Жилье мое
- Информация о материале
- Создано: 01.04.2015, 09:38
В редакцию «Усть-Медведицкой газеты» в последнее время стали поступать вопросы наших читателей — собственников помещений в многоквартирных домах, дать информацию о деятельности регионального оператора и реализации на территории Волгоградской области долгосрочной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Сегодня мы публикуем информационный материал, в котором содержатся ответы на самые актуальные для собственников вопросы. Этот материал подготовлен Унитарной некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (генеральный директор С.С. Сигаев), а предоставил нам его отдел по строительству и ЖКХ администрации района (Л.В. Пирязева).
Вопрос:«Имеет ли право без подписания договора выставлять счета на капремонт нашего дома «Унитарная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», расположенная по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, д 32а, ген. директор С.С. Сигаев?
Александра Константиновна АБРАМЕНКОВА, г. Серафимович, ул. Лозовского, д. 6, кв. 32.
Ответ. В первую очередь необходимо отметить, что оферта, направленная собственникам помещений с платежным документом за ноябрь 2015 года, а также проект договора, размещенный на сайтах регионального оператора и комитета ЖКХ Волгоградской области (ранее министерство ЖКХ и ТЭК Волгоградской области), не содержит в своем тексте упоминания о публичности.
Однако, порядок заключения договора и установленная обязательность его заключения, закрепленные в статье 181 Жилищного кодекса РФ, во взаимосвязи с положениями статей 426, 435 и 437 Гражданского кодекса РФ, свидетельствует о публичности данного договора.
С учетом приведенных норм, выставление собственникам квитанций оплаты на капитальный ремонт считается офертой. Согласием с условиями этого договора (так называемом, акцептом) будет являться уплата взноса по выставленной региональным оператором квитанции. Таким образом заключаются договоры на поставку коммунальных услуг.
Стоит добавить, что, если кто- то из представителей многоквартирного дома захочет заключить договор индивидуально в письменной форме, можно обратиться в адрес регионального оператора.
Вопрос. Почему невозможно по телефонам, указанным в средствах массовой информации и на сайте, дозвониться до специалистов? Даже телефон «горячей линии» не отвечает?
Ответ. По телефонам «горячей линии», действительно, трудно дозвониться. С момента получения собственниками первых платежек на капитальный ремонт мы приняли по телефонам более 20 тыс. обращений. Приходится не только детально разъяснить суть происходящих в системе капитального ремонта перемен, но и оперативно вносить изменения и уточнения в существующую базу данных по собственникам.
Вопрос. Зачем пенсионерам из своей мизерной пенсии и, при нынешней кризисной ситуации и уровне инфляции в стране в целом, перечислять деньги региональному оператору, если, в соответствии с графиком проведения работ, они этого капитального ремонта, при жизни, не дождутся?
Ответ. Жилищным кодексом РФ и Законом Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» оплата взносов на капитальный ремонт вменена в обязанность собственникам помещений.
При этом исполнение данной обязанности не зависит от возраста собственника помещения, его социального статуса, уровня доходов и иных обстоятельств.
Вопрос. Почему нет дифференциации размера взноса от уровня доходов собственника?
Ответ. Действующим законодательством взнос на капитальный ремонт приравнен к плате за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем подлежит субсидированию (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Кроме того, в случае, если собственник имеет предусмотренные законом льготы по оплате жилого помещения, то льготы распространяются на уплачиваемый собственником минимальный размер взноса. Таким образом, законодатель предусмотрел механизмы, снижающие финансовую нагрузку на граждан.
Вопрос. Можно ли отказаться от участия в программе капитального ремонта, если это решение будет принято общим собранием собственников?
Ответ. Действующей редакцией Жилищного кодекса РФ и Закона Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» право отказаться от участия в региональной программе капитального ремонта не предусмотрено. Следовательно, подобного рода решения будут считаться нелегитимными, то есть противоречащими закону.
Вопрос. Оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме приведет к дополнительным расходам на граждан за ЖКУ. Как будет решен вопрос субсидирования малоимущих граждан при повышении размера квартплаты после введения взноса на капремонт?
Ответ. Действующим законодательством уплата взносов на капитальный ремонт приравнена к плате за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем подлежит субсидированию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Вопрос. Смогут ли собственники получать сведения о состоянии фонда капремонта своего дома?
Ответ. Для того, чтобы получить сведения о состоянии фонда капремонта своего дома, достаточно направить запрос региональному оператору по электронной или простой почте. Можно получить ответ на этот вопрос и при личном обращении в бухгалтерию Фонда.
