Хороша страна Болгария!

Болгария

В Болгарии говорят: «Там, где солнце согревает Вам сердце, наш народ согревает Ваш дух».

Путевка в Варну

«Усть-Медведицкая газета» уже писала (см. «УМГ» №50-51 за 30 апреля т.г. «Под лежачий камень вода не течет») об итогах Делового форума качественных СМИ России, состоявшемся в апреле в Москве и Всероссийских конкурсах журналистов, в т.ч. «Главный редактор года».

Редакторами года стали Шод Муладжонов — газета «Московская правда», Игорь Ефремов — «Владимировские ведомости» и автор этих строк.

Все победители конкурса, наряду с Дипломами и ценными подарками получили от Союза  болгарских журналистов — партнера проекта «Золотой фонд прессы» — путевки на отдых в Болгарию в Международный дом журналистов (г. Варна).

Не так давно посчастливилось посетить этот райский уголок Земли, а сегодня хочется поделиться впечатлениями о минувших днях состоявшейся поездки и рассказать про достопримечательности Болгарии.

Как все начиналось

Путешествие в Болгарию началось с оформления визы. Хочу выразить самые искренние слова благодарности генеральному секретарю Союза болгарских журналистов Снежане Тодоровой, которая дважды звонила из Софии в Москву Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгария в России Бойко Коцеву по поводу подготовки моих документов. Все было сделано оперативно и четко.

Меня приняли в приемной Посла, его секретарь Маргарита и сотрудники консульского отдела за несколько часов оформили визу.

И вот, 20 мая, — перелет из Москвы в Варну.

Авиалайнер «А 310», на борту которого находилось 173 пассажира, на высоте 12000 м (за бортом – минус 600С) со скоростью 800 км/час за 2 часа 10 минут донес нас к Болгарии.

В аэропорту Варны с табличкой в руке, на которой были написаны наши имена, нас встречают сотрудники Международного дома журналистов Ева Динкова и Асен Карамачев.

По пути в Дом журналистов в обменном пункте валюты меняем русские рубли на болгарские левы: 1 лев стоит 25 рублей. Не буду делать тайны, поменяли 25000 рублей. Этих денег вполне хватило не только на сувениры (о ценах в Болгарии читайте ниже).

Наш отдых в республике совпал с празднованием Дня славянской письменности и культуры, отмечаемым 24 мая. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

В одном самолете с нами на этот праздник летел детский коллектив русской песни и танца из Воронежской области.

Большой неожиданностью была и встреча в самолете с хорошим другом «Усть-Медведицкой газеты» Марселем Салимовым — общественным деятелем Башкирии, членом Российской академии наук. Марсель Шайнурович также летел в Варну на фестиваль славянской письменности.

Возвращаясь к моменту приезда в Международный дом журналистов, сразу хочу отметить самое теплое отношение к гостям его сотрудников и всего персонала. Эти люди все сделали  для создания нам красивого и насыщенного отдыха.

Хочется отметить Галю Димитрову — хозяйку Международного дома журналистов, Георгия Недялкова — менеджера, и коллектив греческого ресторана, а также Асю Николову, Милену Николову и уже упомянутых Еву Динкову и Асена Карамачева.

Уверен, выражу благодарность всех отдыхающих Снежане Тодоровой — генеральному секретарю Союза болгарских журналистов, за грамотно подобранный и высоко профессиональный коллектив МДЖ.

За восемь дней, что нам довелось здесь провести, сотрудники Дома журналистов стали для нас не только близкими по духу, но и родными людьми.

С полным правом теперь могу  сказать, если есть где райское место отдыха работников СМИ, то это — Золотые пески Варны!

Очень приятно было встретить в Варне главного редактора газеты «Дни Озерного» Бологоевского района Тульской области Екатерину Детушеву — победителя Всероссийского конкурса журналистов «Власть народная».

Нас вместе с Екатериной по историческим и памятным местам Варны сопровождали Галя Демитрова и ее дочь Милена. Мы им очень благодарны за интересные и содержательные экскурсии.

Болгары — наши братья

И вот второй день визита – 21 мая.

