Долгий путь до Берлина

Фёдор Григорьевич Гордеев

Родился Федор Григорьевич Гордеев 5 марта 1919 года в х. Коротовском. Учился в ШКМ (школе колхозной молодежи). По­лучив образование, был направ­лен комсомольской орга­низацией сначала разно­сить, а затем развозить почту из Фомихина в Среднюю Царицу. В сво­бодное время учился по­чтовому делу у начальни­ка фомихинского почтам­та. В 1936 году Федор Григорьевич переехал в Фомихин, а в 1937 стал начальником почтового отделения.

17 сентября 1939 года молодой парень был при­зван в армию. Служил он в Монголии, а потом в Забайкальском воен­ном округе. Там лично познакомился с генера­лом Г.К. Жуковым. В 1941 году, когда нача­лась война, по состоя­нию здоровья отобрали восемь человек и напра­вили в Читинский воен­ный округ. Двоих ребят отправили в летную школу, а шестерых, в том числе и Федо­ра – в часть воздушно-десантных войск. Там солдаты проходили военную подготовку. Всего на счету Федора Григорьевича 26 прыжков. Он участвовал в ис­пытании парашютов. Во время седьмого прыжка основной па­рашют не раскрылся и Федор Григорьевич приземлился на запасном.

В августе 1942 года был на­правлен на фронт. Молодые бой­цы думали, что их везут в Ста­линград, ведь именно там в это время шли ожесточенные бои, но их направили в Ивановскую область, где формировались воздушно-десантные дивизии. В декабре десантников переброси­ли в Подмосковье. 1 января 1943 года молодым бойцам выдали фронтовые погоны, а уже 4 ян­варя отправили на задание. Пе­ред колонной машин была по­ставлена задача – отрезать Ле­нинградскую группировку. По до­роге Федора тяжело ранило. Ког­да солдат попал в госпиталь, ему грозила ампутация ноги, но это­го удалось избежать. До конца ноября 1943-го Федор Григорье­вич находился на лечении.

По состоянию здоровья Гор­деева должны были комиссовать, но вместо этого его направили в выздоравливающую команду, откуда забрали обратно на вой­ну – в 23-ю дивизию. Там его признали непригодным к строевой службе и напра­вили в 66-й полк в сапе­ры. Саперному и подрыв­ному делу Федор обучал­ся еще во время срочной службы в Читинской обла­сти. Позже его назначили адъютантом. Участвовал в окружении группировок врага во многих городах нынешней Восточной Ев­ропы. До Германии дошел через Прибалтику – Эсто­нию, Латвию, Литву, а за­тем Польшу. Победу встре­тил в Берлине.

Демобилизовался Фе­дор Григорьевич из Запад­ной Германии в ноябре 1945 года. В декабре это­го же года он был уже дома. Вскоре устроился на работу в районное отделе­ние почтамта и переехал жить в Серафимович. В 1946 году женился, роди­лась дочь, которая сейчас во всем помогает отцу.

В 50-е годы Ф.Г. Гордеев ра­ботал в сберкассе, позже в дет­ском лагере завхозом. В сера­фимовичском плодосовхозе про­трудился 21 год.

Награжден орденами Отече­ственной войны, Красной звез­ды, Знаком Гвардии, медалью «За взятие Берлина», «За По­беду над Германией», а также многочисленными благодарностя­ми за освобождение и взятие городов.

"Усть-Медведицкая газета"