Прокричали репродукторы беду...
- Информация о материале
- Создано: 22.06.2015, 22:40
Ранним утром 22 июня 1941 взрывы снарядов, треск огня, пожиравшего спелые хлеба, и вой немецких самолетов порвали тишину приграничных районов Советского Союза. Тем, кто жил в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии, до войны было рукой подать.
А что жители Сталинграда? У них, как и у других соотечественников из русской глубинки, война ассоциируется в первую очередь с радио.
- 22 июня 1941 года я возвращался домой после занятий в тракторостроительном техникуме, - рассказывал труженик тыла Николай Паршев. - По дороге вдруг услышал по радио сообщение Левитана.
В доме сталинградской семьи Курыкиных, как вспоминал покойный уже участник обороны города Дмитрий Дмитриевич, постоянно звучала музыка, транслировавшаяся из висящей на стене большой черной тарелки репродуктора. Вот из этой-то черной тарелки в полдень донеслось:
«Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва!
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие... »
Каким же он был – этот солнечный, жаркий день в Сталинграде?
Несмотря на то, что 22 июня выпало на воскресенье, многие сталинградцы трудились: работали непрерывные производства, убирался урожай. Студенты в этот день сдавали экзамены, а у бывших школьников после выпускного бала, который прошел 21 июня 1941 года, должна была начаться долгожданная взрослая жизнь.
Сразу же после выступления по радио Молотова, в Сталинградском педагогическом институте состоялся многолюдный митинг студентов и преподавателей. Митинги шли и на предприятиях, в учреждениях...
Вечером 22 июня как ни в чем не бывало распахнули двери сталинградские театры, кинотеатры и цирк. В кинотеатре «Комсомолец» шла премьера фильма «Песнь о любви», а в цирке шапито было большое представление «Апофеоз». На мятущиеся души зрителей обрушились интермедии, песни, танцы, спортивные выступления. Весь вечер на манеже был клоун Сенин.
В тот и на следующий день сталинградцы штурмовали военкоматы, чтобы записаться в добровольцы.
Помимо воспоминаний очевидцев картину можно представить и по документам. Мы заказали в Государственном архиве Волгоградской области документы тех трагических дней. С учетом того, что 21 и 22 июня – суббота и воскресенье – а в понедельник, видимо, было не до составления бумаг, последние предвоенные документы датируются 19 и 20 июня, а первые военной поры – 25-27 июня. Знакомство с ними демонстрирует ту острую грань, что подобно ножу гильотины рассекла связь времен.
20 июня исполком облсовета занимался таким важным делом, как оформление заказа для артели им. XVII партсъезда на производство баночек для гуталина. В постановлении прописано, что «баночки имеют круглую форму и состоят из двух половинок – нижней и верхней. Нижняя часть имеет вогнутое дно...». Подробно разъяснялось, какого размера должны быть баночки и из какого материала их нужно изготовлять.
Название протокола заседания бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 25 июня говорит само за себя: «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника». Документ предписывает создать во всех городских и сельских районах истребительные батальоны численностью 100-200 человек. В их состав должны были войти партийные, советские и комсомольские активисты, владеющие оружием. Создание батальонов возлагалось на органы НКВД.
Есть ли в документах темы, общие для довоенного и военного времени? Такой темой не могла не стать уборка урожая. Правда, когда Москва требовала тушенки для фронта, отмахивались: «у нас консервный завод гранаты делает». Но репутацию житницы наша область старалась поддерживать.
Дело осложнялось тем, что с начала войны фронт втягивал тракторы и даже коней. Из сел на фронт ушли чуть ли не все механизаторы. Вести в поля технику и вставать за штурвалы комбайнов пришлось подросткам. Учащиеся школы №8 на митинге провозгласили: «Поможем сельскому хозяйству». Помощь была разной, в том числе в виде созидания пионерских фронтовых гектаров, на которых выращивались зерновые и овощи.
За годы войны в области было подготовлено более 35 тысяч механизаторов широкого профиля...
Мы навсегда сохраним память о тех горьких днях. Кто бы мог подумать, что немцы придут в Сталинград? Война вела город на Волге к бес смертной славе. Но путь этот шел через Голгофу.
Николай ИВАНОВ.