Хозяйство держится людьми

ООО «Родина» — сравнительно небольшое по площади сельхозпредприятие (1927 га пашни). Но на этих площадях труженики хозяйства, несмотря на перипетии, происходящие на рынке, капризы погоды и другие сложности, добиваются довольно высоких результатов. Этому способствуют умелая организация труда, система севооборотов, добросовестное отношение к своим обязанностям работников.

В канун Первомая нам довелось познакомиться со многими работниками из ООО «Родина», которые отдают все силы и знания своему родному хозяйству.

От механика до директора

Нынешний директор ООО «Родина» Игорь Валентинович Горбатенко родился и вырос в г. Волгограде, где окончил школу, получил диплом инженера в политехническом институте.

В 1985 году супругу Игоря Валентиновича Ольгу Александровну, молодого специалиста – врача-стоматолога, распределили в Серафимовичский район, в х. Клетско-Почтовский. Супруги Горбатенко приехали осваиваться на донскую землю, и здесь им выделили хороший двухэтажный дом, который семья со временем выкупила.

Трудовая биография будущего директора хозяйства началась с его работы механиком в автогараже, где он лучше остальных управлялся с кольцевой фрезой по металлу. С 1993 года ответственному, деловому специалисту доверили должность начальника машинного двора.

С годами Игорь Валентинович накопил немалый практический опыт и к 2000 году совмещал две должности — начальника машдвора и инженера по охране труда. Кроме того, летом работал на уборке зерновых.

Можно было бы считать вершиной карьерного роста его назначение главным инженером ООО «Родина» в 2012 году. Но авторитет и организаторские способности И.В. Горбатенко открыли ему возможность проявить себя на высшей руководящей должности в хозяйстве: в сентябре 2014-го Игорь Валентинович по результатам выборов, проведенных внутри предприятия, стал директором ООО «Родина».

Механизатор по призванию

Александр Владимирович Подгорный родом из Узбекистана. В х. Клетско-Почтовский переехал вместе со своей большой семьей (супругой и тремя детьми) после распада СССР. Поначалу тяжело было привыкнуть к перемене климата, новым людям, но со всеми трудностями Александр и его близкие справились.

Трудовая биография А.В. Подгорного на новом месте жительства началась с работы на «КамАЗе» в фермерском хозяйстве «Луч», где он проработал до 2002 года. Возил урожай бахчевых культур на продажу в Москву. И вот уже 13 лет Александр Владимирович трудится в ООО «Родина» механизатором.

Работы он не боится, знает и любит технику, которую ему доверяют. С весны вместе с другими механизаторами трудится в поле: боронует, сеет, убирает урожай.

Трое детей Александра Владимировича подарили ему пятерых внуков: трех девочек и двух мальчиков. Пожалуй, это самое большое счастье для него с супругой.

С любовью к земле

Механизатор из ООО «Родина» Александр Степанович Смирнов – уроженец х. Клетско-Почтовского.

В хозяйстве Александр Степанович проработал всю жизнь. Окончив местную школу и пройдя курсы трактористов, в 1976 году поступил работать в колхоз «Родина».

Александр Степанович — механизатор широкого профиля, ему довелось испытать в работе всю технику, которая имеется в хозяйстве. Работать начинал на тракторе «Беларус», управлял экскаватором, бульдозером, немало проработал на колесной и зерноуборочной технике.

В поле Александр трудится с ранней весны и до «белых мух». Ему, как и другим, механизаторам, приходится работать в любых, даже самых сложных погодных условиях. Весной холодно, а летом в зной кабина нагревается и становится невыносимо жарко. Но останавливаться нельзя, ведь каждый час на счету.

Руководство хозяйства хорошо отзывается об Александре Степановиче: он всегда ответственно, с душой выполняет порученную ему работу, а на селе ценят тех, кто трудится на земле с любовью.

Из династии хлеборобов

Профессия механизатора не менее других востребованных на селе. Она ответственна и важна, ведь качество урожая зависит от навыков и профессионализма, а также внимательности к своей работе того, кто в поле управляет трактором, от его старания и настойчивости. Это отлично понимает и знает Сергей Александрович Смирнов — потомственный механизатор.

В ООО «Родина» всю жизнь трудится его отец А.С. Смирнов. Будучи мальчишкой, Сергей помогал ему ремонтировать трактор, пробовал садиться за штурвал «железного коня» — так и прикипел к технике.

Трудовая биография Сергея Александровича началась с того, что он, поступив в тракторно-полеводческую бригаду, сел на Т-16. В тот год молодой механизатор был занят на подвозе воды и провизии кормозаготовителям.

Через два года ему доверили ДТ-75, на котором С.А. Смирнов бороновал, пахал, сеял, и МТЗ-80 – для перевозки сена и силоса. Вскоре Сергей освоил зерноуборочную технику, а впоследствии и всю остальную, которая имеется в хозяйстве.

Поработав бок о бок с отцом, Сергей понял: тот, кто выбирает профессию механизатора, просто обязан любить и понимать землю. Он верит, что однажды за руль трактора, как когда-то он сам, сядет и его сынишка.

Где родился, там и пригодился

Александр Николаевич Кузнецов родился и вырос в хуторе Клетско-Почтовском. Окончив школу, уехал в город учиться – поступил в Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. Получил диплом, отдал воинский долг Родине, вернулся домой, женился.

