10 фактов о раке

десять фактов о ракеУченым на сегодня известно, что в мире существует почти 200 различных видов раковых заболеваний. Одни из них более распротсранены, другие встречаются намного реже. Как бы то ни было, вряд ли кто-то станет отрицать, что опасается этого грозного заболевания. А потому приводим вам десять фактов о раке, которые полезно знать каждому.

Факт № 1.

Вряд ли кому-то из вас известно имя афроамериканки Генриетты Лакс. А ведь эта женщина, скончавшаяся от рака шейки матки еще в 1951 году, стала по-сути бессмертной. Менее чем за год до ее смерти лечащий врач взял у Генриетты мельчайший образец ткани для проведения исследований. Он поместил их в герметичную емкость, где клетки в ускоренном темпе стали размножаться. И мало того, что клетки Генриетты живы по сей день, они используются во многих онкологических лабораториях мира для проведения научных исследований.

Факт № 2.

Связь между курением табака и повышенным риском развития рака легких впервые была установлена учеными в нацистской Германии. И это притом, что в остальном мире, и в частности в Соединенных Штатах Америки, такой взаимосвязи не признавали вплоть до 70-х годов. В Германии же, напротив, с 1930-х годов была развернута первая в мире общегосударственная кампания, пропагандирующая отказ от курения.

Факт № 3.

Специалистами международного агентства, занимающегося изучением рака при ООН, солярии были отнесены к факторам наивысшей категории опасности возникновения у людей заболеваний раком. Кроме соляриев, в этот печальный список попали такие известные вещества, как мышьяк и горчичный газ. Особому риску заболеть меланомой при посещении соляриев подвергаются люди в возрастной группе до 30 лет.

Факт № 4.

Самой юной пациенткой, которой удалось выжить после рака груди, является 7-летняя жительница Канады. Она пережила операцию по полной мастэктомии еще в 2010 году, когда ей было всего лишь 3.

Факт № 5.

Специально обученные собаки могут распознавать зарождающийся в организме человека рак по запаху выдыхаемого из легких воздуха и в образцах испражнений. Данный факт подтвердили исследования японских ученых из Университета Кюсю в Фукуоке. В ходе эксперимента тренированный лабродор безошибочно определял кто из испытуемых имеет данное заболевание. Исследователи считают, что наличие раковых клеток меняет запах человеческого тела. В данный момент ведутся активные разработки так называемого «электронного носа», который поможет диагностировать некоторые из видов раковых заболеваний.

Факт № 6.

Американские и китайские ученые выяснили, что яд некоторых видов жаб эффективен при лечении пациентов с такими онкозаболеваниями, как карцинома печени, рак легких и поджелудочной железы. Так в ходе эксперимента, препараты на основе яда помогали стабилизировать состояние пациентов и позволяли приостановить рост раковых клеток у 15 человек!

Факт № 7.

Исследователи из Гарвардской школы установили, что продукты богатые кофеином, помогают снизить риск развития у людей злокачественных опухолей, а именно карциномы. Причем к таким противораковым продуктам относится не только кофе, но и вызывающая столько негативных откликов со стороны приверженцев здоровой пищи кола!

Факт № 8.

Американский школьник Джек Эндрек в свои 15 лет изобрел тест по выявлению рака, который, согласно исследованиям, оказался в 168 раз эффективнее нежели те, которые используются ныне, а также он еще и несоизмеримо дешевле! За свое изобретение Джек получил приз в размере 75 тысяч долларов.

Факт № 9.

5-10% всех раковых заболеваний носят исключительно наследственный характер. Однако нередко толчком к наследственному развитию опухолей служат неблагопрятные факторы окружающей среды.

Факт № 10.

В категорию риска развития раковых заболеваний входят люди, спящие менее шести часов в сутки. Они в разы больше подвержены заболеваниям раком толстой кишки, нежели те, кто спит более шести часов в сутки.