БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР
- Информация о материале
- Создано: 06.02.2015, 13:10
Родители героя нашего повествования Николая Сергеевича Седова являлись образцовой парой молодого советского государства. Сергей Петрович был председателем колхоза, Евдокия Григорьевна – домохозяйкой, прекрасной женой, заботливой матерью. Всего в семье росло шестеро детей. Всем им родители привили любовь к жизни, труду и справедливости.
Николай, как и остальные дети в семье Седовых, перенял от родителей все те качества, которые помогли ему, несмотря на сложное время и различные жизненные трудности, оставаться человеком совестливым и честным. Родился Николай Сергеевич 1 ноября 1924 года в х. Фомихинском. Здесь же окончил семилетнюю школу, затем поехал учиться в Астраханское училище на судового плотника. Первый его рабочий день на астраханском заводе совпал с началом Великой Отечественной войны. Поэтому вместо того, чтобы заниматься судостроительством, рабочие завода были привлечены к созданию бомбоубежища.
После возвращения в х. Фомихинский Николай так же, как и его ровесники, работал на тракторе – пахал землю.
- Как-то утром, закончив смену, - вспоминает Николай Сергеевич, - я пошел домой. Когда пришел, услышал, как гудят самолеты. Их было пять. Началась бомбежка. Я испугался, упал вниз лицом…
Именно с этого момента война пришла в жизнь совсем еще юного парня.
Как раз в это время на полях поспел хлеб – надо было собирать его, но первой задачей перед селянами стояло сохранение скота, так как немцы подходили все ближе и ближе. Через Дон животину переправляли вплавь, ведь никакого моста в то время не было. Когда стадо перегнали за Волгу в Житкур, Николая с его товарищами, как военнообязанных в качестве добровольцев забрали в армию. В Капустином Яру ребята обучались на артил-леристов-наводчиков. Через три месяца учебы всех подняли по тревоге: «В Сталинграде кончаются силы, нужно подкрепление!». Молодые бойцы пешком направились к городу на Волге.
Когда подошли к переправе 62-й армии, их начали бомбить немецкие самолеты. Переправлять воинов за Волгу к Сталинграду не стали, а распределили по полкам. Николай попал в 1105-й артиллерийский полк, который направлялся в сторону Светлого Яра к озеру Цаца. Этих солдат готовили к окружению Сталинградской группировки. Когда дали команду: «Танки – вперед! Пехота – вперед!», наша армия прорвала фронт и началось окружение.
Так как вся техника была крупной, перемещалась она тракторами. Артиллерия не успевала за пехотой. По распределению 1105-й полк попал в Котельниково. Он остановился в местечке Челиково. Николай Сергеевич не помнит дату, но послали в этот день на разведку группу наших солдат. Оттуда они уже не вернулись, успели лишь сообщить о надвигающейся группе вражеских танковых войск. Через несколько часов эти танки вышли на полк, в котором служил Седов.
Для того чтобы начать обстрел врага, надо было вытянуть пушку из наледи, в которую она вмерзла. Тракторами ее вырвали изо льда, выкатили из укрытия, но закрепить орудие так и не удалось. Вражеские танки шли по ровному полю в шахматном порядке, их было около трех сотен.
- Они шли прямиком на нас и обстреливали нашу позицию, - вспоминает Н.С. Седов. - И наши солдаты били по ним в ответ: при каждом выстреле пушка откатывалась, надо было постоянно ее возвращать на место, устанавливать, наводить, снаряды приходилось носить все дальше и дальше…
Так продержался 1105-й полк целый день. Потом кончились снаряды. Заместитель командира дал команду покинуть боевые посты, потому что немецкие танки подошли уже вплотную. Десятую батарею враг уничтожил полностью – ни один из бойцов не выжил.
Выполняя приказ командира, ребята начали отступать по чистому полю, покрытому белым снегом. На его фоне наши солдаты были у врага как на ладони и становились легкой мишенью для немецких танкистов.
Николай предложил своему боевому товарищу также начать отступать, но тот настоял на том, что разведка должна уходить последней.
- В тот момент, - вспоминает Н.С. Седов, - не было никакой боязни. То ли от молодости, то ли от отчаяния казалось, что вражеские пули не пробьют шинель.
Вскоре сержант со старшиной «рванули», Николай – следом за ними. На всю жизнь в памяти ветерана запечатлелось то, как разрезая воздух, мимо пролетали снаряды, а касаясь земли – разрывались. Видимо, он родился в рубашке – ни один осколок не достиг юного бойца. Затем солдаты спустились в яр, прошли по нему километра два, дальше добрались до станции Жутово.
От 1105-го артиллерийского полка осталось 42 человека. Это был неравный бой, в котором наши солдаты продержали врага сутки, не дав прорвать кольцо окружения. Расформировывать полк не стали, а направили его в село Солодняки, где укомплектовали заново.
После комплектования полка, он был направлен на оборону Ворошиловграда, затем в наступление на Украине и в Прибалтике.
Лично для Н.С. Седова война закончилась 12 мая в Прибалтике. После этого он был направлен на восток – воевать с Японией, но добраться успел только до Урала, так как японцев разгромили. На Урале Седов остался служить еще два года.
Среди наград у Николая Сергеевича: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени – его он получил за доблестный труд в мирное время.
В 1947 году Николай Сергеевич вернулся на свою малую родину, но не в Фомихинский, а в Б-Соенский. Там женился на Екатерине Демьяновне Мироновой. Вскоре в молодой семье появился первый сын – Петр. В 1949 году Седовы переехали жить в г. Серафимович. Там у них родился еще один сын – Александр, а затем дочь Галина. 21 год Николай Сергеевич проработал на комбайне.
Н.С. Седов принимает активное участие в жизни района. Правда, последние несколько лет он больше не поет в хоре ветеранов – голос уже не тот, что был раньше. На его счету огромное количество проведенных с молодежью Уроков мужества и бесед на патриотические темы. Сейчас он все больше читает книги, смотрит телевизор, вешает кормушку – подкармливает синиц и воробьев. Но, несмотря на столь почтенный возраст, Николай Сергеевич в летнее время все же садится за руль своего автомобиля – ездит на городской рынок, как говорит он сам, людей посмотреть и себя показать.
Сейчас у него четверо внуков и четверо правнуков.
Совсем недавно вся дружная семья Седовых в очередной раз собиралась под крышей отчего дома – у Николая Сергеевича был юбилей. 1 ноября 2014 года ему исполнилось 90 лет.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".
Фото Н. ТРИФОНОВА.