Незажившие раны памяти
- Информация о материале
- Создано: 14.12.2013, 15:20
Борис Николаевич Фролов родился 6 августа 1932 года в х. Кузнечиках — прекрасном уголке на берегу Дона, между хуторами Рыбный и Хованский. В Кузнечиках насчитывалось около пятидесяти дворов с населением более двухсот человек. В 1929 году здесь был образован колхоз им. Ворошилова, председателем которого избрали отца Бориса Николаевича — Николая Гордеевича Фролова. Колхоз успешно развивался, выращивал хлеб, содержал скот, лошадей.
В 1939 году Борис Фролов пошел учиться в первый класс Хованской начальной школы. Окончил два класса и началась война. «Помню, - говорит Борис Николаевич, - как провожали на фронт земляков, сколько горя и слез было… Потом похоронки стали приходить – еще больше слез стало, печаль кругом». Именно Борису Фролову довелось доставлять похоронки в 1943-1944 годах из х. Хованского – после школы он заезжал на почту, брал письма и возвращался домой. В то время у него была лошадь, ездил на ней верхом без седла — и в грязь, и дождь, и в снег. Зато никогда не опаздывал в школу и вовремя возвращался домой.
В июле 42-го немцы оккупировали хутор, став здесь хозяевами. Свой штаб разместили в большом доме Ивана Степановича Харькина. У Бориса забрали его любимую лошадку, у других земляков — патефон, велосипед, гармонь и другие ценные вещи.
Немцы свирепствовали в хуторе до ноября. Постепенно войска Красной Армии прибывали с левого берега Дона. Борис Фролов со своими сверстниками таскал по тросу небольшой паром, на котором переправлялись личный состав, снаряжение, боеприпасы, пушки, пулеметы. В один из дней на переправу налетел немецкий самолет и начал бомбежку. Борис был ранен в голову и ноги, из его тела врач-хирург в хуторском госпитале извлек шесть осколков. Его друг Шурка и оказавшийся рядом солдат были убиты, другие ребята получили ранения различной тяжести.
В ноябре 1942 года хутор был освобожден от немцев. Жизнь пошла своим чередом. Борис продолжил учебу в Хованской школе, где в четвертом классе он был единственным учеником.
В 1949 году окончил семь классов и после шестимесячного обучения в ФЗУ г. Сталинграда получил профессию столяра-белодеревщика 4 разряда, был распределен на завод Судоверфь. Работал плотником в бригаде по строительству буксиров, впоследствии сам возглавил бригаду по строительству земснарядов. Затем началось строительство Волго-Донского канала, в котором Б.Н. Фролов принимал участие. Борис Николаевич вспоминает, что на открытии канала в 1954 году ему довелось стоять на трибуне рядом с первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым. За доблестный труд при строительстве Волго-Дона Борис Николаевич был награжден орденом «Знак Почета».
В 53-54 годах в стране действовало мощное комсомольское движение по освоению целинных и залежных земель. Борис Николаевич направляется для работы в МТС трактористом. Получил старенький ДТ-54. С первых дней они с напарником занялись его ремонтом, а Борис Николаевич своими руками обустроил кабину, что очень удивило руководство МТС и друзей-трактористов. Трудился Борис Николаевич с огоньком, выполняя и перевыполняя производственные задания на весеннем, осеннем севе зерновых, вспашке.
Вернувшись в родные края, в 1959 году возглавил животноводство колхозной бригады в х. Кузнечики. В 1979 хутор попал в разряд «неперспективных» и жители стали покидать его, уезжая в Хованский и Б-Поповский. Борис Николаевич стал работать в животноводческой бригаде № 3 колхоза им. Калинина (х. Хованский) на тракторе Т-40 с кормораздатчиком. Успевал накосить травы и кукурузы, кормить 320 коров, 150 телят и 200 голов молодняка. За свой труд получал только благодарности от руководства бригады и колхоза.
В 1986 году хутора Кузнечики не стало. По настоянию детей Борис Николаевич с семьей переезжает в г. Серафимович. Устраивается на работу в рыбколхоз «Трудовой Дон», получает собственный дом.
Трудился Б.Н. Фролов в котельной слесарем, оператором, сантехником. За короткий срок наладил работу котлов, восстановил резервную электростанцию, отрегулировал работу транспортеров, восстановил бесперебойное отопление в домах работников рыбколхоза. Руководство высоко ценило его за добросовестный труд. Ежегодно получал денежные премии.
В 1994 году в возрасте 62 лет Борис Николаевич ушел на заслуженный отдых — он ветеран труда, награжден пятью правительственными медалями. Имеет много почетных грамот, дипломов.
Увидев в номере районной газеты, что люди ищут родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, Борис Николаевич решил поделиться с нами воспоминаниями о тех страшных днях, которые ему пришлось пережить еще мальчишкой.
— Всех раненых и убитых привозили в местный госпиталь, - вспоминает Борис Николаевич. - Там на тот момент находился и я. Раненых оставляли здесь, а убитых вывозили за гору. Однажды меня попросили съездить с похоронной командой, мы сели в бричку и отправились. Когда прибыли на место, я увидел, что всех мертвых складывают в яму около метра глубиной, лежали они прямо друг на друге. В конце войны одного солдата выкопали оттуда, перевезли в центр хутора и возвели обелиск. Прошло много лет, я часто ходил на ту самую братскую могилу, и что меня удивило — на том месте даже трава не росла. А затем прошли лесные пожары, со временем здесь все же пробилась зелень. Спустя годы мы долго пытались снова найти это место, но у нас ничего не вышло. Мой сын Михаил созвонился с поисковой командой, они приехали со специальным оборудованием. На нескольких машинах отправились на место захоронения, с помощью миноискателя нашли множество осколков, недалеко находилось и само захоронение, рядом выросла груша. Оказалось, что захоронения находились в двухстах метрах от гражданских могил. Надеюсь, мой рассказ кому-то поможет в поиске родных.
Несмотря на то, сколько Борис Николаевич за свою жизнь пережил бед, сегодня он бодр и энергичен. У него любимая жена Раиса Федоровна, четверо детей, восемь внуков и девять правнуков. Согласитесь, в этом и заключается самое главное богатство в жизни любого человека! Так пожелаем же нашему герою и его близким крепкого здоровья, отличного настроения и радости от общения друг с другом!
Д. ГРИГОРЬЯН "Усть-Медведицкая газета",
Фото автора.