Информацию о том, сколько накопил на капитальный ремонт каждый собственник и его многоквартирный дом, начиная с июня 2015 года, можно будет найти на сайтах регоператора «капремонт34.рф» и на странице портала губернатора Волгоградской области «kapremont.volganet.ru» в разделе «Личный кабинет».
Вопрос. Если собственник квартиры игнорирует квитанции и отказывается вносить деньги на счет регионального оператора для капитального ремонта многоквартирного дома, кто и как его сможет обязать?
Ответ. Внесение взносов на капитальный ремонт в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ является обязанностью каждого собственника помещения в многоквартирном доме наряду с оплатой коммунальных услуг.
Таким образом, к недобросовестным плательщикам могут быть применены следующие меры: начисление процентов на образовавшуюся сумму задолженности обязательной к оплате (в ЖК вносятся изменения, в соответствии с которыми, такой % будет составлять до 17% годовых), взыскание в судебном порядке образовавшейся задолженности и судебных расходов, понесенных региональным оператором при рассмотрении дела (государственной пошлины - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей, и издержек, связанных с рассмотрением дела), а также применения мер, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Приведенный перечень мер не является исчерпывающим, в связи с чем к должникам могут быть применены и иные меры принудительного воздействия.
Вопрос. Если собственники не оплачивают взносы на капитальный ремонт, какие могут быть последствия?
Ответ. С квартирой невозможно проводить какие-либо операции до погашения долга по взносам на капитальный ремонт. Как пояснил газете «Известия» советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Шишка, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга. Также речь идет о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.
Вопрос. Можно ли провести капитальный ремонт общего имущества МКД до срока, установленного в программе и какие документы необходимы для этого?
Ответ: Для реализации данной возможности собственникам помещений необходимо произвести аккумулирование средств достаточных для выполнения одного или нескольких видов работ и принять соответствующее решение на общем собрании.
Вопрос. Собственники МКД на общем собрании большинством голосов принимают решение об исключении их дома из региональной программы капремонта, мотивируя, что все ремонтные работы проведены, когда нужно — соберем и все сами сделаем. Что делать органам местного самоуправления и уполномоченному органу власти в таком случае. Можно ли их исключить из программы?
Ответ. Действующей редакцией Жилищного кодекса РФ и Законом Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» право отказаться от участия в региональной программе капитального ремонта не предусмотрено. Следовательно, подобного рода решение общего собрания собственников многоквартирного дома будет нелегитимным, то есть противоречащим закону.
Вопрос. Что делать собственникам жилых помещений МКД, которым требуется срочный ремонт крыши или систем тепло-, водоснабжения и водоотведения сегодня, а по плану ремонт дома в 2025 году?
Ответ. Региональный оператор призван обеспечить проведение своевременного капитального ремонта многоквартирных домов, формирующих фонды капремонта на счетах, владельцем которых он является, в соответствии со сроками, установленными в региональной программе.
Согласно части 5 статьи 12 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» в региональную программу могут быть внесены изменения, в том числе касающиеся переноса капитального ремонта на более ранний срока. Данные изменения могут быть продиктованы предписаниями и требованиями контролирующих органов.
Согласно статьи 14 Закона Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» очередность проведения капитального ремонта для формирования и актуализации региональной программы определяется следующими критериями:
1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;
3) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме (начнет действовать с 2016 года).
Кроме того, региональный оператор выступил с предложением внести в данную норму изменение следующего характера. В случае накопления собственниками средств, достаточных для проведения работ по капитальному ремонту (в том числе путем установления ежемесячного размера взноса, превышающего установленный законом Волгоградской области минимальный размер) инициировать обращения таких собственников о переносе капитального ремонта на более ранний срок.
Вопрос. Хотим знать, в каком году наш дом будет ремонтироваться? Есть ли график, где все прописано? Можем ли мы с ним ознакомиться?
Ответ. График есть, и ознакомиться с ним может каждый желающий. Долгосрочная региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области, рассчитанная на 30 лет, была утверждена региональным правительством 31 декабря 2013 года (ознакомится с ней можно на наших сайтах - «капремонт34.рф», «kapremont.volganet.ru» и на сайте комитета ЖКХ администрации Волгоградской области). Именно с момента ее обнародования (она была опубликована в газете «Волгоградская правда» 22 января 2014 года) начинается отсчет реализации требований Жилищного кодекса РФ по организации капремонта. Не будь ее, мы не могли бы начислять взносы на капремонт.
