Полиция информирует как вам найти ваш сотовый телефон инструкции и способы
- Информация о материале
- Создано: 25.10.2013, 23:36
Итак - всё по порядку, ваши шаги в случае утраты сотового поэтапно :
1. ВСТУПЛЕНИЕ - то что рекомендуется сделать до инцидента (кто предупреждён тот вооружен) или как предотвратить утерю / кражу сотового, (действия которые вряд ли спасут случае прямой кражи/грабежа, но очень затруднят их и затруднят злоумышленнику дальнейшие манипуляции с телефоном в случае кражи, а также упростят вашу задачу в случае поиска ) :
Возьмите свой сотовый телефон и сделайте с ним следующее :
1) Желательно чтобы к сотовому был прикреплен - шнурок, брелок, или любая другая вещь ( так вы быстрее и с большей вероятностью заметите что сотовый выпадает или отсутствует ) ( это не значит что пользоваться шнурком по назначению - обязательно см. ниже)
2) Установите на СИМ-карте пароль это затруднит снятие денежные средства с СИМ-карты.
3) Приклейте или вложите под батарейку или заднюю крышку телефона - маленький листочек с предварительным предложением о выкупе сотового с вашими контактами ( или телефонами ваших друзей/родственников ) можете сразу указать цену ( цену указывайте из расчета 50 процентов от стоимости нового, и если вам позвонят - не торгуйтесь, за эту цену вы его нигде не купите, а если начнете торговаться - большая вероятность что сделка не состоится. )
4) Почему не стоит устанавливать ПИН-код – на телефон, потому что телефон если его выключат чтобы попробовать вставить другую СИМ-карту или мобильный разрядится, нашедший уже не сможет его включить и связаться с вами (или вы с ним).
5) Во всех сотовых - есть функция "приветственное сообщение" это сообщение которое показывается на экране при включении сотового. Укажите в качестве приветственного сообщения - предложение о выкупе и ваши контакты.
Имейте в виду - что делая ставку на установление такого "контакта" с нашедшими или похитителями, есть обратная сторона медали, что нашедшие потратят ваши деньги на звонки, и даже уйдут в минус ( но это не очень страшно, т.к. не всегда обязательно восстанавливать текущий номер вашего сотового.
В вышеприведенных методах - вам не нужно торопиться звонить оператору и просить заблокировать номер из-за утери телефона ( если вы решили звонить - делайте это не слишком быстро т.к. возможно нашедшие или грабители будут совершать звонки с вашей СИМ-картой, и их будет проще вычислить )
6) Нежелательно носить сотовый телефон со шнурком на шее, особенно летом, также размахивать им в людных местах ( одно из самых распространенных ограблений )
7) Нельзя "давать позвонить или посмотреть" свой сотовый незнакомым или сомнительным людям, чтобы они при этом не говорили. На просьбу дать позвонить ( даже если человек видел что у вас сотовый ) нужно отвечать так - нет сотового, нет денег на сотовом, последние ( а последнее по "понятиям" даже вор не берет) деньги остались на звонок маме и т.п., сотовый не мой - а пацановский и мне сказали его не давать посмотреть, хочешь позвонить пойдем к пацанам у них спросишь.. Далее нужно переместиться в как можно более людное место ( можно в магазин ), либо сесть на транспорт ( если его нет - поймать машину ), можно начать спрашивать что-нибудь у прохожих, привлечь внимание, если поблизости есть отделение или представители законопорядка ( опорный пункт, ГАИшники) подойти к ним. Всё в зависимости от ситуации.
8) На просьбу - подсказать время на улице - нужно отвечать - что часов нет. Еще как вариант - "сам недавно спрашивал, сколько времени"- было столько-то и столько-то. Не в коем случае - не доставать телефон, чтобы посмотреть который час.
9) Заметка для девушек - не носите телефон в сумочке и т.п. сумочка вещь не надежная, и вынуть незаметно можно, и прорезать, да и саму сумочку можно вырвать из рук и убежать. Никакие ценности носить в них нельзя. Деньги и мобильники - только во внутренних и т.п. карманах. В принципе - это касается и мужских барсеток.
10) Также нежелательно включать на сотовом или прикреплять к нему, всяческие мигающие маячки и т.п. , особой красотой и гламуром они как правило не отличаются, зато всей улице ( кафе, парку ) видно, что у вас есть какой-то мобильник. А люди менее озабоченные модой - могут подумать - что он, наверное, навороченный, а, следовательно - дорогой.
11) Существуют специальные программы ( "противоугонки" ) такие как - SimWatcher, PhoneSecure, Guardian, Thefft, для сотовых , КПК, смартфонов, коммуникаторов, которые можно самому, либо в мастерской по ремонту телефонов установить на сотовый. В случае вставления в сотовый другой СИМ-карты или выполнении определенных действий с сотовым, эти программы рассылают СМС сообщения на заданные вами номера ( таким образом можно узнать номер нашедшего или похитителя ) или блокируют работу устройства.
12) Желательно периодически делать распечатку контактов со своего телефона, чтобы список важных телефонов хранился не только в сотовом. Если вы потеряете свой сотовый, то по крайней мере вы сможете восстановить нужные номера телефонов из своей записной книги.
13) Существует вариант - застраховать свой сотовый ( если он дорогой ), в таком случае, в случае утери будет определенная компенсация.
ОБЯЗАТЕЛЬНО : Если у вас есть сотовый телефон, храните коробку, документы на него, где прописан IMEI телефона, а также чек. Они будут необходимы, если, не дай Бог, телефон у вас украдут.
И.о. заместителя начальника ОП
(дислокация – г.Серафимович)
МО МВД России «Клетский»
майор полиции А.А. Щегольков.
Что делать при утере сотового телефона?
Если вы обнаружили, что потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефон совсем рядом, и его звонок поможет вам его быстро отыскать. Если звонка не слышно, то вариантов три:
- телефон еще никто не нашел;
- телефон уже нашли и не против вернуть его владельцу;
- телефон найден, и возвращать его никто не собирается.
В первом случае просите у друзей сотовый телефон, бегите туда, где, скорее всего, вы потеряли мобильник, и начинайте непрерывно звонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что вы услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой.
Со вторым случаем все ясно: человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и вы сможете договориться с ним о встрече и возможном вознаграждении за возвращение телефона.
Хуже всего в третьем случае. То, что телефон вам вернуть не удастся, будет ясно, когда вы услышите привычное сообщение – «абонент не отвечает или временно недоступен». Это означает то, что нашедший ваш телефон либо просто выключил его, либо уже выкинул из него вашу сим-карту. В этом случае вы должны заблокировать свой номер (телефон), позвонив оператору.
Другая ситуация: вы нашли телефон. Подберите, если не чувствуете ничего подозрительного (бывает, что мошенники специально подбрасывают телефон, чтобы обвинить вас в краже). Подождите пару минут, может быть за ним вернуться. Если вы хотите его вернуть, позвоните по какому-либо номеру из контактного листа, главное, не выключайте, поскольку с вами тогда не смогут связаться. Вернуть его можно и через милицию, тогда вы в праве требовать 25% от стоимости найденной вещи от законного владельца. Если в течении определенного срока владелец не обратится в милицию, то телефон законно переходит в ваши руки.
И.о. заместителя начальника ОП
(дислокация – г.Серафимович)
МО МВД России «Клетский»
майор полиции А.А. Щегольков.