Собака — не только друг человека...
- Информация о материале
- Создано: 07.04.2014, 20:16
Эхинококкоз — хронический гельминтоз, характеризующийся поражением печени, реже - легких и других органов. Возбудитель - личиночная стадия цепня эхинококка «эхинококкус гранулозус». Половозрелые формы паразитируют в кишечнике собак и других представителей семейства собачьих (енотовидная собака, волки, лисы и др.)
Заражение людей эхинококкозом может происходить при непосредственном контакте с инфицированной собакой, на шерсти которой нередко находятся зрелые членики эхинококка. Возможно попадание в организм человека возбудителя эхинококка с загрязненными продуктами и водой. Но самой большой угрозой для окружающих является эхинококкозная собака, которая загрязняет окружающие предметы, почву испражнениями, с отходящими в них члениками. Надо также иметь в виду, что каждая незараженная собака, не изолированная от контакта с другими, также представляет опасность. Заражение людей эхинококкозом от диких животных (волков, лис и др.) возможно при съемке и обработке шкур этих животных. В этой связи также опасно употреблять сырую воду из мелких водоемов и талую воду из снега и льда.
При эхинококкозе печени первыми признаками болезни являются: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение массы тела, понос, тупая боль в правом подреберье. При данных симптомах необходимо срочно обращаться к врачу. Эхинококкоз легких может быть выявлен при рентгенологическом исследовании.
Лечение эхинококкоза – строго хирургическое. Самолечение невозможно! Профилактика эхинококкоза требует выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных, прежде всего, на выявление и искоренение источника инвазии. Речь идет об учете, регистрации, дегельминтизации собак, уничтожении бродячих собак. Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных людей путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, пастухов) и обследование по клиническим показаниям.
Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей. Необходимо мыть руки после контакта с животными, перед едой, после работы в огороде, игр во дворе. Не употребляйте в пищу немытые дикорастущие ягоды, некипяченую воду из природных источников. Владельцы собак должны соблюдать ветеринарные правила их содержания (постановка на учет, прививки, дегельминтизация).
Г.Н. БОНДАРЕНКО,
врач-эпидемиолог.