Призвание – труженица

Немало тружеников, отдавших лучшие годы своей жизни и сил почетной работе в сельском хозяйстве, проживает у нас в районе. Одной из таковых является жительница хутора Зимняцкого Ольга Иосифовна Сулковская. О ней мы и рассказываем сегодня.

Родившаяся в 1947 году, свою трудовую биографию Ольга Иосифовна начала писать рано – с  12 лет. Несмотря на это, девять классов школы окончила на отлично. Однако, учиться дальше не получилось, непростая жизнь вынудила идти трудиться.

В 1970 году Ольга Иосифовна с мужем и ребенком волею обстоятельств были вынуждены перебраться в наш край из Белоруссии. Дали квартирку на ферме в сторожке. Приехавшая в Зимняцкий в конце мая, уже 1 июня женщина вышла на работу. Сначала трудилась телятницей, а через два года в 72-м перешла в доярки. До самого выхода на заслуженный отдых в 2002 году трудовой стаж Ольги Иосифовны фактически не прерывался. Не бывала даже в декретных отпусках, хотя родила троих детей – двух сыновей и дочь.

- Воспоминания о работе такие, - вспоминает Ольга Иосифовна. - Вставала в четыре утра, шла на ферму, где за мной была закреплена группа в тридцать голов. Доила вручную – до восьми утра. После домой: работала по хозяйству, кормила детей, готовила. А с трех часов дня снова на ферму и там до восьми-девяти вечера. Детей в детсад не водила, так как когда я уходила на работу, они еще спали. Вечером, когда другие забирали деток из сада, я еще была на работе. Бабушек и дедушек не было – оставляла одних. Супруг также всю жизнь трудился в сельском хозяйстве – тоже работал с утра до ночи.

За нелегкий труд и отличные показатели Ольга Иосифовна имеет множество наград. Среди них: Почетная грамота Серафимовичского райкома КПСС за достижения высоких результатов в Районном соцсоревновании; Грамота за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании в честь 70-летия Октябрьской революции; Диплом Бюро Серафимовичского районного КПСС и Исполкома районного Совета народных депутатов за досрочное выполнение планов и социалистических обязательств. Неоднократно занимала первые места в районе, надаивая до 3000 литров молока в месяц.

Прожив два года в сторожке, семья Сулковских купила себе дом – как вспоминает Ольга Иосифовна, за 3500 рублей в нижней части хутора. В 1989 году сами построили себе другой дом – ближе к дороге – в нем Ольга Иосифовна живет и по сей день.

Первый раз ударный труд Ольги Иосифовны был серьезно отмечен в 1974 году – ей была вручена грамота на празднике работников сельского хозяйства. Далее пошла череда наград. Помимо грамот не обижали денежными премиями, подарками. Давали путевки – на курорты и за границу. За трудовые заслуги Ольга Иосифовна бывала в Германии, Венгрии, Румынии. Правда, как вспоминает передовица, перед тем как дать разрешение на выезд, с нею проводили собеседования. Ездила в Волгоград, где сотрудники органов говорили, что можно, а главное чего нельзя делать за рубежом.

В 1986 году Ольга Иосифовна была отмечена главной своей наградой – Орденом Славы 3-й степени. Награждение проходило в районном Доме культуры. Всего эту награду в тот год получили трое человек. Освещали событие многие региональные СМИ, в том числе и районный «Коммунистический путь» (ныне «Усть-Медведицком газета»).

- Приезжал из Волгограда художник, - рассказывает Ольга Иосифовна, – писал мой портрет для Галереи передовиков области. Я завершенной картины никогда не видела, однако знакомые говорили, что ее показывали в одном из репортажей по телевидению. Представление к ордену не было для меня полной неожиданностью. Заранее стали вызывать в сельсовет, поднимать биографию моей семьи и семьи мужа, чтобы решить – достойна ли.

К слову в 1989 году Ольгу Иосифовну вновь выдвигали на награждение, однако сверху сказали «рано». Необходимо было, чтобы с момента предыдущего вручения прошло хотя бы пять лет.

Ольга Иосифовна и по сей день занимается сельским хозяйством. С семьей держат в личном подсобном хозяйстве поголовье из 22 голов – 9 коров и 13 телят. Работают семейно: Ольга Иосифовна, сын, сноха и внук Роман с внучкой Аленой.

Примечательно, что в рамках рабочего визита губернатора Волгоградской области С.А. Боженова в наш район, глава региона посетил именно хозяйство Сулковских. Губернатор отметил нелегкий труд хозяйственников, подчеркнул их активную позицию. Кстати, это не первая встреча Ольги Иосифовны с первыми лицами региона. В 1994 году она была на приеме у И.П. Шабунина, который лично награждал ее в числе тружеников района на День работников сельского хозяйства.

- Проблемы есть и были всегда, - делится Ольга Иосифовна - Для нас сегодня самая главная – падение цен на мясо и дороговизна кормов. Однако мы ищем выходы, мы привыкли работать. Вот, например, в этом году засеяли 10 гектаров пшеницы, чтобы обеспечить хозяйство собственными кормами. Жаловаться мы не привыкли. Знаем, что добиться чего-то можно только трудом.

Максим АНТИПЦЕВ.

«Усть-Медведицкая газета».