Но случилось так, что в 1989 году у него, уважительного и любящего сына, серьезно заболели родители. Ивот чтобы быть рядом с ними, помогать, семья Александра снялась с насиженного места и переехала в хутор Клетско-Почтовский. Кузнецов устроился работать слесарем-ремонтником сельскохозяйственной техники и инвентаря. И по сей день он трудится в ООО «Родина»: ремонтирует технику, дробит и развозит зерно, выдаваемое на паи.

Хотя Александру Николаевичу скоро на пенсию, он считает, что работать надо столько, сколько позволяет здоровье. Уходить на заслуженный отдых не собирается, готов и дальше приносить пользу родному хозяйству. А оно как раз держится на таких требовательных и ответственных работниках, как Кузнецов.

Когда мы расспрашивали его о жизни, о трудовом пути, Александр Николаевич рассказал нам немного. Некогда, ведь весна вступает в свои права, много работы. Свою биографию считает обычной: жизнь течет по старому завету: где родился, там и пригодился.

Всегда среди людей

В каждом деле, у каждой профессии есть свои особенности и сложности, которые человеку приходится преодолевать порой в течение всей жизни. Например, должность инспектора по кадрам крупного хозяйства требует особых навыков, усидчивости, повышенного внимания. Потому что этот специалист ведет непрерывную работу с документами, общается со всем коллективом. Галине Федоровне Черниковой, инспектору по кадрам ООО «Родина», и в самом деле поначалу было нелегко, но опыт пришел с годами.

Галина Федоровна – уроженка х. Клетско-Почтовского. После окончания школы ее избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Родина». Через некоторое время Галина решила получить высшее образование и поступила в Мичуринский плодоовощной институт. Во время учебы вышла замуж. В 1984 году, закончив институт с дипломом с отличием, вернулась с мужем и сынишкой в родной хутор. Через два года после возвращения продолжила работать в колхозе «Родина» агрохимиком. А в 1993 году перешла на должность инспектора отдела кадров.

Галина Федоровна оформляет необходимые документы принимаемых на работу в ООО «Родина» сотрудников, выдает справки, консультирует людей по возникающим вопросам. У нее двое уже взрослых детей. Старший работает юристом в Волгограде, а младший — торговым представителем в Волжском.

Г.Ф. Черникова работает не только с людьми, но и с растениями. Как многие женщины она любит разводить цветы, ухаживает за садом. А знания, полученные в институте, помогают ей в этом.

Жить на родной земле

Крестьянский труд в современных условиях оказывается подчас не только тяжелым, но и экстремальным. Работа – с весны до зимы, от восхода до заката – и так из года в год. Но меньше всего задумываются об этом люди, всю жизнь посвятившие работе на родной земле. Для них она становится смыслом всей жизни. Как для Н.И. Ветютневой, которая уже 30 лет трудится в ООО «Родина».

После окончания Новоаннинского техникума в 1986 году, Наталия Ивановна по распределению переехала в х. Клетско-Почтовский и поступила работать агрономом-семеноводом в колхоз «Родина». Сегодня она – главный агроном хозяйства.

Наталия Ивановна по долгу службы контролирует весь цикл производства, начиная от закупки семян и подготовительных работ с почвой к севу до хранения собранного урожая. Знания и навыки, приобретенные ею за годы учебы и работы, позволяют поднимать урожайность, ориентируясь на качество почв, с учетом вредителей посевов и климатических условий. Кроме работы в поле Н.И. Ветютнева составляет производственные планы и ведет отчетную документацию, а также руководит своими подчиненными.

Наталия Ивановна считает себя счастливым человеком. У нее замечательная семья: замуж вышла в х. Клетско-Почтовском, двое уже взрослых детей. Много друзей-односельчан, которые уважают ее. Жизнь сложилась — только родная земля может в благодарность наделить человека всем сполна.

Душа открыта для людей

В столовой ООО «Родина» работает замечательный повар – Маусиля Рафиковна Эмирова. Задача у нее непростая: вовремя и вкусно накормить тех работников хозяйства, которые питаются в столовой. А от того, как Маусиля их накормит, зависит и здоровье, и настроение, и, конечно же, производительность труда.

Маусиля Рафиковна родом из Башкирии, тридцать лет работала на Севере поваром. Выйдя на пенсию, решила переехать к родным в Волгоградскую область, в х. Клетско-Почтовский.

У Маусили свой дом, она с большим удовольствием ухаживает за садом, занимается огородом и разводит цветы. Одним словом, мечта быть ближе к земле воплотилась в жизнь сполна.

Поваром в ООО «Родина» Маусиля Рафиковна поступила работать три года назад и уже давно стала уважаемым и ценным сотрудником хозяйства. Ведь Мая (как ее ласково называют коллеги) умеет и любит стряпать, балует чем-то вкусненьким, приготовленным по-домашнему: в ее меню всегда разнообразные салаты, первое и второе блюда, обязательно – выпечка.

******

Вот такие профессиональные работники и прекрасные люди трудятся в ООО «Родина». Очевидно, именно в этом основная слагающая успеха хозяйства!

С Первомаем, друзья!

С. РЯБОВА.

«Усть-Медведицкая газета».