Пожары от халатности

С наступлением весенне-летнего периода по статистике увеличивается риск пожаров в лесах, степях, а также на окра­инах населенных пунктов. Горят сухая трава и мусор, а затем огонь перекидывает на жилые усадьбы. Причина этому – чело­веческий фактор.

Люди сжигают стерню, отхо­ды, разводят костры в лесных массивах, и не отдают себе от­чета в том, что может произой­ти от оставленного непотушен­ным костра, от брошенного окур­ка или спички. В результате по­гибает росший годами лес, огонь угрожает населенным пунктам. Хорошо когда сигнал о проис­шедшем получен вовремя. Но если пожар обнаружен поздно, он создает опасность для хуто­ров и деревень, в которых, в основном, проживают пожилые люди и сражаться с огнем им затруднительно, а от пожарной части километры и помощь при­бывает с задержкой. Хочется за­острить внимание граждан на данной проблеме.

Чтобы развести костер, труда большого не требуется, но вот бороться с огнем сложно. Пом­ните! Разжигать костры в ветре­ную погоду запрещается, также не допускается разводить их вблизи строений. Если вы собра­лись разжечь костер необходи­мо окопать место для очага и иметь под рукой первичные средства пожаротушения: воду, огнетушитель или лопату, чтобы можно было засыпать угли ко­стра землей.

Опасность природе также соз­дают водители, которые курят во время управления автотранспор­том, а непогашенные окурки вы­брасывают в окно машины. Не­красивая картина встает перед глазами, когда проезжаешь по трассе, и тебя окружают черные прогары.

Необходимо помнить – толь­ко неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности является залогом предотвраще­ния большой беды под названи­ем ПОЖАР. Будьте вниматель­ны к себе и окружающим!

С.В. МАЛАХОВ,

временно исполняющий

обязанности начальника

Серафимовичской пожарной части.