Жилье мое

В редакцию «Усть-Медведицкой газеты» в последнее время ста­ли поступать вопросы наших чи­тателей — собственников поме­щений в многоквартирных до­мах, дать информацию о дея­тельности регионального опера­тора и реализации на террито­рии Волгоградской области дол­госрочной программы капиталь­ного ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Сегодня мы публикуем ин­формационный материал, в котором содержатся ответы на самые актуальные для соб­ственников вопросы. Этот ма­териал подготовлен Унитарной некоммерческой организацией «Региональный фонд капиталь­ного ремонта многоквартир­ных домов» (генеральный ди­ректор С.С. Сигаев), а предо­ставил нам его отдел по стро­ительству и ЖКХ администра­ции района (Л.В. Пирязева).

Вопрос:«Имеет ли право без подписания договора выставлять счета на капремонт нашего дома «Унитарная некоммерческая ор­ганизация «Региональный фонд капитального ремонта много­квартирных домов», расположен­ная по адресу: 400074, г. Волго­град, ул. Козловская, д 32а, ген. директор С.С. Сигаев?

Александра Константиновна АБРАМЕНКОВА, г. Серафимович, ул. Лозовского, д. 6, кв. 32.

Ответ. В первую очередь необ­ходимо отметить, что оферта, на­правленная собственникам поме­щений с платежным документом за ноябрь 2015 года, а также про­ект договора, размещенный на сайтах регионального оператора и комитета ЖКХ Волгоградской об­ласти (ранее министерство ЖКХ и ТЭК Волгоградской области), не содержит в своем тексте упоми­нания о публичности.

Однако, порядок заключения договора и установленная обя­зательность его заключения, за­крепленные в статье 181 Жилищ­ного кодекса РФ, во взаимос­вязи с положениями статей 426, 435 и 437 Гражданского кодек­са РФ, свидетельствует о пу­бличности данного договора.

С учетом приведенных норм, выставление собственникам кви­танций оплаты на капитальный ремонт считается офертой. Со­гласием с условиями этого дого­вора (так называемом, акцептом) будет являться уплата взноса по выставленной региональным опе­ратором квитанции. Таким обра­зом заключаются договоры на поставку коммунальных услуг.

Стоит добавить, что, если кто- то из представителей многоквар­тирного дома захочет заключить договор индивидуально в письмен­ной форме, можно обратиться в адрес регионального оператора.

Вопрос. Почему невозможно по телефонам, указанным в средствах массовой информации и на сайте, дозвониться до спе­циалистов? Даже телефон «го­рячей линии» не отвечает?

Ответ. По телефонам «горя­чей линии», действительно, труд­но дозвониться. С момента по­лучения собственниками первых платежек на капитальный ремонт мы приняли по телефонам более 20 тыс. обращений. Приходится не только детально разъяснить суть происходящих в системе ка­питального ремонта перемен, но и оперативно вносить изменения и уточнения в существующую базу данных по собственникам.

Вопрос. Зачем пенсионерам из своей мизерной пенсии и, при нынешней кризисной ситу­ации и уровне инфляции в стра­не в целом, перечислять день­ги региональному оператору, если, в соответствии с графи­ком проведения работ, они это­го капитального ремонта, при жизни, не дождутся?

Ответ. Жилищным кодексом РФ и Законом Волгоградской области от 19.12.2013 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на тер­ритории Волгоградской обла­сти» оплата взносов на капи­тальный ремонт вменена в обязанность собственникам помещений.

При этом исполнение дан­ной обязанности не зависит от возраста собственника по­мещения, его социального ста­туса, уровня доходов и иных обстоятельств.

Вопрос. Почему нет диффе­ренциации размера взноса от уровня доходов собственника?

Ответ. Действующим зако­нодательством взнос на капи­тальный ремонт приравнен к плате за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем подлежит субсидирова­нию (Постановление Прави­тельства РФ от 14.12.2005 761 «О предоставлении суб­сидий на оплату жилого поме­щения и коммунальных услуг»). Кроме того, в случае, если собственник имеет предусмо­тренные законом льготы по оплате жилого помещения, то льготы распространяются на уплачиваемый собственником минимальный размер взноса. Таким образом, законодатель предусмотрел механизмы, сни­жающие финансовую нагрузку на граждан.

Вопрос. Можно ли отказать­ся от участия в программе ка­питального ремонта, если это ре­шение будет принято общим со­бранием собственников?

