Арифметика настоящего и будущего
- Информация о материале
- Создано: 03.04.2013, 13:08
в ООО «Имени Куйбышева» умеют работать и считать деньги
С Виктором Ивановичем Леонтьевым – директором ООО «Имени Куйбышева», мы встретились за день до проведения в хозяйстве отчетно-выборного собрания. Сейчас в соответствии с Уставом подобное собрание проводится раз в пять лет, раньше было – каждые три года.
На столе перед В. И. Леонтьевым лежал полный анализ хозяйства за минувшую пятилетку с четким раскладом всех цифр. Как видно, с арифметикой Виктор Иванович дружит.
- А как же иначе, - говорит он, - по-другому нельзя. Меня, еще тогда молодого руководителя, этому учил Иван Васильевич Кислов – председатель колхоза им. Калинина.
Результаты четкого учета и контроля в ООО «Имени Куйбышева» дают положительные результаты. Например, по итогам 2011 года прибыль в хозяйстве составила 11 млн. 116 тыс. рублей.
основная доля прибыли пришлась на реализацию озимой пшеницы, урожайность которой составила 26,6 ц/га, а валовой намолот – без 12 т – 6000 т. Себестоимость 1 т пшеницы вышла 4200 рублей. Средняя цена реализации – 8 рублей, это нормально, считает директор Леонтьев. На пи выдали кроме того около 700 т зерна. Озимая была посеяна на 2500 га, в этом году почти столько – 2460 га.
- В чем секрет успеха производства озимой пшеницы? – спрашиваю Виктора Васильевича.
- Да никакого секрета тут нет, - отвечает он. – Работать надо. На 50% площадей мы внесли аммиачную селитру, израсходовав на это 2,8 млн. рублей, семенные участки, где была «Камышанка-5», «Престиж» подкормили аммофосом. Урожайность там была 35-37 ц/га.
Кроме того, мы придерживаемся рекомендаций ученых научно-исследовательского института, которым руководит наш земляк – рожак х. Клетско-Почтовского Александр Михайлович Беляков. Выращиваем озимку их селекции: 4 сорта «Камышанки», которые зарекомендовали себя у нас за последние три засушливых года очень хорошо.
Конечно, и это в первую очередь надо отметить, заслуга в успехе приходится на наших людей. Каждый труженик работает на конечный результат. Все понимают важность качественного отношения к делу.
- А как другие культуры показали себя в минувшем году?
- Подсолнечник дал по 3,6 ц/га, он не выдержал засуху. Площадь под ним была всего 530 га.
Сорго, посеянное на эксперимент на 10 га, дало по 9,5 ц/га. Эта культура засухоустойчивая, ее посевы планируем расширять.
Сафлор на 110 га дал в среднем по 8 ц/га, цена реализации составила 1—12 рублей. Эта культура в нашей зоне также имеет будущее. Сафлор – хороший предшественник для других культур, он засухоустойчив. Его корни рыхлят почву, проникая вглубь на 2,5 м, сафлор подавляет сорняки, семена содержат 30% масла, 20% белка. Даже выдавив из него масло, жмых – отличный корм для скота.
Минувший год нам дал хорошую практику выращивания и сорго и сафлора.
Но после пшеницы у нас на второе место должен выйти нут. Для нашего хозяйства эта новая культура. К ней должны привыкнуть и специалисты, и механизаторы. Нут – бобовая культура, содержит 25% белка, хороший предшественник для зерновых культур, т.к. накапливает азот из воздуха.
Выращивают куйбышевцы последние 2-3 года и просо. Но сейчас его стало трудно реализовать. Из рациона солдат в армии Сердюков – бывший министр обороны, пшенную кашу исключил. Во время службы в армии Виктор Леонтьев пять дней в неделю ел эту кашу, потом 25 лет не мог на нее смотреть. Но раз в неделю солдат можно пшенкой кормить, считает Виктор Иванович.
Возвращаясь к подсолнечнику, В. И. Леонтьев делает вывод, последние три года эта масличная культура на экономику хозяйства не влияет. По норме подсолнечник должен занимать 10-12% всех площадей пашни. Для их хозяйства – не более 600 га. В этом году куйбышевцы планируют подсолнечником занять в пределах 300 га. Будет смотреть каков запас влаги в почве. Кроме всего, подсолнечник сейчас заражен самыми различными болезнями, да еще надо активно бороться с насекомыми-вредителями. Почта уже заражена злоупотреблением посевами подсолнечника и семена тоже. Сейчас получить 1 т подсолнечника с гектара – это достижение!
- Раз озимая пшеница – основной источник дохода, - говорю Виктору Ивановичу, - как себя чувствуют ее посевы?
- В конце марта на областном совещании работников АПК отмечалось, что в среднем по области гибель озимых составляет 2-10%, в ООО «Имени Куйбышева» - 2,5%, - говорит Леонтьев. – Мы закупили удобрения на их подкормку из расчета 100 кг на 1 га, израсходовав 3,5 млн. рублей, за последние 3 года – это наибольшее количество.
Активно будем применять в борьбе с сорняками гербициды, вносить вместе с удобрениями микроэлементы, стимулирующие рост растений.
В планах этого года у куйбышевцев посеять 300 га сорго, зерно которого по качеству близко к кукурузе, его будут давать на паи. Сеют в ООО «Имени Куйбышева» белое сорго, оно лучшее по качеству, чем темное. Это хороший корм не только для птицы, но и свиней. А если зерно сорго смешивать 1х3 с другими зерновыми – это получается комбикорм местного производства.
- Кроме всего, - с улыбкой говорит Виктор Иванович, - сорго – важное сырье для спиртовой промышленности, но у нас такого завода нет.
В прошлом году земледельцы Суровикинского района сорго реализовали по 8 рублей, это совсем неплохо.
Для выращивания сельхозкультур очень важно на какой технике работают хлеборобы. Исходя из реальной жизни в 2012 году в ООО «Имени Куйбышева» приобретены новые двигатели на «кировцы», переоборудован автомобиль «ЗиЛ» с бензина на солярку, закуплены две сеялки «Берегиня» для нулевой обработки почвы, 4 украинских сеялки, комбайн «ACROS» 580
- На этот год, - говорит в заключение нашей беседы Виктор Иванович, - стоит задача вырастить хороший урожай и повысить зарплату работающим. Цена на пшеницу должна быть выше 8 рублей.
Надеется В. И. Леонтьев и на субсидии со стороны государства. С 2008 по 2012 год хозяйство получило всего 14,3 млн. рублей, максимум пришелся на 2008 г. – 4,6 млн., а в 2012 г. – 1,6 млн. рублей.
- Как известно, Россия вступила в ВТО, - говорит Виктор Иванович, - а теперь разбираемся, зачем это сделали? Болгария, которая когда-то всех снабжала фруктами, компотами, джемами, вступив в ВТО, завозит себе турецкие яблоки.
А главное, на что надеется директор В. И. Леонтьев – это на самого себя, своих специалистов, всех работающих. Они никогда не подведут. В этом Виктор Иванович убедился, он уже в пятый раз избран руководителем хозяйства.
«Усть-Медведицкая газета».