Героям — слава и вечный покой
- Информация о материале
- Создано: 01.12.2013, 15:00
В текущем году в течение лета и осени на территории Серафимовичского района велись раскопки, в результате которых в балке Еремина Б-Поповского сельского поселения и на Чернушкинской переправе были подняты останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, их имена установить не удалось. Работы проводил поисковый отряд «Вымпел» окружного казачьего общества Усть-Медведицкого округа, командиром которого является А.В. Свиридов.
Торжественное перезахоронение останков 64 погибших воинов прошло 19 ноября — в день 71-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Вечный покой воины обрели в братской могиле на территории ТОСа «Базнинский» г. Серафимовича, где уже покоились более ста красноармейцев.
Митинг, посвященный перезахоронению солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, начался с панихиды, которую провел настоятель Теркинского храма великомученика Феодора Стратилата Георгий Ермолов.
— Во имя высокой цели Великой Победы молодые бойцы расстались со своими жизнями, - сказал В.В. Щербаков, глава Серафимовичского муниципального района. — И мы, ныне живущие граждане России, делаем сегодня то, что обязаны сделать по долгу совести. Мы отдаем дань памяти и благодарности погибшим за их подвиги и страдания ради мирного неба над нашей головой.
Виктор Васильевич поблагодарил участников экспедиций и наградил их Благодарственными письмами главы администрации района. В числе отмеченных стали: командир поискового отряда — А.В. Свиридов, глава Пронинского сельского поселения – Н.В. Федоров, атаман Михайловской городской казачьей общины — В.В. Рыжкин, жители г. Серафимовича — А.Ф. Хромов и В.М. Титов, житель х. Большого — В.В. Антипов, а также жители г. Михайловки — С.В. Свиридова, А.П. Кочегин, В.С. Шадрин, Д.В. Рыжкин, А.В. Кунченко и С.А. Свиридов.
Со словами признательности и благодарности к участникам поисковых экспедиций обратился ветеран Великой Отечественной войны, житель г. Серафимовича Ф.Н. Любибогов. Он подчеркнул, что установление личностей воинов и предание их останков земле крайне значимо для общества, так как не только не дает ему оставить безвестными своих героев, но и не позволяет закостенеть, очерстветь.
Право произвести перезахоронение было предоставлено казакам Усть-Медведицкого юрта. В знак глубокой благодарности всем, кто отдал свою жизнь за мир и свободу, на братскую могилу была возложена гирлянда Памяти.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"
Фото Н. Трифонова.