выпускникам учреждения рабочие места, направляли людей на целевое обучение, позволяли проходить практики на их предприятиях. Уверен, тогда мы сумеем вдохнуть в Серафимовичский техникум новую жизнь!
Максим Антипцев, «Усть-Медведицкая газета».
Проведение тендеров – святая обязанность для некоммерческих учреждений, имеющих государственное финансирование. В частности реализуя госзаказ на оргтехнику, проведение ремонтных работ, либо поставки продуктов питания и расходных материалов, а также многое другое, любые органы власти, муниципальные и федеральные предприятия обязаны объявлять торги. Это необходимо не только для того, дабы обеспечить оптимизацию и прозрачность расходования бюджетных средств, но и с целью предоставления игрокам рынка равнозначных возможностей освоения этих денег. Проведение тендера – процесс сложный и многогранный, одним из требований в нем является работа на открытой Интернет-площадке. Именно для удовлетворения всех перечисленных целей и были созданы профильные площадки, позволяющие процесс проведения торгов структурировать. Это две популярные на сегодня системы «Инитгрупп» и «Инитпро».