На лицо опасные, полезные внутри
- Информация о материале
- Создано: 21.07.2014, 11:24
Пляжный сезон вместе с отдыхом на природе несет и некоторые опасения, связанные с ним, в частности это касается наличия змей. Их убивают. Без разбора, без мыслей. Попробуем разобраться, так ли заслуженна ненависть человека к змеям. А ведь в Волгоградской области смерть от змеиного укуса не регистрировалась уже очень давно.
В нашем районе обитает шесть видов змей: степная гадюка; редкая и мало изученная, занесенная в Красную книгу России и Волгоградской области, гадюка Никольского (черного цвета); два вида ужей – обыкновенный и водяной; два вида полозов – желтобрюхий и узорчатый.
Гадюка Никольского настолько редка, что встретить ее практически невозможно, остальные виды неядовиты. Остается гадюка степная, яд которой официально признан несмертельным для человека. В больницах даже нет сыворотки от змеиного яда, так как в этом нет необходимости.
Лечение от укуса гадюки заключается в исключении анафилактического шока, помощи организму в разложении яда и выведении продуктов его распада. Первая помощь заключается в обеспечении неподвижности пострадавшего для уменьшения скорости кровотока, большого количества питья, и скорейшей доставке в медицинское учреждение.
Интересный факт. Алкоголь действительно расщепляет змеиный яд, но при этом должен находиться в организме до укуса, при приеме же после него – наоборот, дополнительно токсически угнетает работу почек.
Таким образом, единственная ядовитая змея в нашей местности практически неопасна для человека. Мифически страшная водяная змея «шахматка» - это на деле водяной уж. У него в отличие от обыкновенного ужа желтые пятна находятся на брюхе.
Агрессивным поведением славится лишь желтобрюхий полоз. Он действительно может нападать на человека, но абсолютно неядовит. Степная гадюка стремится избежать контакта с человеком.Изредка ее можно встретить около построек и огородов, но по-настоящему окультуренного ландшафта – полей, садов, парков, селений и т.п. – эти змеи явно избегают и исчезают из мест, интенсивно осваиваемых человеком. В этом заключается причина уменьшения их численности.
Так что опасность пострадать от укуса гадюки не очень велика, если ее специально не ловить или случайно не придавить. В местах обилия змей следует ходить в плотной обуви и плотных брюках и внимательно смотреть под ноги. Если приходится раздвигать траву, например, при сборе ягод, делать это следует осторожно. Чтобы заранее спугнуть гадюк с какого-то места, надо с силой ступать по земле – змеи чутко улавливают сотрясения почвы и уползают.
Вопрос герпетофобии – боязни змей, является медицинским и как любая фобия успешно лечится средствами психиатрии. Никакого реального оправдания убийство змей в нашей местности не имеет. Они приносят большую пользу, являясь частью экологических цепей. Змеи уничтожают насекомых, мышей, а сами являются добычей практически всех плотоядных животных, даже ежей и кошек.
Человек легко судит животных: это полезное, это вредное, это милашка, а это мерзкое…Часто ошибается, и часто оказывается полностью неправ.
Люди! Пользуйтесь разумом, берегите природу во всех видах, чтобы сохранить ее в равновесии.
Спасибо за понимание.
П.Н. БОРИСОВ,
сотрудник природного парка
«Усть – Медведицкий».