Апрель: время планирования

Алексей Кошелев – коммерческий директор базы отдыха «Донские просторы»

Как гласит словарь Даля: «Труд – работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил…» Узнать, каков простор для труда на территории нашего района и какие перспективные направления развития данного рода отношений видятся, в преддверии празднования весны и труда «Усть-Медведицкая газета» решила узнать у работающих здесь предпринимателей. В качестве собеседника мы выбрали Алексея Кошелева – коммерческого директора базы отдыха «Донские просторы».

-Алексей, как вы оцениваете нынешнее положение дел в предпринимательской среде Серафимовичского района?

- Я считаю, что эта среда, к большому сожалению, не особенно благоприятна. Причем проблема эта выходит далеко за пределы Серафимовичского района и имеет региональное значение. Свидетельством тому служит то, что приезжающие работать в Москву жители Волгоградской области разительно отличаются от тех же ростовчан, самарцев, воронежцев, саратовцев. В первую очередь тем, что в их менталитете присутствует некое неверие в будущее, в то, что все в их собственных руках. Думается, что огромный отпечаток на это накладывает именно ситуация, имеющая место в деловой среде нашего региона. Заключается она в том, что отсутствует понимание властью интересов бизнеса, ему оказывается недостаточная поддержка.

- Почему, на ваш взгляд, львиная доля местных предпринимателей стремится заниматься торговлей?

- Все просто. Люди идут по пути наименьшего сопротивления. В случае с мелко-розничной торговлей не нужно продумывать сложные схемы производственного процесса, суть сводится к купле и перепродаже готового товара. Требования к соответствию различным нормам также не слишком велики, затраты на энергоносители являются сравнительно умеренными. Опять же при организации производственного бизнеса или оказания услуг есть шанс нести как сезонные убытки, так и подвергаться рискам полного отсутствия спроса.

- На ваш взгляд, будущее нашего района за какими направлениями деятельности?

- Первым перспективным направлением я считаю туризм. И не оттого, что сам представляю данную сферу, а потому, что это объективная реальность. Кроме того и глава района В. В. Щербаков, я знаю, неоднократно подчеркивал важность развития туристического сектора. При должном внимании со стороны власти это направление может стать одним из основных пунктов в формировании районного бюджета. К тому же у района есть все условия для реализации данной задачи: живописная уникальная природа, несколько протекающих по его территории рек, множество озер, привлекательные для активного отдыха ландшафты, хорошее состояние экологии.

Другим значительным направлением, которое необходимо развивать, является сельское хозяйство во всех его проявлениях. Я подчеркиваю, во всех! То есть не только выращивание хлеба, подсолнечника и еще нескольких видов полевых культур, но и других растений, которые позволяет возделывать наш климат. Крайне важно развивать животноводство со всеми сопряженными с ним видами продукции. В частности, чтобы район мог поставлять мясо животных и птицы, молоко, яйца и прочее сырье.

И третье, на мой взгляд, значимое направление, которое, правда, имеет смысл только в связке со вторым, - это переработочно-упаковочное производство. Само по себе оно не требует колоссальной инфраструктуры, но при этом предполагает большую отдачу. Предварительно перерабатывая, а затем упаковывая продукцию, производимую на территории района, можно обеспечить замкнутый цикл. Благодаря этому появится возможность не только расширить рынки сбыта, но и экспортировать продукцию напрямую к более отдаленным партнерам. Работа упаковочного предприятия также сделает район перевалочным пунктом для продукции наших соседей, где аналогичное производство отсутствует. Все перечисленные аспекты, естественно, будут способствовать притоку финансов на территорию района. Непосредственно от предприятия также будут идти налоги в местный бюджет. Еще один плюс – увеличение числа рабочих мест.

- Очень интересно. А есть еще идеи, в каких направлениях мог бы двигаться Серафимовичский район, возможно, не требующие больших финансовых вливаний?

- Неплохо было бы реанимировать местный аэродром под прием и взлеты гражданской, в том числе и частной авиации. Подобное возможно за счет федерального бюджета, необходимо только «продавить» данную инициативу наверх. Функционирование аэродрома позволило бы не только создать дополнительные рабочие места, но и обеспечило бы приток туристов. Если это прямые туристы – те, кто прибыл отдыхать целенаправленно к нам – то они в любом случае потратят определенное количество денег в местных предприятиях. Это, в свою очередь, отразится на бюджете в виде налоговых выплат. Если речь идет о непрямых туристах, приземлившихся на аэродроме для дозаправки, техобслуживания и тому подобного, то опять же, сервисы, оказываемые предприятием, будут для них платными. А это также деньги в казну района.

Еще одним альтернативным направлением, которое реально развивать в районе, является использование автономных источников электроэнергии. В первую очередь ветроэлектрогенераторов.  Преимуществ от их применения масса: неисчерпаемость источника энергии, его экологичность, а главное – за него не нужно платить. Кроме того, для выработки электроэнергии для внутренних нужд – частных, либо в пределах своего пред-приятия – отсутствует необходимость в получении какой-либо разрешительной документации. Это, в свою очередь, позволит направлять деньги, тратящиеся на энергоносители, в другое русло – на развитие бизнеса. Чтобы не быть голословным, скажу больше, мы намерены первыми установить ветрогенератор на нашем предприятии для удовлетворения хотя бы частичных нужд.

- Алексей, спасибо за интересный разговор, будем надеяться, что озвученные вами идеи найдут воплощение в Серафимовичском районе.

- Я тоже на это надеюсь, а над тем, что зависит от нас, мы будем работать.

М. АНТИПЦЕВ, "Усть-Медведицкая газета"

Фото Н. Трифонова.