Нелегкая судьба солдата
- Информация о материале
- Создано: 08.05.2013, 14:52
В маленьком придонском хуторке Прилипки в 1925 году родился мальчик – Владимир Яковлевич Мордвинцев. Тогда еще никто и не подозревал, какая нелегкая судьба выпадет на его долю. Окончив сельскую школу, Владимир начал свою рабочую деятельность в родном колхозе. Шестнадцать лет исполнилось парню, когда на территорию Советского Союза ворвалась страшная война.
Шел 1942 год. Владимир вызвался на фронт добровольцем. По распределению он попал в третье Орджоникидзенское военно-пехотное училище в г. Энгельс. Но, спустя короткое время, судьба внесла свои коррективы в жизнь подростка. Досрочно семнадцатилетних курсантов подняли по приказу и сразу кинули в одно из самых кровопролитных сражений в истории Второй мировой войны - на Орловско-Курскую Дугу.
Как свидетельствуют исторические документы, здесь проходили жесточайшие бои. Но один бой навсегда остался в памяти участников тех боевых действий. Это бой под Прохоровкой. Бой, в котором сражались танки между собой.
Необстрелянным пацанам было страшно. Никто уже не знал, в каком полку, в какой части они числились. Да и не до этого было. Грохот стоял неимоверный. Танки корежили друг друга. Все вокруг горело. Молодые бойцы окопаться-то толком не успели - всего лишь по колено. А ведь это была передовая линия самого страшного боя - такого потом за всю войну не видели. И, слава Богу! Там же они попали под обстрел. Пацаны растерялись, не знали, куда деваться, где прятаться. Спасибо помог более опытный солдат. Он приказал: «Следите, что я буду делать, то и вы делайте, не трусьте!» И солдаты стали таскать ящики с патронами к орудиям. Бой начался, многим хотелось назад кинуться, а надо было идти вперед. Было ужасно. Много людей здесь погибло.
Потом солдаты шли три ночи. Переходы делались длинные, на большой скорости. Привалы по 20 минут. Спать хотелось, но было некогда. Через три ночи - в бой! Воевали два дня. Где это было – Владимир Яковлевич не знал. Осталось от той колонны человек двадцать. Там их окружили вражеские танки, и они попали в плен. На счастье плененных рядом оказался партизанский отряд, который вскоре освободил их.
Хотя недолго наши были в плену, но когда они вернулись к своим, ими очень дотошно и с пристрастием занимались СМЕРШевцы.
Сначала В. Я. Мордвинцева определи в резервный полк, а потом, удостоверившись, что он чист перед Родиной, никакой не предатель, зачислили в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную Черкасскую дивизию. В составе этой дивизии Владимир прошел весь остальной свой фронтовой путь. Двигался он, в составе своей дивизии, с освободительными боями по территориям Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии. И везде солдатская судьба хранила Володю, все складывалось относительно удачно, если можно так сказать применительно к войне.
Ни ран, ни контузий, жив - здоров, правда, страху натерпеться пришлось, не дай Бог ни-кому.
Но вот в Венгрии на озере Балатон, в поселке Секершвехервар опять очередной жестокий минометный обстрел. Трудность была в том, что этот бой пришелся на территорию болота. Остановиться было нельзя – утонешь. Владимир преодолевал это препятствие со станковым пулеметом в руках. Рядом падали многочисленные мины, но лишь грязью обдавали – сразу тонули в болоте, там и взрывались.
Добравшись до суши - попали в ущелье, за ним горы - очень неудобная позиция. Кругом немцы, но советский отряд они потеряли, думали, что все в болоте погибли. Спасение было во внезапном выходе из ущелья. Завязался бой! Стояли наши на смерть. В том бою Владимир Яковлевич впервые был ранен в левую руку - немецкий снайпер раздробил кисть. От госпитализации он отказался. Но тут же, через несколько часов, получил осколочное ранение нижней части лица - это рана была посерьезней. Тут госпиталя миновать не удалось. Однополчане нарекли его счастливчиком: «В рубашке Володя родился. Запросто мог бы погибнуть».
Раненый солдат срочно был отправлен в пересыльный госпиталь. Там раненых распределили: ходячих и лежачих - отдельно. Последних эвакуировали. Мордвинцев как «ходячий» попал в еще один пересылочный госпиталь в г. Баи, что на Дунае. Там Владимиру сделали несколько необходимых операций, как на руке, так и на лице. К слову, до сих пор осколки в руке дают о себе знать, беспокоят ветерана.
Потом Мордвинцева перевели в один из госпиталей в г. Баку. Через 2 месяца, а это был уже 45 год, он вернулся домой, и здесь ему вскоре вручили награду за тот злополучный бой в ущелье - орден Славы 3 степени. Тут же В. Я. Мордвинцев был мобилизован в Сталинград, жил в железнодорожной комендатуре. Потом, как наиболее исполнительного и дисциплинированного солдата, его перевели в продпункт, что, по меркам военного времени, было большой удачей.
Демобилизован солдат Владимир Яковлевич Мордвинцев был в марте 1948 года. Вернувшись на Родину, встал на учет в Серафимовичском райвоенкомате.
Много времени прошло, но В.Я Мордвинцев до сих пор вспоминает то страшное время с болью в сердце и со слезами на глазах.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"
Фото Н. Трифонова.