Знакомство с Варной началось с посещения ярчайшей достопримечательности Болгарии – кафедрального храма-памятника Успения Пресвятой Богоматери. Собор был возведен в 1885 г. и является символом веры, определяющим облик морской столицы Болгарии. Храм — первый памятник, воздвигнутый в память и во славу русским воинов и всем павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Надо отметить, в Болгарии, в том числе и в Варне, много памятных мест, связанных с Россией и Советским Союзом. На самом высоком месте в Варне возвышается просматриваемый со всех сторон мемориальный комплекс Дружбы Болгарии и СССР. Мало кто из болгар не говорит по-русски (в основном, молодежь), беседуя с ветеранами, да и более молодыми людьми, убеждаешься в их уважении к России, к нам — русским. Они нас по-прежнему называют «братушками».

В Варне есть училище имени А.С. Пушкина, в котором изучают четыре иностранных языка, и на первом месте стоит русский язык.

В какой бы магазин, кафе мы не зашли, персонал нас встречал с улыбкой на лице, оказывая самое большое внимание, подсказывал, что выбрать. Культуре обслуживания нам надо у болгар поучиться. Стыдно и обидно за нас, русских. Это же качается благоустройства и порядка на улицах городов. В Варне все бездомные собаки стерилизованы, а в ушах у каждой – чип. Мне как-то не по себе стало от мыслей – куда можно у нас, в Серафимовиче (случись такое!), повести гостей из Болгарии.

В этот же день, 21 мая, в Доме журналистов состоялась встреча российских журналистов с болгарскими коллегами. За круглым столом прошел обмен мнениями об истории печатных СМИ Болгарии, сегодняшнем состоянии выпуска и доставки газет в России и Болгарии.

Свою точку зрения по данным вопросам выразил Георгий Калагларски — профессор Варнского университета «Черноризец Храбър», Галина  Димитрова, Екатерина Детушева, Татьяна Петрова-Атанасова. Автор строк поделился мнением о том, что надо сделать, чтобы улучшить доставку газет читателям, минуя «Почту России».

О ценах

Пошел четвертый день нашего пребывания на Золотых песках Варны – 23 мая.

Весь день идет сильный дождь, но не холодно, улицы полны людей. Наиболее яркое впечатление осталось от приготовленного нам на обед блюда — жареной черноморской рыбы сафриды. На рынке 1 кг ее стоит 9 левов (225 российских рублей). Эта небольшая рыбка, как я понял, ценится у болгар, как у нас на Дону стерлядка.

Кстати, болгары умеют вкусно готовить и красиво есть. Они делают очень много самых различных овощных салатов, в некоторые из них добавляют сыр, брынзу. А какую вкусную они готовят жареную черноморскую скумбрию! Блюда из мяса (говядина, баранина, свинина, курятина) так вкусно и красиво приготовлены, украшены гарниром, что все это съедается с необыкновенным наслаждением! Отдельный разговор о размерах порции: они раза в три, а то и более превышают те, что подают у нас в кафе.

Конечно, секрета не буду делать, под хорошее болгарское вино и «Ракию» (болгарская водка), под красивую греческую или болгарскую музыку, что звучит в греческом ресторане Домжура – дружеское застолье прямо на берегу Черного моря может продолжаться часами. А как непередаваемо вкусно в этом ресторане готовится блюдо «Фламбе» - очищенный, залитый ромом и слегка подрумяненный на огне банан!

Все эти и другие блюда готовят повара Георгия Недялкова.

Думаю, настало время поговорить и о ценах на болгарские товары, различные продукты и услуги.

Так как 23 мая весь день шел дождь, то эту дату мы целиком посвятили магазинам, что находятся в центре Варны. Здесь целая улица так и называется — Торговая. По обе ее стороны тянутся сплошные магазины, киоски, бутики. В них можно купить все, что вашей душе угодно.

Ехать от Домжура в центр Варны на автобусе минут двадцать, стоимость билета — 2,1 лева, это более 50 наших рублей. Проезд дороговат, цена билета зависит от расстояния, которое вы намерены преодолеть: есть билет и за 1 лев и за 3 лева (напомню, 1 лев — 25 русских рублей).

Итак, мы на Торговой улице. Глаза разбегаются от товаров, обслуживание — на самом высоком уровне, весь персонал прекрасно говорит по-русски.

Сразу отмечу высокое качество товаров, их большой ассортимент и низкие по сравнению с  российскими цены. Женские платья, костюмы, детская одежда стоят раза в три дешевле, чем у нас.

Я уже говорил, по магазинам ходили в дождь, пришлось купить зонтик. Очень красивый и качественный — 200 российских рублей.

