Защищал дальневосточные рубежи
- Информация о материале
- Создано: 06.04.2015, 20:02
Дмитрий Иванович Миронов – уроженец х. Бобровского-2. Как и все его сверстники в то время, закончил семь классов школы и пошел работать. Война застала его в числе тружеников полеводческой бригады колхоза «Красный пахарь».
Был октябрь 1941 года, когда Дмитрия мобилизовали в армию. В это время фашисты уже вовсю напирали на Москву, но новобранцев на передовую пока не брали. Поначалу долго возили по городам, где они, совсем еще мальчишки, натерпелись, наголодались, но усиленно готовились выполнить свой воинский долг. Подготовленный поток, в составе которого был и наш земляк Дмитрий Миронов, отправили на границу — на Дальний Восток.
Дмитрия зачислили в роту связи 98-го батальона, который находился в 106-м Краснознаменном укрепленном районе. Здесь солдат прошел военную подготовку, изучал средства связи, телефонную аппаратуру, осваивал навыки прокладки кабелей.
Дмитрий Иванович вспоминает, как на границе он с однополчанами организовывал связь, как отбивались от японцев, которых в сопках можно было уничтожить только гранатами. С грустью рассказывает о том, как погиб на его глазах земляк и товарищ…
После капитуляции японских войск Дмитрий Иванович в составе других красноармейцев оставался на границе до 1947 года. Свой солдатский долг Д.И. Миронов выполнил, за что был достойно награжден: медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и Благодарностью вождя – Иосифа Сталина.
А когда вернулся на родину, первым же счастливым событием мирной жизни стала свадьба с молоденькой девушкой Татьяной. Прошло с тех пор уже 67 лет, и все эти годы супруги Мироновы живут в мире и согласии. Вырастили троих дочерей, дали им образование. Сейчас в их большой семье шестеро внуков и девять правнуков.
Трудовая биография Дмитрия Ивановича снова продолжилась в полеводческой бригаде. Вернувшись с фронта, он начал вместе с односельчанами возрождать разрушенное войной народное хозяйство.
После получения диплома младшего агронома в 1951 году, Дмитрий Иванович некоторое время работал заместителем председателя колхоза, затем семь лет возглавлял зоотехническую службу. А с 1964 года бессменно, 20 лет, был главным экономистом своего хозяйства. Привык Миронов трудиться, и когда вышел на пенсию, несмотря на возраст, был занят на общественных работах. Окончательно ушел на заслуженный отдых только в 1993 году.
А к военным наградам прибавилась мирная: за добросовестное и ответственное отношение к своим рабочим обязанностям Дмитрий Иванович был награжден медалью «Ветеран труда».
С. РЯБОВА, «Усть-Медведицкая газета»