Прокричали репродукторы беду...

Прокричали репродукторы  беду...

Ранним утром 22 июня 1941 взрывы снарядов, треск огня, по­жиравшего спелые хлеба, и вой немецких самолетов порвали ти­шину приграничных районов Со­ветского Союза. Тем, кто жил в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии, до войны было ру­кой подать.

А что жители Сталинграда? У них, как и у других соотечествен­ников из русской глубинки, война ассоциируется в первую очередь с радио.

- 22 июня 1941 года я воз­вращался домой после занятий в тракторостроительном технику­ме, - рассказывал труженик тыла Николай Паршев. - По дороге вдруг услышал по радио сообще­ние Левитана.

В доме сталинградской семьи Курыкиных, как вспоминал по­койный уже участник обороны города Дмитрий Дмитриевич, постоянно звучала музыка, транслировавшаяся из висящей на стене большой черной та­релки репродуктора. Вот из этой-то черной тарелки в пол­день донеслось:

«Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва!

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Граждане и гражданки Со­ветского Союза!

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке го­рода: Житомир, Киев, Севасто­поль, Каунас и другие... »

Каким же он был – этот сол­нечный, жаркий день в Сталин­граде?

Несмотря на то, что 22 июня выпало на воскресенье, многие сталинградцы трудились: работали непрерывные производства, уби­рался урожай. Студенты в этот день сдавали экзамены, а у быв­ших школьников после выпускно­го бала, который прошел 21 июня 1941 года, должна была начаться долгожданная взрослая жизнь.

Сразу же после выступления по радио Молотова, в Сталин­градском педагогическом инсти­туте состоялся многолюдный ми­тинг студентов и преподавате­лей. Митинги шли и на предпри­ятиях, в учреждениях...

Вечером 22 июня как ни в чем не бывало распахнули две­ри сталинградские театры, кино­театры и цирк. В кинотеатре «Комсомолец» шла премьера фильма «Песнь о любви», а в цирке шапито было большое представление «Апофеоз». На мятущиеся души зрителей обру­шились интермедии, песни, тан­цы, спортивные выступления. Весь вечер на манеже был кло­ун Сенин.

В тот и на следующий день сталинградцы штурмовали воен­коматы, чтобы записаться в до­бровольцы.

Помимо воспоминаний оче­видцев картину можно предста­вить и по документам. Мы зака­зали в Государственном архиве Волгоградской области докумен­ты тех трагических дней. С уче­том того, что 21 и 22 июня – суббота и воскресенье – а в по­недельник, видимо, было не до составления бумаг, последние предвоенные документы датиру­ются 19 и 20 июня, а первые военной поры – 25-27 июня. Зна­комство с ними демонстрирует ту острую грань, что подобно ножу гильотины рассекла связь времен.

20 июня исполком облсовета занимался таким важным делом, как оформление заказа для ар­тели им. XVII партсъезда на про­изводство баночек для гуталина. В постановлении прописано, что «баночки имеют круглую форму и состоят из двух половинок – нижней и верхней. Нижняя часть имеет вогнутое дно...». Подроб­но разъяснялось, какого разме­ра должны быть баночки и из какого материала их нужно из­готовлять.

Название протокола заседа­ния бюро Сталинградского обко­ма ВКП(б) от 25 июня говорит само за себя: «О мероприятиях по борьбе с парашютными де­сантами и диверсантами против­ника». Документ предписывает создать во всех городских и сельских районах истребитель­ные батальоны численностью 100-200 человек. В их состав должны были войти партийные, советские и комсомольские ак­тивисты, владеющие оружием. Создание батальонов возлага­лось на органы НКВД.

Есть ли в документах темы, общие для довоенного и военно­го времени? Такой темой не могла не стать уборка урожая. Правда, когда Москва требова­ла тушенки для фронта, отмахи­вались: «у нас консервный за­вод гранаты делает». Но репута­цию житницы наша область ста­ралась поддерживать.

Дело осложнялось тем, что с начала войны фронт втягивал тракторы и даже коней. Из сел на фронт ушли чуть ли не все механизаторы. Вести в поля тех­нику и вставать за штурвалы комбайнов пришлось подросткам. Учащиеся школы №8 на митин­ге провозгласили: «Поможем сельскому хозяйству». Помощь была разной, в том числе в виде созидания пионерских фронтовых гектаров, на которых выращива­лись зерновые и овощи.

За годы войны в области было подготовлено более 35 тысяч ме­ханизаторов широкого профиля...

Мы навсегда сохраним па­мять о тех горьких днях. Кто бы мог подумать, что немцы придут в Сталинград? Война вела город на Волге к бес ­смертной славе. Но путь этот шел через Голгофу.

Николай ИВАНОВ.