Колотит в сердце памяти набат
- Информация о материале
- Создано: 20.05.2013, 13:54
День празднования 68-летия Великой Победы в Серафимовиче в этом году как на заказ был солнечным. Утреннюю тишину с утра рассекали звуки духового оркестра, доносившиеся с центральной площади и распространявшиеся по городу. Все желающие почтить священную для нашего народа дату направлялись на площадь.
- Благословенная весна, весна Победы снова с нами! – такими словами открыли праздничную программу ведущие Людмила Сиволобова и Оксана Агаева. - Ушла в историю война, покой и тишь под небесами!
Однако благодарные потомки не воспринимают этот мир как должность, они помнят, сколь высокой ценой он нам достался. А потому сегодня, в великий для всей нашей страны день, мы вспоминаем не вернувшихся с поля боя, чествуем тех, кто пришел домой живым. И дабы почтить вечную память о павших, городская площадь замерла в минуте молчания.
- Глубокоуважаемые наши ветераны! – обратился к присутствующим глава Серафимовичского муниципального района В.В. Щербаков. - Спасибо вам за отвоеванный для нас мир и чистое безмятежное небо над головою. За то, что мы не только живы, но и растим собственных детей и внуков. С каждым годом вы только ценнее для нас, и этот праздник посвящен вам! С Днем Победы, вашей Победы!
- Дорогие ветераны и труженики тыла! – присоединилась к поздравлениям председатель районного совета ветеранов Т.А. Авилова. – Сегодня мы празднуем 68-летнюю годовщину Победы нашего великого народа в той страшной войне. В этот день мы чествуем и вспоминаем тех, кто смотрел смерти в лицо на полях сражений, и тех, кто приближал Победу в тылу. Вы все и каждый из вас не постояли за ценой и за это вам низкий поклон и вечная память в веках!
Для поздравлений на сцену был приглашен человек, который не понаслышке знает Великой Отечественной – ветеран войны, участник Сталинградской битвы Николай Сергеевич Седов.
- Я преклоняюсь перед теми, кто шел в строю на Сталинград, Курск, Берлин и другими фронтовыми путями, -сказал он. - Низкий поклон и тем, кто ковал Победу у мартеновских печей, станков, в полях. Победа – это результат героизма каждого из вас. А еще это заслуга каждой жены, матери, которые проводили на фронт своих мужей и детей. В едином порыве, вместе мы победили!
Программа, подготовленная районным Домом культуры включала многочисленные номера, через которые красной нитью проходила тема войны, изменившей миллионы судеб и ее итог – Победа. Свое творчество ветеранам и остальным гостям праздника подарили народный ансамбль «Беседушка», юные певицы Алена Лысых, Арина Кузнецова и Дарья Богданова, мэтры сцены Юрий Быков и Михаил Тверезовский, народный вокально-инструментальный ансамбль «Выходной», детский хореографический ансамбль «Сюрприз», хор «Патриот» и народный хор ветеранов районного Дома культуры.
Связующим звеном и настоящим украшением концертной программы стала литературно-музыкальная композиция «А за спиной 17 лет». Постановка рассказывала о судьбах совсем еще юных мальчишек и девчонок нашей страны, в чьи жизни огненным смерчем ворвалась война, их светлых мечтах, которым не суждено было сбыться… Увиденное не оставило равнодушным никого из гостей праздника, тронув сердца каждого глубиной и трагизмом.
Доброй традицией нашего города стало то, что каждый год в день Великой Победы над фашизмом жители опускают венок памяти о погибших в войне в воды Дона. Этот год не стал исключением. По православному обычаю предварительно венок был освящен настоятелем Воскресенской церкви отцом Александром. Почетное право спустить этот символ памяти на воду было предоставлено казакам Усть-Медведицкого юрта во главе с юртовым атаманом А.В. Гончаровым.
Продолжила празднование 68-летия Великой Победы вечерняя программа. Гостей на площади вновь встречал духовой оркестр, исполнявший мелодии мирного и военного прошлого. Дальнейшая концертная программа была достойна той, что проходила днем. Перед зрителями выступили: народный ансамбль «Беседушка», юная певица Алена Лысых, танцевальная группа «ТАЛА», Дарья Богданова, ВИА «Выходной» и детский хореографический ансамбль «Эдельвейс». Поздравить серафимовичцев со знаменательной датой приехали гости – хореографический коллектив «Рандеву» Михайловского педагогического колледжа. В 22:00 городскую площадь озарил масштабный, достойный повода праздничный фейерверк. Завершила вечернюю программу празднования Дня Победы дискотека «Аквариум» из Волгограда.
- К дате 9 Мая мыотносимся с большим уважением, - делятся школьницы Олеся Шурупова и Елена Коновалова. – Ведь наши дедушки и бабушки, не жалея собственных жизней, сражались за наше, еще нерожденное поколение. И мы должны всегда помнить об этом, чтить ветеранов и никогда их не огорчать.
- День Победы – на мой взгляд, самый главный праздник России, - говорит житель города Василий Вязов. – Ведь именно в эту дату 68 лет назад было определено будущее нашей страны, ее судьба. А еще этот день значим оттого, что нет в России ни одной семьи, которой так или иначе не коснулась бы война. И забывать об этом мы не имеем права, иначе будем ли мы достойны добытого для нас слишком высокой ценой мира.
- Мой папа Водяникин Василий Дмитриевич, которого, увы, уже нет с нами, воевал, имел ранение, - рассказывает гостья праздника Елена Дуюнова. – Папину фотографию можноувидеть на стенде «Лица Победы» городского кино-досугового центра. А моя мама в годы войны жила в оккупации в Курской области. Так что я не понаслышке знаю, сколь значима эта дата для ветеранов. И самое главное, что им нужно, – это не почести и громкие речи, а лишь наше доброе отношение. И первоочередная задача для нас – зрелого поколения – привить осознание этого молодежи.
Максим АНТИПЦЕВ,
Елена КОСОГОРОВА,
Фото Н. Трифонова
«Усть-Медведицкая газета».