Отстаивайте свои права!
- Информация о материале
- Создано: 02.04.2014, 17:33
Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Защита гражданских прав является одним из наиважнейших приоритетов правового государства.
Защищать свои гражданские права, уважаемые читатели, вы можете различными способами. Задача одних – это реально восстановить нарушенное право. Задача же других это защита — возмещение в форме убытков или неустойки, которое позволит потерпевшей стороне компенсировать понесенные потери.
Как гласит статья 33 Конституции РФ, вы имеете право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Это предполагает, что вы можете подать жалобу на действие должностного лица или государственного органа в вышестоящий орган. Если причина нарушения прав человека – в неграмотности чиновника, то вышестоящий начальник может его решение отменить.
За соблюдением прав и свобод человека и норм Конституции зорко следит прокуратура.
Из собственного опыта знаю, что прокурорский надзор является весьма действенным способом защиты прав граждан от нарушений со стороны властей. Органы прокуратуры обязаны проводить проверку и принимать меры по жалобам граждан, содержащим сведения о нарушении законов и прав человека.
В соответствии с 45 статьей ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Поэтому при нарушении прав и свобод, вы уважаемые читатели, имеете полное право обратиться в прокуратуру, и если имеются все основания, которые указаны в ст. 45 ГПК РФ, то прокурор обязательно подаст в ваших интересах иск.
Кроме того, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав конечно осуществляет суд. В суд вы также можете обратиться за восстановлением своих нарушенных прав.
Суд – это основной механизм защиты прав человека. Судьи независимы в своей деятельности и подчиняются только закону. Никто не вправе осуществлять воздействие на судей в какой бы то ни было форме. Эти принципы призваны обеспечить беспристрастность суда даже в тех случаях, когда он имеет дело, с одной стороны, с обычным человеком, а с другой стороны – с могущественным государством.
Кроме того защитить свои нарушенные права вы сможете через Уполномоченного по правам человека, Комиссии по правам человека, общественные организации.
Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) был закреплен Конституцией России в 1993 году.
В классическом виде омбудсмен – это независимое должностное лицо, которое получает жалобы о действиях государственных чиновников, проверяет их и после проверки дает рекомендации, не имеющие обязательной силы. Однако, благодаря влиятельности и авторитетности института омбудсмена, эти рекомендации, в большинстве случаев, выполняются.
Поэтому, уважаемые граждане отстаивайте свои права, не бойтесь, ведь защита прав и свобод человека – наиважнейший принцип Конституции.
С.И. Альшанов,
заведующий Серафимовичским
филиалом коллегии адвокатов
Волгоградской области,
адвокат.