Незабываемое время
- Информация о материале
- Создано: 28.10.2013, 09:30
Нельзя не согласиться с тем, что комсомол был поистине выдающейся организацией. Иначе как объяснить, что каждый из ныне живущих комсомольцев и по сей день с теплотой вспоминает о том времени, уверенно говоря, что многое из хорошего, что было заложено в тогдашней молодежи, дал комсомол. Не является исключением и жительница Серафимовича Галина Васильевна Воронкова, чья комсомольская молодость ознаменовалась событием, о котором мечтал каждый из ее ровесников. Галина Васильевна стала делегатом от Серафимовичского и Клетского районов на XV съезде ВЛКСМ 1966 года.
В комсомол Галина Фролова (ныне Воронкова) вступила в 1959 году во время обучения в Большовской школе. По окончании ее поступила в Новоаннинский техникум на специальность «агрономия». Состоя в комсомольской организации, девушка всегда была активисткой и спортсменкой – увлекалась лыжами, волейболом, велосипедом. Не раз участвовала в областных соревнованиях по гонкам на лыжах и дважды выступала во Всесоюзных первенствах – выезжала в Ленинградскую область и Казань.
«Прием в комсомол был особым событием, - вспоминает Галина Васильевна. – К нему готовились: учили Устав, старались проявить себя, принимали активное участие в общественной жизни. И не оттого, что от нас этого требовали. Нам самим хотелось доказать, что мы достойны этого высокого звания».
По окончании техникума Галина была направлена работать агрономом в Усть-Хоперский колхоз «Россия». Здесь ее комсомольская деятельность оказалась наиболее наполненной событиями. С 1964 по 1972 годы работала секретарем комсомольской организации бригады. Помимо художественной самодеятельности, участвовала в выпуске «Комсомольского прожектора». Одним из основных направлений его деятельности была проверка качества работ хлеборобов и животноводов. В Усть-Хоперской было свое радио, по которому на всю станицу вещали об итогах проверок, проведенных комсомольцами.
Как уже говорилось, одним из самых ярких событий в комсомольской жизни Галины Васильевны стало участие в XV съезде ВЛКСМ 1966 года. Именно ей выпала честь быть делегатом сразу от двух районов – Серафимовичского и Клетского.
«Помню, как первый секретарь райкома комсомола Зелев провожая меня, давал наставления, - рассказывает Галина Васильевна. – Просил быть внимательной на работе съезда, чтобы потом выступить с подробным докладом перед комсомольцами двух районов. В поезде в Москву ехали так, как это показывают в фильмах тех лет. Общались, пели песни, смеялись – все были счастливы и полны светлых ожиданий! На вокзале нас встречала делегация московского комсомола. Подарили цветы, разместили в гостинице «Центральная». На следующий день проводили во Дворец съездов. Во время регистрации каждой девушке дарили по цветку. Сам факт, что я впервые в столице, да еще на таком масштабном мероприятии, воочию вижу руководство страны – это непередаваемо! Затаив дыхание слушала выступления делегатов съезда».
А в перерывах работы съезда, по воспоминаниям Галины Васильевны, она вместе с другими ходила по дворцу и собирала автографы у знаменитостей: общественных деятелей, ученых, космонавтов. По сей день Галина Васильевна хранит открытки с подписями Александры Пахмутовой, космонавтов Валентины Терешковой, Константина Феоктистова, Владимира Комарова. Они также принимали участие в съезде, говоря много нужных и правильных слов, находивших отклик в сердцах молодежи. Галине Васильевне запомнилось, как во время выступления с трибуны А. Пахмутовой в зале по рядам стали передавать цветы, врученные гостям при регистрации. Они стекались к трибуне, и здесь их собралось целое море.
После работы съезда, его участников, в том числе и нашу землячку, приглашали на различные мероприятия. Одним из таковых стала встреча с комсомольцами завода имени Лихачева. Среди гостей оказался Юрий Гагарин. И когда по окончании экскурсии был организован банкет, Галине Васильевне довелось танцевать с первым в мире космонавтом.
По возвращении, как и планировалось, с участием Галины Васильевны были организованы доклады для комсомольцев Серафимовичского и Клетского районов. Она рассказывала о работе съезда, новых веяниях и планах в жизни страны. Год спустя Галину Васильевну приняли в партию, пригласив в районный комитет на должность инструктора организационного отдела.
«В те времена молодежь была более организованной, - делится Галина Васильевна. – Умели находить радость и в труде, и в отдыхе. Была цель в жизни и целостность в душе. А еще был контроль в самом хорошем его понимании. Сегодня, в канун 95-летия ВЛКСМ, хочу поздравить комсомольцев шестидесятых годов с юбилеем организации, которая нам так много дала!»
М. АНТИПЦЕВ, "Усть-Медведицкая газета".
Фото из личного архива
Г.В. Воронковой.