Моя история, мои истоки, мой музей

Серафимовичский музей

Начиная работу в далеком 1989 году всего с 8 предметов, представляющих утварь казачье­го быта: горшков, рогачей и са­мовара, музей им. А.С. Серафи­мовича дорос до исторического комплекса в 34000 экспонатов, работающего по трем направле­ниям: литературному, краеведче­скому и историко-художественному. Дом-музей А.С. Серафимовича носит статус памятника федераль­ного значения.

Сегодня наш музей - один из самых крупных в области, наря­ду с Камышинским, Урюпинским, Волжским, и имеет прочный, за­служенный годами, авторитет. Между культурными заведения­ми в регионе сложились скорее не сопернические, а товарище­ские отношения, согласно кото­рым они обмениваются выстав­ками, информацией и, что нема­ловажно, опытом.

По залам литературно-краеведческого музея неболь­шую экскурсию для нас провела директор учреждения Л.С. Пе­трова. С каждым годом фонд му­зейного комплекса увеличивает­ся, причиной чему является вы­сокий кредит доверия со сторо­ны населения. Как объяснила нам Людмила Степановна: «Все выставочные экземпляры, кото­рые попадают к нам – это слу­чайные находки жителей района или сотрудников музея, либо се­мейные реликвии. Люди поняли ценность нашего учреждения и доверяют нам: несут вещи и зна­ют, что они сохранятся. Скажем, есть у нас несколько образцов пик. Одну из них – навершие пики-дончихи – принес местный житель. Она была привезена ка­заком с войны 1812 года и пе­реходила в семье из поколения в поколение как реликвия. Се­годня эта история - не только часть семьи, но и часть нашего музея.

Подобно французской пике, каждый предмет, каждый экс­понат здесь имеет свою соб­ственную легенду, от времени забвения до времени его рож­дения, но уже за стеклянной витриной храма истории. По словам Людмилы Степановны, ценна не написанная, а имен­но предметная, вещевая па­мять, так как она несет особую энергетику. Именно поэтому в Серафимовичском музее не действует повсеместно распро­страненная неприкосновенность к экспонатам. Дотроньтесь до каски неизвестного солдата, прочувствуйте всю мощь вой­ны, осознайте, что живете в мире и берегите его!

Экскурсию по музею, что тоже считается одним из правил, здесь начинают с экспозиции «Казачий Спас», на которой мы немного заострим внимание. Она включает в себя предметы, на которых основывается фило­софия казачества. Все они очень символичны.

Икона, церковная книга Псал­тирь, крестик – символы веры. За Веру, Царя, Отечество – главный призыв казаков, от ко­торого никогда не отступались. Крестик всегда носили на гайта­нах – трех сплетенных между со­бой, в знак Троицы, конских во­лосках. Их прочность была очень велика.

Символом дороги являет­ся рушник, обязательно вышитый кре­стиком. До сих пор во время обряда каза­чьей свадьбы, молодых ста­вят на рушник, в знак счаст­ливой семей­ной дороги с верой, правдой и разумом.

Не менее значимый предмет экспозиции – шашка – символ казачьей доблести. Она как жена, как подруга - с шаш­кой казак никогда не расставал­ся. Казак без коня – не казак. Символом власти над конем вы­ступает плетка. Конь был доро­же всего на свете, он выносил казака из боя, спасал, согре­вал.

Олицетворением казачьего братства является корец, из ко­торого «хлебали», пуская по кру­гу, в знак доверия друг к другу, не ожидая подвоха со стороны братьев, не подозревая измены. Важным знаком закона на Дону выступает печать. И, конечно, самое святое для казаков – се­мья. Чугунок, полный угольков – символ семейного очага, близ­ких и родных сердцу людей.

Вся философия, на которой держалось казачество, заключе­но в этих символичных предме­тах. И будь ты житель донской земли или иногородний, изучив эту экспозицию, сможешь понять сущность казаков, и с возвышен­ным чувством, переполняющим грудь, пройтись по светлой ка­зачьей горнице, увидеть некото­рые вещи казачьего быта: плой­ку для усов и чуба, пряничную доску, колыбель, рукоделье дон­ских умелиц, сметливого денщи­ка, большое зеркало, по которо­му можно определить сколько в семье было детей и, конечно, оранжевые глиняные кувшины – товарный бренд мест­ных гончарных дел мастеров, вместе с выделяющимися на их фоне зелеными – Бу­кановскими – кувши­нами.

