Как быть с лампочками?
- Информация о материале
- Создано: 20.12.2013, 14:07
В редакцию «УМГ» в последнее время все чаще стали поступать звонки и личные обращения граждан по поводу утилизации ставших столь распространенными в обращении энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп. Такое беспокойство вполне обоснованно, ведь всем известно, что их ненадлежащая утилизация способна нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Редакция «УМГ» не могла остаться равнодушной к данной проблеме, а потому решила выяснить, каким образом осуществляется утилизация отходов данной категории в нашем городе, и происходит ли она вообще.
С данным запросом мы обратились в администрацию Серафимовичского муниципального района и получили ответ, что в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ сбор, равно как и определение мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у их потребителей, а также их информирование должны осуществлять органы местного самоуправления. Тогда с изложенным выше вопросом сотрудники газеты обратиться в администрацию г. Серафимовича.
И.З. Родионов – глава города, в письменном виде сообщил нам, что «в настоящее время администрацией городского поселения прорабатываются вопросы определения места на территории поселения для первичного сбора и временного хранения отработанных энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп у потребителей, закупка специальных контейнеров для временного хранения и транспортировки данных ламп, заключение договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на утилизацию данных видов ламп, разрабатывается нормативно-правовая документация, регулирующая первичный сбор и временное хранение энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп».
Игорь Захарович заверил, что после согласования всех вопросов окончательная информация о первичном сборе и временном хранении энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп будет опубликована в «Усть-Медведицкой газете» для информирования жителей г. Серафимовича.
Проанализировав данный ответ, можно сказать, что остается только надеяться на скорейшее решение вопроса. Ну а пока добропорядочным гражданам остается складировать отработанные лампы у себя дома и быть осторожными, чтобы химикатосодержащие сосуды не оказались поврежденными.
Е. КОСОГОРОВА,
«Усть-Медведицкая газета».