В программу включены 10 тысяч 560 многоквартирных домов, расположенных на территории области. Для каждого дома указан год планируемого капитального ремонта. В программу не вошли дома, у которых процент износа основных конструктивных элементов превысил 70%, а также дома, признанные межведомственными комиссиями органов местного самоуправления или судом аварийными и подлежащими сносу.
Вопрос. Как определяется очередность? В этом году дома начнут ремонтироваться или придется ждать, пока котел наполнится нашими деньгами?
Ответ. Есть два основных критерия, по которым определяется очередность. Это - год введения жилого здания в эксплуатацию и дата проведения последнего капремонта на момент приватизации первой квартиры в этом доме. С 2016 года появиться еще один критерий – полнота поступлений взносов на капремонт собственниками помещений.
Вопрос. Какие существуют способы оплаты взноса на капитальный ремонт?
Ответ. Оплачивать взносы без комиссии по всем счетам, включая спецсчета, можно в Сбербанке. Оплату можно производить через операционные кассы, устройства самообслуживания с использованием штрих-кода и без него. Через Сбербанк ОнЛ@йн могут оплачивать пока только собственники, формирующие фонды капремонта на общекотловом счете (№40604810311000000869). К концу февраля этот сервис станет доступным для всех счетов, открытых в Сбербанке. Возможность оплаты через Интернет (с комиссией) предлагает Единый центр приема платежей.
Оплачивать взнос на капитальный ремонт также можно в отделениях «Почты России» (комиссионный сбор с одного платежа – 25 руб.), в пунктах ООО «Региональный центр электронных платежей» (15 руб.), ООО «Интмашсервис» (1% от суммы платежа), Ф.ЗАО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (1% от суммы, но не менее 20 руб.).
Вопрос. Люди уже платят управляющим компаниями по строке «Содержание и ремонт». Чем отличается этот ремонт, от того, который будет проводиться в рамках региональной программы?
Ответ. Виды работ, выполняемые за счет средств на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, указаны в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (ред. от 26.03.2014) “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”. К этим работам относятся:
- обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества;
- уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
- сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
- текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.
А вот примерный перечень работ, входящих в плату за текущий ремонт жилья: заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов, стен; смена или ремонт отмостки; восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде; уплотнение соединений, устранение течи; смена отдельных участков трубопроводов, укрепление трубопроводов; замена неисправных участков электрической сети здания и др.
Иными словами, управляющие компании осуществляют лишь текущий ремонт, который, как предусматривается вышеупомянутым Постановлением Правительства РФ проводится на основании перспективного плана по результатам осмотра жилого дома и его коммуникаций, утверждаемом общим собранием собственников помещений. Делается это для предупреждения преждевременного износа жилых строений и поддержания их эксплуатационных показателей. Более подробный перечень работ и услуг, которые оказывает УК, должен быть отражен в договоре управления МКД, заключенном между УК и собственником помещений.
Периодичность проведения текущего ремонта – в пределах 3-5 лет в зависимости от вида зданий, физического износа и местных условий. Фактически же текущий ремонт различных элементов производится постоянно и в отличии от капитального он не приводит к существенному изменению свойств конструктивных элементов многоквартирного дома.
Созданный решением правительства Волгоградской области региональный оператор будет заниматься исключительно капитальным ремонтом, который нацелен на комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования.
Законом Волгоградской области №174-ОД от 19 декабря 2013 года “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области” предусматриваются следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт, фундамента дома, кровли, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; ремонт фасада, включая ремонт или замену балконов и ряд других.
Капитальный ремонт может проводиться только специализированными организациями, как с отселением, так и без отселения жителей. Для планирования и организации капитального ремонта обязательно готовится проектно-сметная документация, определяются сроки его начала и окончания.
"Усть-Медведицкая газета"
Такой вид отделочных работ, осуществляемых в процессе проживания в квартире, как шумоизоляция потолка, является достаточно актуальным на сегодняшний день. Это, с одной стороны, связано с тем, что в современном мире шумы стали гораздо большей проблемой, нежели были лет 20-30 назад. И связана данная тенденция, в первую очередь, с появлением в собственности многих граждан мощной аудиотехники. С другой стороны, извечной бедой отечественного жилищного строительства – экономией на стройматериалах и технологиях. И хотя к настоящему времени российские застройщики шагнули далеко вперед в плане профессионализма и ответственности, тем не менее, довольно часто перечисленные эксцессы имеют место.