Всевидящее око на ЕГЭ станет острее
- Информация о материале
- Создано: 19.01.2014, 20:52
Уже известно, что с этого года в Рособрнадзоре ужесточают правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). В пунктах проведения экзамена может быть организованно видеонаблюдение, в период проведения ЕГЭ-2014 усилится ответственность социальных сетей за размещение правильных ответов на задания, также вводится запрет на наличие у школьников, пришедших на ЕГЭ, мобильного телефона и других средств связи. Для их обнаружения планируется использовать металлоискатели. Нарушение запрета приведет к аннулированию результата.
Вот каковы мнения на сей счет учащихся и педагогов школы №1 г. Серафимовича:
Учащиеся:
Ваня Ш.: Я за объективность! С одной стороны дополнительный контроль не помешает, это поможет избежать нарушений на ЕГЭ. Но с другой, это давит на психику человека. Во время экзамена и так испытываешь волнение.
Лена О.: Я считаю эти изменения бесполезными. Стоит вспомнить скандалы прошлых лет. Например, на Кавказе, когда ученики даже выкладывали видео в Интернет, на которых видно, какой беспорядок творился во время экзамена, каждый делал что хотел, и это осталось безнаказанным. А потом эти «умники» естественно с самыми высокими баллами поступают в ВУЗы на бюджетные места. В результате по - настоящему умным и талантливым детям, честно заработавшим свои балы, не хватает мест! Не вижу смысла в каких-либо нововведениях, пока не прекратят закрывать глаза на подобные ситуации.
Гриша К.: Я положительно ко всему отношусь. Пытаясь схитрить на экзамене, обманываешь только себя. Не стоит беспокоиться по этому поводу, результат зависит от знаний, а не от видеокамер и металлоискателей. Все получится, если готовишься к ЕГЭ.
Педагоги:
А.И. Нефедова, учитель физики: Любой экзамен – это стресс для человека. Стрессовая ситуация усугубляется когда дети знают о наличии видеокамер. Кто хочет, чтобы за ним подглядывали? На экзамене присутствуют общественные наблюдатели, и видеокамеры это уже слишком. С запретом на наличие телефонов я согласна.
М.М. Иващенко, учитель русского языка и литературы: Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Для учащихся, которые добросовестно готовятся к экзамену, сознают всю его сложность, подобные меры создадут психологическое напряжение. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на результате. С другой стороны, учащиеся, которые не готовятся и надеются на то, что спишут, эти меры могут быть необходимыми.
Е.П. Петрова, директор школы №1, высказала двойственное мнение на сей счет. «Плюсы планируемых нововведений, - делится она, - что ребята проверят себя, свой реальный уровень знаний. Минусы – не учитывается человеческий фактор. Ученики должны быть подготовлены психологически, но этим никто не занимается». Директор также отрицательно относится к самим заданиям для ЕГЭ, так как они неравноценны, кроме того среди них есть вопросы, которые не изучаются в школе. Подводя итог, директор советует выпускником вести себя на экзамене в соответствии с законом.
Пока что изменения в процедуре проведения ЕГЭ-2014 находятся в разработке. Если эти нововведения будут утверждены, то возможно станут самыми масштабными за последние годы. Вместе с тем, хотелось бы надеяться, что они окажутся действительно разумными.
Вероника Антропова,
Учащаяся школы № 1.
КСТАТИ: Не будем забывать, что помимо школьных ЕГЭ и ГИА, есть и другие виды экзаменов. Например в средних и высших учебных заведениях. Здесь же ситуация несколько проще, нежели в школах. В частности наличие при себе мобильных телефонов и планшетников никто не запрещал. А посему онлайн помощь на экзамене с использованием данных технических средств весьма реальна. Достаточно воспользоваться услугами Интернет-сервиса easyhelp.su. Ответы на любой вопрос по любому предмету - математике, философии, экономике, биологии, химии, программированию, юриспруденции, информатике, маркетингу, бухучету и прочему и прочему – можно получить на портативное устройство посредством MMS, электронной почты, социальных сетей, ICQ и так далее. Стоимость – около 1500 рублей, скорость получения после отправки запроса – 10-15 минут.