Болгарские вина стоят от трех левов, знаменитый в свое время в СССР болгарский коньяк «Плиска» - десять левов, «Золотой берег» и «Ракия» - восемь и выше левов.

На овощном рынке 1 кг картофеля стоит 1,2 лева, перец — 4 лева, яблоки — 1,3 лева, гранат — 7 лева,  помидоры - 1,4 лева, клубника — 2,3 лева, груши — 4 лева, черешня — от 2,2 до 3,4 левов.

Относительно низкие, по сравнению с  нашими, цены привлекают в Болгарию русских. Как говорят сами болгары, сегодня в Варне из 700000 жителей 100000 – русские. Много едет в Болгарию российских пенсионеров. На 14000 рублей пенсии в месяц там прожить проще, чем у нас. К сожалению, подавляющее большинство болгарских пенсионеров получает пенсию в пересчете на русские рубли — 4000-5000.

Конечно, едут в Варну и состоятельные люди из России. Они строят виллы на самом берегу Черного моря.

Православный фестиваль

День пятый – 24 мая.

Центральное событие г. Варны — Фестиваль славянской письменности. В нем принял участие, наверное, весь город. День выдался замечательный — теплый, солнечный, музыка гремела отовсюду.

Выше я уже писал, Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Болгарии и сегодня, по прошествии 1151 года с момента создания ими славянской азбуки, признают и чествуют в республике на самом высоком уровне.

О предстоящем Фестивале у нас зашел подробный разговор во время встречи с профессором  Георгием Калагларски. Он был рад слышать о том, что в станице Вешенской в эти дни проходят торжества в честь дня рождения великого русского писателя М.А. Шолохова – «Шолоховская весна», что Михаил Александрович  родился именно 24 мая, и День славянской письменности нам также очень дорог и близок – это наш государственный праздник.

А торжества в Варне проходили на центральной площади перед собором Успения Пресвятой Богоматери, где состоялось праздничное богослужение.

Затем начался, казалось бы, нескончаемый парад всех учебных заведений Варны, который открыли священнослужители с иконами, а завершил оркестр моряков. Увиденное словами не передашь, это надо лицезреть своими глазами.

На золотом песке сидели

25-27 мая.

Эти дни прошли на пляже Золотых песков Варны. Погода стояла чудесная. В центре Золотых песков — болгарской Ривьеры — все работает на благо человека. Это болгарский Лас-Вегас, где удовлетворяются, наверное, все человеческие желания. Конечно, за деньги. Отели, виллы, гостиницы оборудованы по последнему слову моды и техники. Самый дорогой, пожалуй, отель «Адмирал». Здание неописуемой красоты. Чистота на улице, пляже — все радует глаз.

И все-таки у самой кромки воды увидел пачку из-под сигарет. На ней русскими буквами было написано: «Курение вредно для здоровья». Вот так, наши и тут отличились!

Вся зона Золотых песков поделена на участки, на каждом из которых работает своя спасательная служба, медпункт, на флагштоке реет флаг. Он может быть трех цветов: красный (запрещает купаться — холодная вода), желтый (внимание) и зеленый — (все разрешает). В дни нашего пребывания постоянно был поднят красный флаг, но разве это удержит русскую душу, которая прибыла на отдых?!

В день нашего отъезда, 27 мая, песок на пляже особенно сильно прогрелся, аж ступать по нему было горячо. Тем приятнее пилась минеральная вода, бутылка которой в центре Золотых песков стоит 5 левов.

Долго будет Болгария сниться!

Улетали мы из Варны 27 мая в 16 часов по московскому времени (разница с Москвой на 1 час позже).

Проводы были самыми теплыми и дружескими, к нам вышел едва ли не весь персонал Домжура. Звучали слова самых лучших пожеланий здоровья и счастья, были сделаны многочисленные фото на память.

Хозяйка Дома журналистов Галя Димитрова со своей дочкой Миленой на «Форде» доставили нас в аэропорт.

...И вот авиалайнер «А 310» доставил нас в Москву. На другой день мы уже были в родном и милом сердцу Серафимовиче. А эта страна, ее замечательные люди и достопримечательности Болгарии еще долго будут сниться.

Г. BЫПРЯШKИН.

Серафимович – Варна – Серафимович.

«Усть-Медведицкая газета».