Обращение к казакам войска Донского

о добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области

РАСПОРЯЖЕНИЕМ Правительства РФ №2360-р от 26 декабря 2011 года о добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, было положено начало событиям, которые могут отразиться на здоровье и жизни миллионов граждан России, проживающих в нескольких областях центральной России. В силу гидрологической и географической особенности, климата, господствующих ветров максимальный ущерб будет нанесен территории, обозначенной границами Войска Донского.

Принятие решения о проведении конкурса и начале работ по разработке никеля в густонаселенной части страны вызвало стихийный протест населения. С мая 2012 года прошло более 30 митингов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек. Активными участниками и организующей силой этого протеста стали казаки, ведь Новохоперск - бывший Пристанский городок - земля древнего казачьего Присуда. Надвигающаяся беда позволила объединить казаков всех казачьих организаций для общей борьбы за одинаково родное Прихоперье.

Специалистами хорошо изучены воздействие никелевого производства на окружающую среду. Так содержание серы в атмосферных осадках Норильска в 50-60 раз превышает норму, а уровень предельно-допустимой концентрации вредных веществ и тяжелых металлов превышен в десятки раз. Добыча никеля в Прихоперье, кроме этих опасностей, вызовет неизбежное нарушение водного баланса. При промывки добываемой руды расходуется огромное количество воды. После использования эта вода становится в буквальном смысле ядом, и хранить ее в таком количестве невозможно. К тому же в зоне добычи проходят шесть водоносных горизонтов, а перед самим залеганием руд мощный пласт концентрированного рассола, так называемой, рапы. В случае смешения этих водоносных горизонтов - огромный регион лишится пригодной для жизни людей воды.

Добываемая никельсодержащая порода будет складироваться в так называемых «хвостах» или попросту в кучах. В ее составе кроме тяжелых металлов, огромное количество серы, которую наши степные ветры и жара поднимут в воздух тысячами тонн. Уже сейчас специалисты предупреждают о неизбежных дождях из серной кислоты, которые превратят наши леса и поля в норильскую тундру.

Учитывая тот неопровержимый факт, что реки текут вниз, ясно, что все это будет стекаться в Дон и распространяться по всему его бассейну.

Братья казаки! Еще никогда земле исторического проживания казаков не грозила такая тотальная беда. Какие бы враги не топтали ее, после них оставалась возможность к возрождению.  После этого врага возрождаться будет некому и незачем.

Сегодня казаки Верхнего Дона вместе с другими патриотическими силами в условиях информационной блокады ведут неравную борьбу со сторонниками варварского никелевого проекта. Казачьи дозоры в зимней степи несут вахту на местах разработок и в начале февраля предотвратили первую попытку начать буровые работы. Наши усилия не пропали даром - противник впал в раздумье, в его рядах возникло смятенье. В сознании невольно возникают исторические аналогии. Недавно мы отметили юбилей Сталинградской битвы, в ходе которой наши деды и прадеды, выдержав жесточайший напор врага, ударили свежими силами и свернули шею аспиду.
Настал час включиться в борьбу всеми силами всего войска Донского. Только так мы сможем спасти родной Дон от гибели, а себя от позора за бездействие.
Братья казаки! Общий Сход донских казаков должен положить начало совместным действиям. Не дадим супостату отравить своим смрадным дыханием родную землю!

С. А КНЯЗЕВ,
руководитель рабочей группы
ВКО ВВД, казачий полковник.