Будь в форме

Будь в форме

В мае этого года Госдума приняла закон, который дает ре­гионам право устанавливать общие, а школам — конкретные требования к школьной фор­ме, с учетом мнения учащихся и их родителей. Тем самым школьная форма с 1 сентября становится обязательной для всех учебных заведений, но школы оставляют за собой пра­во уточнять ее элементы: цвет, фасон, будет ли это общий заказ у конкретного поставщи­ка, или же родители должны самостоятельно обходить магазины в поисках подходящего ва­рианта формы.

Президент Владимир Путин в 2013 году по­ручил правительству проработать вопрос о зако­нодательном введении в России школьной фор­мы, отмененной в 1992 году. Дискуссии о фор­ме одежды учащихся дал толчок конфлик в Став­ропольском крае, когда администрация одной из школ обязала учениц снимать хиджабы (традици­онный исламский женский головной платок) на уроках.

Все родители, конечно же, прекрасно помнят свои школьные годы — синие костюмы-двойки у мальчиков, чопорные коричневые платья с белыми манжетами, черные и белые фартуки у девочек. Вот уже больше 20 лет российские школьники об­ходятся без форменной одежды, а на занятия при­ходят кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах. На радость родителям, педа­гогам и большинству учащихся, с нового учебного года школьная форма вновь становится необходи­мым условием пребывания в школе.

Из истории

Точная дата введения школьной формы в Рос­сии — 1834 год.

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позво­лить себе учиться. Форма гимназистов была со­словным признаком, потому что учились в гим­назиях лишь дети дворян, интеллигенции и круп­ных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время тор­жеств и праздников. Она была предметом гордо­сти. Во всех учебных заведениях форма была во­енного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кан­тами, пуговицами и эмблемами.

Позднее началось развитие и женского обра­зования, поэтому потребовалась ученическая фор­ма и для девочек. Девчачья форма была утверж­дена на целых 60 лет позже мальчуковой – в 1986 году. Это был весьма строгий и скромный наряд — коричневое платье и фартучек.

Однако вскоре после революции, в рамках борь­бы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима, в 1918 году был из­дан декрет, отменявший ношение школьной фор­мы. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разо­ренной мировой войной, революцией и граждан­ской войной.

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей.

Школьная форма становится вновь обязатель­ной лишь после Великой Отечественной войны, тогда в СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком-стоечкой, а девочки — коричневые шерстяные платья с черным пе­редником. Стоит отметить, что, в общем, школь­ная форма для девочек сталинской эпохи похо­дила на школьную форму царской России.

Именно тогда появились белые «праздничные» фартуки, пришивные воротнички и манжеты — со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни по­лагалось носить черные или коричневые банты, с белым передником — белые (еще в таких случа­ях приветствовались белые колготки).

Мальчиков же одели в серые военные гимна­стерки с воротником-стоечкой, с пятью пуговица­ми и двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атри­бутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

Есть мнение

Е.Н. Агапцова, директор Зимняцкой средней школы:

– Школьная форма в нашем учебном заведе­нии была внедрена в 2013 году. Большинство ро­дителей высказались «за». Определенного постав­щика формы на сегодняшний момент нет. При вы­боре одежды родители придерживаются делового стиля: серый или черный костюм для мальчика, при этом рубашки — однотонные, белая рубашка — праздничный вариант. Девочкам допустимо но­сить сарафаны, костюмы в той же цветовой гам­ме. Форма дисциплинирует и не привлекает из­лишнего внимания к внешнему виду учащихся.

В.С. Цымлова, родительница старшеклассника:

– Я за то, чтобы ввести единую школьную фор­му, совсем необязательно советского образца, хотя она была качественной и достаточно краси­вой. Сегодняшние выпускницы надевают коричне­вые платья с белыми фартучками — это смотрит­ся очень красиво!

Если у нас будет единая форма, это позволит открывать специализированные магазины, где каждый сможет подобрать костюм для своего ре­бенка, и не придется снимать мерки и заказы­вать дорогостоящие вещи, которые могут потом не подойти.

Марина Котельникова, учащаяся:

– Думаю, школьная форма необходима, чтобы было видно, что школа — это серьезное заведе­ние. В принципе, я за, это хорошая идея, но меня огорчает, что нельзя носить джинсы — люблю джин­сы и не могу без них. Да и белая рубашка — это непросто — после двух стирок она уже не белая совсем, да и мы подростки-хрюшки, а на белом все пятна очень хорошо видны. Возможно, форма спасет нас от крайностей, ведь неприемлемо хо­дить в школу в мини-платье, мини-юбке, с глубо­ким декольте или в спортивном костюме.

Кристина Иванченко, школьница:

– Школьная форма нужна для того, чтобы школь­ники выглядели как школьники, чтобы было вид­но, что они идут в образовательное учреждение, а не на «дискотеку», как часто говорят учителя. Я думаю, что сама форма должна быть черного либо темно-синего цвета — это красивые класси­ческие цвета, но точно без всяких там полосок и крестиков.

Материал подготовила М. ФИРСОВА, «Усть-Медведицкая газета»