Школьной дружбе 40 лет не помеха
- Информация о материале
- Создано: 12.08.2014, 02:24
Сорок лет... Много это или мало? Для истории – мгновение. А для отдельного человека – половина жизни. Четыре десятилетия назад мы закончили Серафимовичскую среднюю школу. И вот в начале августа выпускники 1974 г. из 10 «А» класса собрались отметить эту важную дату. С одной стороны, кажется, что 40 лет пролетели как один миг. Еще вчера над школьным двором после классного вечера нам подмигивали лампы компактные люминесцентные с недавно установленных уличных фонарей. С другой, если задуматься, эти годы вместили великое множество событий, радостных и печальных.
Расцветала любовь, создавались семьи, рождались дети, а потом и внуки. У нашей одноклассницы Елены Будановой (Соболевой) – пять внуков, а у Михаила Озерина – четыре. Разве это не здорово? Мы получали образование, учились в университетах, институтах, военных академиях, техникумах, трудились и продолжаем трудиться на разных поприщах. Двое – Петр Парамонов, профессор-математик МГУ имени М.В. Ломоносова, и автор этих строк, дипломатический работник, стали докторами наук. Петр Вихлянцев – кандидат технических наук, доцент, подполковник в отставке. Александр Фролов и Петр Харькин майоры в отставке, достойно служили Отечеству в Вооруженных Силах.
Класс наш был очень дружный, живой, веселый. Все 40 лет мы с удовольствием встречаемся, общаемся. Нам интересно друг с другом. Душа компании – Наталья Синицына (Картушина). Двери ее гостеприимного дома всегда открыты для старых друзей. К огромному сожалению, ее муж, Иван Синицын, тоже наш одноклассник, год назад безвременно ушел из жизни. Увы, навечно расстались с нами Владимир Калинин, Николай Гнатюк, Наталья Моисеева, Александр Земцов, Надежда Новикова, Александр Соловьев... Но они живут в нашей памяти.
Празднуя 40-летний юбилей окончания школы, мы отдаем дань глубокого уважения нашим дорогим учителям, так много сделавшим для нас. Время неумолимо, и многие из них уже покинули этот мир. Прежде всего, конечно, мы вспоминаем нашу первую учительницу Елену Ильиничну Арефьеву и классного руководителя Таисию Петровну Седову. А как можно забыть нашего директора И.И. Малея, завуча Г.П. Ведилина, организатора внеклассной работы Л.И. Попову, старшую пионервожатую В.П. Грошеву, математика В.Ф. Парамонова, историка Н.Н. Куликову, физика М.П. Матвееву, литератора В.С. Малей, преподавателей иностранных языков Г.А. Найман и Н.Н. Сухову, военрука Д.И. Картушина, других учителей. Хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия ныне здравствующим педагогам: М.И. Роговой, Л.А. Ветютневой, В.Д. Гунькиной, И.И. Мордвинцеву, А.В. Шиповскому, Л.Т. Авдеевой (Скуратовой), а также библиотекарю, ветерану войны З.Н. Астанковой.
Судьба разбросала нас по разным городам и весям. Галина Бекетова (Чайкина) и Наталья Степина живут в Москве, Наталья Дербенцева, Ольга Груздева, Валентина Погорелова и Вера Лащенова – в Волгограде, Наталья Саломахина - в Мурманске. Но, как говорится, где родился, там и пригодился. Большинство наших одноклассников осталось жить и работать в родном Серафимовиче. Это Татьяна Кирсанова (Фомина), Ольга Головина (Крикливенко), Татьяна Гагарина (Дербенцева), Александр Щегольков, Анатолий Колотовкин, Александр Мартынов, Владимир Кривов, Светлана Фоминичева и другие. А Ольга Михайловна Жидкоблинова (Свиридова) не только живет в родном краю, но и преподает в родной школе.
Летят годы, а дружба, зародившаяся в школе, продолжается. Уверен, что мы дружно отпразднуем и последующие юбилеи окончания школы, а 50-летний, золотой юбилей – уж точно.
Николай ЛИСТОПАДОВ.