Донской край — казачий край

народные казачьи гуля­ния, посвященные 245-ле­тию со дня основания х. Буерак-Поповского

Красивыми пейзажа­ми богат наш Дон­ской казачий край. Пре­краснейшие виды открыва­ются с правобережья Дона- Батюшки. C возвышенно­сти над х. Затонским про­сматривается излучина ве­ковой реки, открываются виды на г. Серафимович и х. Б-Поповский. Именно здесь 20 октября и прош­ли народные казачьи гуля­ния, посвященные 245-ле­тию со дня основания х. Буерак-Поповского. На дан­ном месте мероприятие та­кого масштаба проводится уже второй год подряд.

Основоположник — казак Попов

Хутор был основан в 1768 году Вячеславом Поповым. Бу­дучи истинным донским каза­ком, он организовал в близком соседстве со станицей Усть-Медведицкой неподалеку от Дона расселение и быт трех ка­зачьих семей. Затем хутор, по­лучивший название Буерак- Попова, стал расширяться. По­явились маленькие близлежа­щие хутора. Вскоре Буерак- Попов был переименован в Буерак-Поповский.

У Вячеслава Попова было много детей, которые впослед­ствии вместе со своими семья­ми оседали на близлежащих тер­риториях. Потомком донского ка­зака является и советский писа­тель Александр Серафимович Серафимович, настоящая фами­лия которого — Попов.

Традиция гуляния

Испокон веков известно, что истинные казаки не только мо­гут хорошо трудиться, но и уме­ют с размахом гулять. Донские казаки чтят традиции своих предков. Весь год они трудились, и, наконец, могут отдохнуть, по­веселиться.

Праздничное народное гуляние 20 октября было устроено не толь­ко для жителей Б-Поповского. На нем присутствовали гости из многих хуторов Серафимовичско­го и других районов, г. Серафи­мовича. Несмотря на погодные условия — студеный октябрьский ветер, гуляния собрали немало народа самого разного возраста. Было много детей, пожилых лю­дей и, конечно же, молодежи.

Организатором праздника выступил СПК «им. Калинина» во главе с его председателем В.Ю. Гречишниковым. Виктор Юрьевич отлично знает исто­рию родного Буерак-Поповского, ему небезразлична судьба ху­тора, его прошлое и настоящее, а главное будущее. Также по­мощь в организации и прове­дении мероприятия оказали: ООО «им. Куйбышева» (дирек­тор В.И. Леонтьев) и предпри­ниматель из г. Волгограда — И.И. Шныдкин.

Ведущие праздника из район­ного дома культуры — Светла­на Быкова и Оксана Агаева — приветствовали собравшихся те­плыми поздравлениями и про­никновенными словами. Музы­кальное номера, а в этот день они состояли исключительно из казачьих песен, подарили гостям праздника: хоровая группа на­родного ансамбля казачьей пес­ни и танца «Беседушка» и Б-Поповская вокальная группа «Хуторяночка».

Виктор Юрьевич Гречишни­ков от души поздравил жителей хутора и гостей с двойной да­той: «Дорогие земляки! Я от всей души поздравляю вас с прошедшим великим православ­ным праздником — Покрова Бо­жией Матери и с 245-летием нашего родного хутора! Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех ваших делах!»

Также теплые слова в адрес жителей х. Б-Поповского про­звучали из уст В.В. Леонтьева — директора ООО «им. Куйбы­шева», В.Н. Попадьина — ата­мана Усть-Медведицкого окру­га и Н.И. Болдыревой — гла­вы Б-Поповского сельского по­селения.

Какие гуляния обходятся без славного угощения? В этот на празднике была организо­вана бесплатная полевая кух­ня. Меню состояло из шулю­ма, жареной донской рыбы, соленостей и травяного душисто­го чая. Каждый желающий мог отведать казачьей трапезы на свежем воздухе, любуясь чу­десным видом и под живое ис­полнение песен. Для этого здесь были оборудованы сто­лы и лавочки. Приготовлени­ем еды занимались повара СПК «им. Калинина»: Светла­на Александровна Поливцева и Раиса Ивановна Ковалева.

Казак без коня — не казак

Трудно переоценить роль коня в жизни казаков. О значении этого друга и боевого товарища и об отношении донцов к нему говорят казачьи пословицы и песни: «Конь не выдаст, и смерть не возьмет», «Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет», «У казака конь — что родимый брат».

Кульминацией праздника ста­ли скачки, организацией которых занимались Сергей Кушнарев — руководитель «Усть-Медведицкого казачьего конного клуба» и Ни­колай Дьяконов — казак, житель х. Затонский. Скачки состояли из восьми заездов. Участие в них приняли кони из г. Сера­фимовича, хуторов Б-Поповский, Затонский и станицы Усть - Хоперский, а также из Клетско­го и Суровикинского районов. Среди конкурсантов были и го­сти из Ростовской области — Обливского и Боковского рай­онов.

«Участие в состязаниях при­нимали опытные наездники на хороших конях, как из нашего, так и из других районов, - про­комментировал Сергей Кушна­рев. - Призовые места заняли самые достойные».

По результатам забегов боль­шинство призовых мест досталось представителям станицы Боков­ской Ростовской области. Также в числе призеров оказались и местные участники на лошадях Николая Дьяконова, Виктора Чу­макова, Романа Порошина и ло­шадях «Усть-Медведицкого казачьего кон­ного клуба» . Данное меро­приятие вдохно­вило местных конезаводчиков расширить свое дело — завести еще больше ло­шадей, что бы в последствии принимать уча­стие в подобных и более масштабных сорев­нованиях.

После увле­кательных ска­чек зрителям было представ­лено показа­тельное высту­пление воспи­танников «Усть-Медведицкого казачьего кон­ного клуба» . Под руковод­ством Сергея Кушнарева ре­бята продемон­стрировали на­выки казачьей джигитовки и вер­ховой езды. Наряду с юношами, данному искусству в клубе обуча­ются и девушки. Ученики Сергея покорили всех своим мастер­ством. Они удивляли собравших­ся с каждой минутой все больше и больше, смело выполняя слож­ные элементы: соскоки с коня в движении, езда стоя, рубка не­скольких целей на скаку, преодо­ление огненных преград и многое другое.

Чтя память предков

В продолжение праздника после­довала конкурсно-развлекательная программа для детей и взрослых. Никто из присутствующих на меро­приятии не пожалел о том, что свой выходной день провел именно та­ким образом. Все получили заряд бодрости и отличного настроения!

Праздник удался на славу. Очень приятно, что, несмотря на погоду, на гуляниях собралось много людей — истинных каза­ков, которым небезразличны тра­диции и обычаи их предков. Было бы здорово, если бы на этом месте (возвышенность над х. Затонским) и в будущем про­водились подобные мероприятия, привлекая все больше гостей и снискивая всестороннюю под­держку.

Е. ЩЕГОЛЬКОВА "Усть-Медведицкая газета".