Ответ. Действующей редак­цией Жилищного кодекса РФ и Закона Волгоградской области от 19.12.2013 174-ОД «Об ор­ганизации проведения капи­тального ремонта общего иму­щества в многоквартирных до­мах, расположенных на терри­тории Волгоградской области» право отказаться от участия в региональной программе капи­тального ремонта не предусмо­трено. Следовательно, подобно­го рода решения будут считать­ся нелегитимными, то есть про­тиворечащими закону.

Вопрос. Оплата взноса на ка­питальный ремонт общего имуще­ства в многоквартирном доме при­ведет к дополнительным расходам на граждан за ЖКУ. Как будет ре­шен вопрос субсидирования мало­имущих граждан при повышении размера квартплаты после введе­ния взноса на капремонт?

Ответ. Действующим законо­дательством уплата взносов на капитальный ремонт приравне­на к плате за жилое помеще­ние и коммунальные услуги, в связи с чем подлежит субси­дированию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 761 «О пре­доставлении субсидий на опла­ту жилого помещения и ком­мунальных услуг».

Вопрос. Смогут ли собствен­ники получать сведения о состо­янии фонда капремонта своего дома?

Ответ. Для того, чтобы по­лучить сведения о состоянии фонда капремон­та своего дома, достаточно на­править запрос региональному оператору по электронной или простой по­чте. Можно получить ответ на этот вопрос и при личном обращении в бухгалтерию Фонда.

Информацию о том, сколь­ко накопил на капитальный ре­монт каждый собственник и его многоквартирный дом, на­чиная с июня 2015 года, мож­но будет найти на сайтах ре­гоператора «капремонт34.рф» и на странице портала губер­натора Волгоградской области «kapremont.volganet.ru» в раз­деле «Личный кабинет».

Вопрос. Если собственник квартиры игнорирует квитанции и отказывается вносить деньги на счет регионального операто­ра для капитального ремонта многоквартирного дома, кто и как его сможет обязать?

Ответ. Внесение взносов на капитальный ремонт в соответ­ствии со статьей 169 Жилищ­ного кодекса РФ является обя­занностью каждого собствен­ника помещения в многоквар­тирном доме наряду с оплатой коммунальных услуг.

Таким образом, к недобро­совестным плательщикам мо­гут быть применены следую­щие меры: начисление процен­тов на образовавшуюся сумму задолженности обязательной к оплате (в ЖК вносятся измене­ния, в соответствии с которы­ми, такой % будет составлять до 17% годовых), взыскание в судебном порядке образовав­шейся задолженности и судеб­ных расходов, понесенных ре­гиональным оператором при рассмотрении дела (государ­ственной пошлины - 4 процен­та цены иска, но не менее 400 рублей, и издержек, связанных с рассмотрением дела), а так­же применения мер, предусмо­тренных Федеральным законом от 02.10.2007 229-ФЗ «Об ис­полнительном производстве».

Приведенный перечень мер не является исчерпывающим, в связи с чем к должникам могут быть применены и иные меры принудительного воздействия.

Вопрос. Если собственники не оплачивают взносы на капи­тальный ремонт, какие могут быть последствия?

Ответ. С квартирой невоз­можно проводить какие-либо операции до погашения долга по взносам на капитальный ре­монт. Как пояснил газете «Из­вестия» советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитическо­го центра при Правительстве РФ Константин Шишка, соглас­но законодательству, меры воз­действия на злостных непла­тельщиков включают в себя об­ращение в суд с последующим принудительным взысканием долга. Также речь идет о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электри­чество, горячая вода) и блоки­ровка канализации.

Вопрос. Можно ли провести капитальный ремонт общего иму­щества МКД до срока, установ­ленного в программе и какие до­кументы необходимы для этого?

Ответ: Для реализации дан­ной возможности собственни­кам помещений необходимо произвести аккумулирование средств достаточных для вы­полнения одного или несколь­ких видов работ и принять со­ответствующее решение на об­щем собрании.

Вопрос. Собственники МКД на общем собрании большин­ством голосов принимают реше­ние об исключении их дома из региональной программы капре­монта, мотивируя, что все ре­монтные работы проведены, ког­да нужно — соберем и все сами сделаем. Что делать органам местного самоуправления и уполномоченному органу власти в таком случае. Можно ли их ис­ключить из программы?

