Крещение — начало жизни души

В минувшее воскресенье, 19 января, во всех хра­мах Серафимовичского райо­на отмечали Крещение Господ­не или, как еще называют этот праздник, Богоявление.

С раннего воскресного утра по только что обильно выпавше­му снегу в храм Воскресения Го­сподня г. Серафимовича шли многочисленные верующие. Над го­родом разносился праздничный мали­новый перезвон ко­локолов.

Как и всегда, в такой великий праздник в храме собралось много жителей города и ближайших хуто­ров. Почти у каждого была по­суда с водой. Воспитатели Се­рафимовичского детского дома под руководством Тамары Вик­торовны Жарий пришли с боль­шой группой ребят, которые об­учаются в воскресной школе при храме.

На празднике были и усть-медведицкие казаки с команди­ром муниципальной дружины Геннадием Алексеевичем Шапро­вым. В последние годы уже ста­ло доброй традицией то, что на праздник приходит очень много городской молодежи.

Торжественное богослужение вел настоятель храма отец Алек­сандр, который в своем обраще­нии к пастве отметил, Крещение Господне относится к числу наи­более чтимых христианами праздников, наряду с Рожде­ством и Пасхой.

В этот день принято вспоми­нать о начале религиозного и общественного служения Спаси­теля Иисуса Христа, который в 30-летнем возрасте пришел к Ио­анну Крестителю, именуемому Предтечей. В это время Иоанн крестил людей в водах реки Иор­дан в знак очи­щения от грехов. Иоанн крестил и Иисуса, при этом Дух Святой со­шел на Христа в виде Голубя, и с неба раздался го­лос Бога Отца: «Се Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое бла­говоление!».

Таким обра­зом, Бог явил Себя в виде Тро­ицы: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда и назва­ние праздника – Богоявление.

В завершение проповеди отец Александр по­здравил верую­щих с праздни­ком и совершил чин освящения воды.

Как известно, крещенская вода — это начало духовной жизни. Она помогает человеку очистить­ся от грехов и сомнений, в ми­нуты скорби и болезней.

Григорий ВЫПРЯШКИН.