С крымской геморрагической лихорадской - шутки плохи
- Информация о материале
- Создано: 27.05.2013, 19:43
В июне 2000 года впервые была зарегистрирована заболеваемость этой инфекцией. Причина -рост численности основных переносчиков инфекции, а именно иксодовых клещей. Этому способствовали сложившиеся природно-климатические условия, теплые зимы, недостаточное проведение акарицидных обработок сельско-хозяйственных животных и объектов внешней среды.
В прошлом году на территории Котельниковского, Суровикинского, Чернышковского, Клетского, Октябрьского и Светлоярского районов было выявлено большое количество клещей, зараженных вирусом КГЛ. Общее количество зарегистрированных больных 19 человек.
Прогноз на эпидсезон текущего года крайне не благополучный. В большинстве населенных пунктов вышеназванных районов сохраняется высокая активность природного очага Крымской геморрагической лихорадки.
Необходимо помнить, что механизм передачи этого заболевания, в основном, трансмиссивный, т.е. через укус клеща. Поэтому, если вы собираетесь выехать на природу или поработать на дачном участке, подберите соответствующую одежду. Она должна быть из плотной матерчатой ткани, желательно обработанной репеллентами. Открытые части тела и одежду можно обработать препаратами на основе «Дэта», Кра-рен, Бибан, Апразоль, Претикс. Для рук можно использовать специальные кремы. Передача вируса возможна с инфицированной кровью больного при ее попадании на поврежденные кожные покровы и слизистые.
Инкубационный период заболевания 2-14 дней, чаще 3-5 дней. Основные клинические признаки заболевания: острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, головная боль. В период разгара болезни на туловище и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые кровотечения и кровоточивость десен. Чаще лихорадка протекает в тяжелой форме. Смертность достигает 50% среди заболевших.
Активность клещей, как правило, проявляется с появлением устойчивой теплой погоды, т.е. в начале мая.
Сам укус безболезнен и поначалу незаметен. Лишь через сутки-двое возникает ощущение легкой боли, т.к. развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса сильно зудит, и медленно заживает. Не каждый клещ, обитающий в природе, заразен, но определить это по внешнему виду невозможно.
Необходимо помнить, что для снятия клеща следует обратиться к врачу, в любое лечебное учреждение. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить, но не раздавливать. Для этого необходимо пользоваться перчатками и пинцетом. На клеща на 3-5 минут наносится несколько капель растительного масла.
Отпавшего клеща надо доставить в районный центр Госсанэпиднадзора. При наличии большого количества клещей поместить их в керосин для уничтожения. Место укуса обработать йодом. При случайном раздавливании клеща не прикасайтесь грязными руками к слизистым глаз, носа, рта. Тщательно вымойте руки с мылом и обратитесь к врачу.
Проведение экстренной профилактики Крымской геморрагической лихорадки у лиц, имевших контакт с клещами (укус или раздавливание незащищенными руками), проводится противовирусным препаратом Амиксин по схеме: в первый день -2 таблетки, во второй день -1 таблетка, затем через 48 каждые часов по 1 таблетке (всего на курс 10 таблеток). Амиксин можно приобрести в аптеках.
Необходимо иметь в виду, что только соблюдение в комплексе перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболевания человека или снизить тяжесть течения заболевания.
Г. Н. БОНДАРЕНКО,
врач-эпидемиолог ГБУЗ «Серафимовичская ЦРБ».