Внимание – пневмония

Если вы заболели пневмонией, будьте дисциплинированным больным, знайте: с таким серьезным недугом не шутят! Диагноз «пневмония» означает, что воспалительный процесс на каком-то участке поразил в легких тончайшие, нежнейшие легочные пузырьки – альвеолы, затруднил их задачу – насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа. Этот газообмен, собственно, и есть дыхание. А дышать – значит жить.

Тяжесть пневмонии связана с видом возбудителя, размерами воспалительного очага и в немалой степени с особенностями организма больного, его сопротивляемостью. Наиболее тяжело это заболевание переносят: дети раннего возраста и люди старше 60 лет; страдающие сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями; злостные курильщики, в том числе курильщики пассивные, те, кто вынужден постоянно вдыхать дым чужих сигарет; люди с иммунодефицитом, то есть с ослабленной системой защитных сил.

С возбудителями пневмонии мы сталкиваемся часто, иногда даже тесно соседствуем, а заболеваем не всегда. Почему? Дело в том, что для того, чтобы развилась болезнь, нужен еще и какой-то толчок, прорыв естественной обороны организма.

Таким фактором нередко является переохлаждение. Если вам случилось сильно продрогнуть, долго пробыть на сквозняке, провалиться ненароком в холодную воду, поспешите согреться, встать под горячий душ, хорошенько растереться, переодеться в сухое и теплое.

Пьющие люди очень податливы к возникновению пневмонии. Алкогольная интоксикация сама по себе ослабляет организм, а тут еще цепочка обстоятельств: выпил - потерял над собой контроль - вышел нараспашку на мороз, под дождь, а то и прилег где-нибудь на сырой земле…

Возможны так называемые токсические пневмонии, развитию которых способствует попадание в дыхательные пути даже небольшого количества бензина, а также бытовое отравление хлорофосом, тиофосом, противомолевыми средствами.

Вот почему нужно быть предельно осторожными, работая с такими веществами!

Возбудителями пневмонии могут стать и микроорганизмы, вызывающие заболевания (орнитоз) у попугаев, голубей, кур.

Заразиться от попугая – не такая уж редкость. Следите за здоровьем своего пернатого питомца и соблюдайте разумные границы общения.

Золотое правило медицины гласит – чем раньше начато лечение, тем выше его эффект. При пневмонии соблюдение этого правила становится решающим – здесь важен каждый день, а бывает, и час!

Заболевание обычно начинается остро - с сильного озноба, резкого – до 38-39° и больше повышения температуры, головной боли, боли в грудной клетке, кашля, иногда с выделением «ржавой» мокроты.

Но имейте в виду: ее начало может быть и менее выраженным, постепенным. Если вы болели гриппом или другой вирусной респираторной инфекцией и после, казалось бы, начавшегося выздоровления у вас снова, пусть и незначительно, поднялась температура, стала нарастать слабость, снизился аппетит - не гадайте на-счет «второй волны», идите к врачу или вызывайте его на дом.

С абсолютной достоверностью поставить диагноз «пневмония» можно, как правило, после рентгенографии грудной клетки. Вам дали направление на рентген? Не медлите! Даже если врач считает пневмонию пока не подтвержденной, а лишь весьма вероятной, он обычно начинает лечение. Это в ваших интересах – не отказывайтесь, не теряйте дорогого времени.

И несколько советов близким больного при лечении нетяжелой пневмонии, если нет необходимости его госпитализировать.

1. При пневмонии затруднено дыхание, больному необходим приток свежего воздуха. Каждые 2 часа проветривайте комнату, если позволяет погода, держите форточку, окно открытыми постоянно. Ежедневно проводите влажную уборку.

2. Больной может в течение дня и особенно ночью по нескольку раз обливаться потом. Следите, чтобы он не оставался во влажном белье, протирайте его водой со спиртом, одеколоном, туалетной водой. Утром и вечером помогите умыться, почистить зубы. Перед измерением температуры не забудьте вытереть насухо подмышечную впадину – влажная кожа может исказить показания термометра.

3. Считайтесь с пониженным аппетитом больного, предлагайте ему то, что он ест охотнее, но ничего сухого, слишком зажаренного, острого и жирного. Обогащайте его рацион витаминами. Старайтесь, чтобы больной побольше пил - клюквенный морс, чай с лимоном, настой шиповника, молоко с медом, минеральную воду.

4. Важно, чтобы у больного регулярно действовал кишечник. Регулируйте его диетой, при запорах добавляйте к завтраку отвар чернослива или хорошо размоченный, мягкий чернослив, тертую свеклу, к ужину – стакан свежего кефира, простокваши.

5. Если больной страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, сердечной недостаточностью, требуется особое внимание. Пневмония может спровоцировать сосудистые кризы, аритмию. Проверьте аптечку – все лекарства, которые он принимает в подобных случаях, должны быть под рукой.

6. Больному, особенно если это малоподвижный пожилой человек, надо несколько раз в день придавать полусидячее положение в постели – так ему легче дышать и откашливаться.

7. Учтите, горчичники не рекомендуются при температуре выше 38°.

8. По назначению врача больному дают средства, облегчающие кашель и отведение мокроты, например, «Бромгексин», «Мукалтин». Можно приготовить отхаркивающее питье из сухих лекарственных растений.

9. Интоксикация, связанная с воспалительным процессом в легких, отражается на нервной системе. Больному неприятны звук включенного на большую громкость телевизора, проигрывателя, слишком яркий свет, он может стать тревожным, мнительным, раздражительным. Старайтесь поднять ему настроение, уверить в благополучном исходе болезни и полном восстановлении сил. Будьте терпеливы и ласковы, почаще улыбайтесь больному! Помните: заботливый уход – половина лечения.

Т. В. КАЛИНИНА, участковый терапевт.