Ядерные щиты России

20 августа 1945 году в Мо­скве был создан специальный ко­митет по решению ядерной про­блемы, а в 1947-м у Советско­го Союза уже было атомное ору­жие. Это привело в замешатель­ство всех, кто строил планы на господство над СССР. 29 авгу­ста в 1949 г. было произведено первое испытание атомной бом­бы на Семипалатинском ядер­ном полигоне.

В этом году отмечалось 65-ле­тие первого ядерного испытания. О ПОРовцах, так называют участников подразделений Осо­бого риска, работа которых была засекречена в советские годы, а сами люди оказались незаслу­женно забыты государством на долгие годы, сейчас мало кто знает. Тем не менее, деятель­ность ПОРовцев – основа ядер­ного щита России. В нашем рай­оне проживают пять участников этого подразделения: Г.Т. Ави­лов, В.Н. Волков, В.В. Кондраш­кин, Н.В. Кумов, С.П. Новиков.

Георгий Тимофеевич Авилов – уроженец станицы Зотовской, Алексеевского района. В 1955 году, за два месяца до демоби­лизации, был направлен вместе с сослуживцами в казахские сте­пи. В их обязанности входило в определенное время предупре­ждать население о соблюдении правил поведения. Но никто не знал о том, когда будет произ­веден ядерный взрыв.

Виктор Николаевич Волков в 1966 году был призван в ар­мию – в Семипалатинск-22, в строительно-автодорожный бата­льон компрессорщиком. Вместе с сослуживцами он пробивал шахты для ракет.

Николай Васильевич Ку­мов после окончания средней школы в 1966 году был при­зван на службу в армию в Прудбой, затем в Семипала­тинск-22. Там он служил в строительных войсках.

Владимир Васильевич Кон­драшкин после окончания 10 классов средней школы в 1969 году поступил в Каспийское высшее военное морское учи­лище имени им. С.М. Кирова. После его окончания был на­правлен на службу на Тихоо­кеанский флот командиром электронавигационной службы штурманов боевой части атом­ной подводной лодки. В 1979-м принимал участие в ликви­дации последствий радиацион­ной аварии на другой подво­дной лодке этой же дивизии.

Сергей Павлович Новиков в 1983 году после окончания Камышинского высшего воен­ного строительного командно­го училища был направлен в Семипалатинск-22, где строил и вел реконструкцию военных объектов.

Т.А. АВИЛОВА.