Ответ. Действующей редак­цией Жилищного кодекса РФ и Законом Волгоградской об­ласти от 19.12.2013 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на тер­ритории Волгоградской обла­сти» право отказаться от уча­стия в региональной програм­ме капитального ремонта не предусмотрено. Следователь­но, подобного рода решение общего собрания собственни­ков многоквартирного дома будет нелегитимным, то есть противоречащим закону.

Вопрос. Что делать собствен­никам жилых помещений МКД, которым требуется срочный ре­монт крыши или систем тепло-, водоснабжения и водоотведения сегодня, а по плану ремонт дома в 2025 году?

Ответ. Региональный опера­тор призван обеспечить про­ведение своевременного капи­тального ремонта многоквар­тирных домов, формирующих фонды капремонта на счетах, владельцем которых он явля­ется, в соответствии со срока­ми, установленными в регио­нальной программе.

Согласно части 5 статьи 12 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 174-ОД «Об ор­ганизации проведения капи­тального ремонта общего иму­щества в многоквартирных до­мах, расположенных на терри­тории Волгоградской области» в региональную программу мо­гут быть внесены изменения, в том числе касающиеся пере­носа капитального ремонта на более ранний срока. Данные изменения могут быть продик­тованы предписаниями и тре­бованиями контролирующих органов.

Согласно статьи 14 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 174-ОД «Об орга­низации проведения капиталь­ного ремонта общего имуще­ства в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» оче­редность проведения капиталь­ного ремонта для формирова­ния и актуализации региональ­ной программы определяется следующими критериями:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведе­ния капитального ремонта многоквартирного дома;

3) полнота поступлений взносов на капитальный ре­монт от собственников поме­щений в многоквартирном доме (начнет действовать с 2016 года).

Кроме того, региональный оператор выступил с предло­жением внести в данную нор­му изменение следующего ха­рактера. В случае накопления собственниками средств, до­статочных для проведения ра­бот по капитальному ремонту (в том числе путем установле­ния ежемесячного размера взноса, превышающего уста­новленный законом Волгоград­ской области минимальный размер) инициировать обраще­ния таких собственников о пе­реносе капитального ремонта на более ранний срок.

Вопрос. Хотим знать, в ка­ком году наш дом будет ремон­тироваться? Есть ли график, где все прописано? Можем ли мы с ним ознакомиться?

Ответ. График есть, и озна­комиться с ним может каждый желающий. Долгосрочная реги­ональная программа капиталь­ного ремонта многоквартирных домов Волгоградской области, рассчитанная на 30 лет, была утверждена региональным пра­вительством 31 декабря 2013 года (ознакомится с ней мож­но на наших сайтах - «капре­монт34.рф», «kapremont.volganet.ru» и на сайте комите­та ЖКХ администрации Волго­градской области). Именно с момента ее обнародования (она была опубликована в га­зете «Волгоградская правда» 22 января 2014 года) начинается отсчет реализации требований Жилищного кодекса РФ по ор­ганизации капре­монта. Не будь ее, мы не могли бы на­числять взносы на капремонт.

В программу включены 10 тысяч 560 мно­гоквартирных домов, располо­женных на территории обла­сти. Для каждого дома указан год планируемого капитально­го ремонта. В программу не вошли дома, у которых про­цент износа основных кон­структивных элементов превы­сил 70%, а также дома, при­знанные межведомственными комиссиями органов местного самоуправления или судом аварийными и подлежащими сносу.

Вопрос. Как определяется очередность? В этом году дома начнут ремонтироваться или при­дется ждать, пока котел напол­нится нашими деньгами?

Ответ. Есть два основных критерия, по которым опреде­ляется очередность. Это - год введения жилого здания в экс­плуатацию и дата проведения последнего капремонта на мо­мент приватизации первой квартиры в этом доме. С 2016 года появиться еще один кри­терий – полнота поступлений взносов на капремонт соб­ственниками помещений.

Вопрос. Какие существуют способы оплаты взноса на капи­тальный ремонт?

Ответ. Оплачивать взносы без комиссии по всем счетам, включая спецсчета, можно в Сбербанке. Оплату можно про­изводить через операционные кассы, устройства самообслу­живания с использованием штрих-кода и без него. Через Сбербанк ОнЛ@йн могут опла­чивать пока только собствен­ники, формирующие фонды ка­премонта на общекотловом счете (40604810311000000869). К концу февраля этот сервис станет доступным для всех счетов, открытых в Сбербан­ке. Возможность оплаты через Интернет (с комиссией) пред­лагает Единый центр приема платежей.