Может, немного скомканный и обрывистый мой рассказ о музее, но есть здесь о чем послушать и куда разбе­жаться глазам. Наше душевное состояние, наше поведение, вся наша жизнь неразрывно связа­на с историей донской земли, нашими корнями, истоками. Все сознание, все силы души стано­вятся крепче, рядом с историей, народными реликвиями, предме­тами быта достойных и уже ушедших в века поколений. При­шла наша очередь сохранить данное, и написать историю се­годняшних дней так, чтобы не было стыдно. За нами то, что достанется нашим потомкам, во всех отношениях и смыслах. И, как верно замечает директор му­зея Л.С. Петрова: «Народ, чело­вечество не может существовать без истории, не зная своих кор­ней».

У каждого экспоната есть свое, так сказать, послание, ко­торое сотрудники музея переда­ют своим гостям и посетителям, потомкам, ныне живущим поко­лениям, с тем, чтобы те не те­ряли своих истоков. Можно здесь узнать как о выдающихся писа­телях нашей земли, так и о Ста­линградской битве, которая на­чалась именно с Серафимовичско-Клетского плацдарма. О более ранней истории – монголо-татарском времени рассказыва­ют монеты далекого ХIII века, а как доказательства господства мамонтов и бескрайнего моря на нашей земле являются экс­понаты: зубы мамонта и окаме­нелости различных видов мор­ских рыб, оставленных в глубин­ных породах.

При всем многообразии вы­ставок, музей не стоит на месте и активно внедряет идеи, сбли­жающие его и повседневную жизнь горожан.

- У нас много планов, кото­рые мы потихоньку выполняем, - рассказывает Л.С. Петрова. – Идея установить во дворе под­кову существовала давно. В 2013 году, при помощи ТОСа «Горба­чи» нам удалось воплотить ее в жизнь. Несколько лет назад мы также осуществили другую нашу мечту: создать сцену зеленого театра «Надежда». Сейчас мно­гие праздники и вечорки, прохо­дящие на территории музея, ор­ганизуются именно там. В эту сцену вообще вложена большая идея. Нам хочется, чтобы со временем она стала центром, где встречаются представители зрелых поколений, чтобы послу­шать патефон, пообщаться, по­петь песни.

Идей у музея действительно много, но главная их задача – привлечь как можно больше лю­дей всех возрастов, чтобы они понимали - это «их» и «для них», и считали музей своим, также как школу или двор.

- Мы хотим видеть на террито­рии музея много людей всегда: взрослых и малышей, - делится Л.С. Петрова. – Со временем мы пла­нируем сделать детский уголок, что­бы молодые мамочки могли при­ходить сюда с детворой, а та при­выкала бы к музею, что называет­ся с пеленок. Потому что должна быть преемственность. Пожилые жители города знают, что до рево­люции в станице был ботанический сад, так как мы занимаемся вос­становлением и поддержанием тра­диций казачества и купеческой ста­ницы, хотим воссоздать сад и пар­ковую зону на территории музея, благо она позволяет.

Позволяет и любовь к своему делу сотрудников музея. За не­высокую заработную плату, они фанатично выносят в массы на­родное достояние – историю, ор­ганизуют народные и познава­тельные мероприятия, обновля­ют выставки и приносят все но­вые реликвии, создающие более полную картину истории и быта наших предков.

Сегодня каждый день музей го­тов к встречи гостей, готов при­открыть пыльную завесу времен потомкам великого народа. Каза­ки – это звучит гордо! Пусть наш городок и мал, но работники му­зея прилагают все усилия, чтобы славная его история летела дале­ко за его пределы, ведь их глав­ная задача – собрать, сохранить, пропагандировать. Как правильно подметила Людмила Степановна Петрова, должна быть преем­ственность и слава казачьего на­рода, его история целиком и пол­ностью находится в руках сегод­няшних поколений. А вы уже по­сетили свой музей?!

Записала М. ФИРСОВА