В сердце навсегда

Галина Михайловна Морскова

Перед глазами множество медалей, орден Отечественной войны 2 степени и пожелтевшие фотографии. Накануне празднования Международного женского дня нам довелось встретится с ветераном Великой Отечественной войны Галиной Михайловной Морсковой – душевной, доброй и открытой женщиной.

Когда началась война, Галина была еще совсем юной. До 1942 года она с родителями проживала в х. Бобровском-1.

- В нашем хуторе немцев не было, - рассказывает Г.М. Морскова, - но по ночам у нас булгачили, скотину угоняли и дома грабили. В феврале 43-го меня вызвали в военкомат, выдали документы и сказали идти в Рябовку, это в Ростовской области. Нас было четверо. Там мы не задержались, нас переправили в село Кантемировка, где оставили учиться на шоферов.

По окончании курсов женщину и ее сослуживиц отправили в г. Балашов. Водителями они там работать не смогли, так как было недостаточно машин, и тогда им предложили работу в качестве медсестер. Прибыв на 3-й Украинский фронт, Галина Михайловна была распределена в один из взводов, в котором служила до самой Победы.

- В один из дней, когда мы форсировали Днепр, нас начали бомбить, - вспоминает женщина-ветеран. - Весь наш полк погиб. Остались я, двое раненых бойцов, политрук и связист.

Вскоре полк, в котором числилась Г.М. Морскова, был заново сформирован. Двинулись в Польшу, на Одер, форсировали Вислу и, наконец, вошли в Германию, где пробыли около недели. Там Галину Михайловну и застигла весть об окончании Великой Отечественной войны.

Вернулась домой лишь в ноябре 1945 года. В колхозе проработала учетчиком тракторной и полеводческой бригады до самого выхода на пенсию.

- Войну я никогда не забуду, воспоминания навсегда в моем сердце! – со слезами на глазах делится эта женщина, чья молодость была опалена войной.

Супруг Галины Михайловны, Павел Филиппович, также был ветераном войны. С ним они в любви и согласии прожили 48 лет, воспитали трех дочерей Татьяну, Юлию и Валентину. Сегодня Г.М. Морскова любящая и любимая мама, бабушка, прабабушка и даже прапрабабушка!

Д. ГРИГОРЬЯН,

«Усть-Медведицкая газета».