Оплачивать взнос на капи­тальный ремонт также можно в отделениях «Почты России» (комиссионный сбор с одного платежа – 25 руб.), в пунктах ООО «Региональный центр элек­тронных платежей» (15 руб.), ООО «Интмашсервис» (1% от суммы платежа), Ф.ЗАО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (1% от суммы, но не менее 20 руб.).

Вопрос. Люди уже платят управляющим компаниями по строке «Содержание и ремонт». Чем отличается этот ремонт, от того, который будет прово­диться в рамках региональной программы?

Ответ. Виды работ, выполня­емые за счет средств на со­держание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, указаны в Постановле­нии Правительства РФ от 13.08.2006 491 (ред. от 26.03.2014) “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения раз­мера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выпол­нения работ по управлению, со­держанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превы­шающими установленную про­должительность”. К этим рабо­там относятся:

- обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества;

- уборка и санитарно-гигиеническая очистка поме­щений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

- сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, вклю­чая отходы, образующиеся в ре­зультате деятельности органи­заций и индивидуальных пред­принимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и при­строенными) помещениями в многоквартирном доме;

- содержание и уход за эле­ментами озеленения и благо­устройства, а также иными предназначенными для обслу­живания, эксплуатации и бла­гоустройства этого многоквар­тирного дома объектами, рас­положенными на земельном участке, входящем в состав об­щего имущества;

- текущий ремонт, подготов­ку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

А вот примерный перечень работ, входящих в плату за те­кущий ремонт жилья: заделка и расшивка швов, трещин, вос­становление облицовки фунда­ментов, стен; смена или ре­монт отмостки; восстановле­ние поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде; уплотнение соединений, устранение течи; смена отдельных участков тру­бопроводов, укрепление трубо­проводов; замена неисправных участков электрической сети здания и др.

Иными словами, управляю­щие компании осуществляют лишь текущий ремонт, кото­рый, как предусматривается вышеупомянутым Постановле­нием Правительства РФ про­водится на основании перспек­тивного плана по результатам осмотра жилого дома и его коммуникаций, утверждаемом общим собранием собственни­ков помещений. Делается это для предупреждения преждев­ременного износа жилых стро­ений и поддержания их экс­плуатационных показателей. Более подробный перечень ра­бот и услуг, которые оказыва­ет УК, должен быть отражен в договоре управления МКД, за­ключенном между УК и соб­ственником помещений.

Периодичность проведения текущего ремонта – в преде­лах 3-5 лет в зависимости от вида зданий, физического из­носа и местных условий. Фак­тически же текущий ремонт различных элементов произ­водится постоянно и в отли­чии от капитального он не приводит к существенному из­менению свойств конструктив­ных элементов многоквартир­ного дома.

Созданный решением пра­вительства Волгоградской об­ласти региональный оператор будет заниматься исключи­тельно капитальным ремон­том, который нацелен на ком­плексное устранение неисправ­ностей всех изношенных эле­ментов здания и оборудова­ния.

Законом Волгоградской об­ласти 174-ОД от 19 декабря 2013 года “Об организации проведения капитального ре­монта общего имущества в многоквартирных домах, рас­положенных на территории Волгоградской области” пред­усматриваются следующие виды работ: ремонт внутридо­мовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водо­снабжения, водоотведения; ре­монт или замена лифтового оборудования, признанного не­пригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт, фун­дамента дома, кровли, в том числе переустройство невен­тилируемой крыши на венти­лируемую; ремонт подвальных помещений, относящихся к об­щему имуществу; ремонт фа­сада, включая ремонт или за­мену балконов и ряд других.

Капитальный ремонт может проводиться только специали­зированными организациями, как с отселением, так и без от­селения жителей. Для планиро­вания и организации капиталь­ного ремонта обязательно го­товится проектно-сметная до­кументация, определяются сро­ки его начала и окончания.

"Усть-Медведицкая газета"

Такой вид отделочных работ, осуществляемых в процессе проживания в квартире, как шумоизоляция потолка, является достаточно актуальным на сегодняшний день. Это, с одной стороны, связано с тем, что в современном мире шумы стали гораздо большей проблемой, нежели были лет 20-30 назад. И связана данная тенденция, в первую очередь, с появлением в собственности многих граждан мощной аудиотехники. С другой стороны, извечной бедой отечественного жилищного строительства – экономией на стройматериалах и технологиях. И хотя к настоящему времени российские застройщики шагнули далеко вперед в плане профессионализма и ответственности, тем не менее, довольно часто перечисленные эксцессы имеют место.