Человек и закон (ноябрь)

Продавали «дурь» и попались

Серафимовичским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 17 и 18-летнего жителей города по признакам престу­пления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия установлено, что 10 сентября 2013 года в домовладении, принадлежащем одному из подозреваемых, произошла запланированная «встреча». Гражданин, действующий под контролем сотрудников МО МВД России «Клетский» в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», приобрел у вышеуказанных молодых лю­дей наркотическое средство — марихуану — об­щей массой около 5 граммов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех об­стоятельств совершенного преступления.

Нелегалы обошлись дорого

В отношении жителя Серафимовичского райо­на возбуждено уголовное дело по факту дачи взят­ки участковому уполномоченному за несоставле­ние административного протокола на граждан ре­спублики Таджикистан.

Поводом инциденту послужило то, что перед этим в одном из сельских поселений Серафимо­вичского района проводился рейд с участием со­трудников полиции с целью выявления иностран­ных граждан, работающих без соответствующей разрешительной документации. В итоге было уста­новлено, что трое выходцев из Таджикистана, за­нятых на погрузке арбузов у одного из местных фермеров, не имели на это необходимых разре­шений.

— Дабы пресечь нарушение законодательства, участковый приостановил работу нелегалов, - рас­сказывает руководитель Серафимовичского МРСО Иван Пушкарев. - Чтобы замять дело, их рабо­тодатель предложил сотруднику полиции взятку. Однако участковый от нее отказался, посовето­вав тому явиться позже к нему на работу. О дан­ном факте он незамедлительно сообщил своему руководству.

Когда взяткодатель пришел к участковому в его кабинет, все происходящее уже находилось под наблюдением правоохранителей. Факт передачи взятки в размере 3000 рублей оказался записан­ным на скрытую видеокамеру, после чего граж­данин был задержан. В данный момент в отноше­нии него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 Уголовного Кодекса РФ (дача взятки должностному лицу). Максимальное наказание, ко­торое грозит правонарушителю, это лишение сво­боды на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Недобросовестный Квартиросъемщик

Собранные Серафимовичским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему полицейскому патрульно-постовой служ­бы Межмуниципального отдела МВД России «Клет­ский». Он признан виновным в совершении пре­ступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что осужден­ный с 17 сентября по 21 декабря 2012 года на­ходился в служебной командировке в учебном центре регионального управления МВД, где про­живал на безвозмездной основе на протяжении указанного периода. После окончания обучения он представил в бухгалтерию отдела полиции по­мимо авансового отчета фиктивный договор най­ма жилого помещения, в котором он якобы про­живал во время командировки. Полученными из кассы денежными средствами в сумме свыше 52 тысяч рублей, предназначенными для компенса­ции понесенных расходов на проживание, млад­ший сержант полиции распорядился по своему усмотрению.

— Приговором суда мошеннику назначено на­казание в виде штрафа в размере 30 тысяч ру­блей, - комментирует старший следователь Сера­фимовичского МРСО Артем Дегтярев. - Суд учел раскаяние бывшего полицейского, а также то, что подсудимый полностью признал свою вину в со­деянном, вернув незаконно полученные им день­ги еще на стадии расследования. Уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке.

Оскорбление полицейских не останется безнаказанным

Серафимовичским МРСО возбуждено уголов­ное дело по статье 319 Уголовного Кодекса РФ «Оскорбление представителя власти» в отноше­нии одного из жителей города.

Недалеко от Серафимовичского отделения по­лиции нарядом патрульно-постовой службы был замечен мужчина в состоянии алкогольного опья­нения. Сотрудники подошли к нему, и, предста­вившись, попросили предъявить документы. Муж­чина же не только не выполнил законного требо­вания правоохранителей, но и стал оскорблять по­лицейских с использованием слов нецензурной брани. Все это происходило на глазах свидете­лей. Данный гражданин был задержан и достав­лен в отделение полиции.

По инциденту было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано в суд. Мак­симальное наказание, которое грозит правонару­шителю, до 2 лет лишения свободы.

"Усть-Медведицкая газета"