Следы далекого прошлого

Ледник спустился по долине р. Дон до г. Серафимовича во время самого обширного Донско­го оледенения примерно 300 ты­сяч лет назад. По оценкам уче­ных толщина льда в краевой ча­сти достигала 200 м.

Ледник упирался в правый бе­рег Дона, но никогда его не по­крывал. Масса льда толкала пе­ред собой вал – краевую маре­ну, сложенную песком, глиной, валунами и галечником. Кроме того талые воды несли огромные массы рыхлого материала. Доли­ны рек были засыпаны. На при­ледниковых территориях, в усло­виях многолетней мерзлоты, сформировалась тундра, а юж­нее — лесостепи и степи.

Город Серафимович – это единственная (!) в России край­няя южная точка, куда дошел древний ледник. Его восточную границу показывает р. Медведи­ца. Она сформирована талыми водами – это так называемый краевой приледниковый поток.

А на юго-восток от Медведи­цы протянулись обширные пес­чаные равнины – зандровые поля, также образованные талы­ми ледниковыми водами. На тер­ритории нашего парка это — Арчедино-Донские пески.

На территории Серафимович­ского района и, соответственно, природного парка «Усть-Медве-дицкий», природные аспекты и достопримечательности так или иначе связаны с присутствием древнего ледника.

Три основных реки — Дон, Хопер и Медведица, перекроены и заново созданы во время оле­денения.

Изменен рельеф не только ле­вобережья р. Дон, где непосред­ственно находилось ложе ледни­ка и происходила работа талых вод. Возвышенное правобережье также подверглось изменению. Из всех процессов, которые про­исходили здесь в далекие холод­ные времена, самым важным, пожалуй, является образование огромных залежей лессовидных суглинков.

На левом берегу р. Дон, воз­ле х. Ярского Кумылженского района (территория непосред­ственно прилегает к границам Серафимовичского района и при­родного парка «Усть-Медве-дицкий») лежат огромные, до 2-х метров в диаметре, валуны из гранитогнейса. Вокруг них в бес­порядке расположены образцы поменьше, представленные габ­бро, кварцитом, кристаллическим сланцем, темно-розовыми песча­никами.

Породы для нашей местности совершенно несвойственные. Это древняя ледниковая марена. Давно известно, что породы при­несены из далекой Скандинавии. Сравните описание состава гор­ных пород, например Карелии: Карелия расположена в восточ­ной части Балтийского щита — одной из древнейших структур земной коры.

Е.А. Титова, специалист

природного парка

«Усть-Медведицкий».