Они были первыми
- Информация о материале
- Создано: 26.06.2015, 23:45
Миновало уже 25 лет со дня принятия решения о возрождения казачества на территории Волгоградской области. Эти годы не прошли даром: удалось изменить отношение людей к казачеству, которое раньше не признавалось. Так сложилось в силу того, что со дня расказачивания миновало много лет, сменилось не одно поколение. Из-за этого большая часть людей не знала, кто такие казаки, как они жили, чем занимались.
И, тем не менее, по прошествии стольких лет казаков признало как население, так и власть. Они стали востребованной силой.
Сегодня о новейшей истории Донского казачества мы беседуем с известными на все Всевеликое войско Донское казачьими полковниками Александром Алексеевичем Бирюковым и Владимиром Николаевичем Попадьиным, которые Союзом казаков и правлением Всевеликого войска Донского отмечены орденами и многими другими наградами. Их рассказ очень наглядно показывает, каким путем шло возрождение казачества, начавшееся из столицы страны – Москвы. Тогда же у нас в районе был создан оргкомитет по образованию Усть-Медведицкого казачьего округа.
22 сентября 1990 года в здании Серафимовичского районного Дома культуры собрался первый организационный круг казаков Усть-Медведицкого казачьего округа. В нем участвовали делегаты от семи районов: Серафимовичского, Михайловского, Фроловского, Клетского, Даниловского, Котовского и Ольховского. На повестку дня были вынесены вопросы создания Усть-Медведицкого казачьего округа, выборы атамана и правления округа, а также совета старейшин и суда чести. В результате голосования атаманом был избран Александр Алексеевич Бирюков.
Затем начали создаваться юртовые общества во всех семи районах, вошедших в состав округа. Первым атаманом Усть- Медведицкого юрта был избран Николай Павлович Гунькин.
Было сложно выстраивать работу, так как толком не знали, с чего надо начинать – ведь долгое время казачество было под запретом. Начали с того, что создали казачью дружину, в которую вошли сорок человек. Работали на общественных началах. Дружинники совместно с милицией патрулировали город. Также был создан экологический пост при въезде в Серафимович. В Ростовской области в ст. Базковской на базе радиолокационной роты была организована казачья рота. Сюда поступали на службу казаки Усть- Медведицкого казачьего округа.
Александр Алексеевич Бирюков был атаманом Усть-Медведицкого казачьего округа три года, он же пять лет работал заместителем главы района, курирующим казачество. После выхода на заслуженный отдых и до сих пор возглавляет Совет старейшин Усть- Медведицкого казачьего округа. Принимает участие в Войсковом круге, на выборах атаманов, является членом Совета старейшин Всевеликого войска Донского, проводит активную воспитательную работу с молодежью.
Вторым атаманом округа был избран Валерий Николаевич Иванов. В 2000 году на круге атаманом избрали Владимира Николаевича Попадьина, который до того времени (с 1993 по 2000 год) был атаманом Усть- Медведицкого юрта, поэтому сразу включился в работу и продолжил начатое дело. Владимир Николаевич – не только грамотный человек, он – родовой казак, знающий свое дело, искренне болеет душой за казачество, как никто другой знает его историю и традиции. При нем завершилось образование и оформление всех юртов округа. Продолжилась работа с детьми – создавались казачьи детские сады, школы, классы. Была выстроена целая система казачьего воспитания. Также на территории округа открылись казачьи галереи и выставочные залы. Одна из таких галерей находится в г. Серафимовиче.
Как отмечает сегодня В.Н. Попадьин, большую роль в объединении всех казачьих округов области сыграл именно Волгоградский округ, который находится в самом центре региона. При этом надо отметить роль лидера казачьего движения особенно первых десяти лет — Александра Алексеевича Бирюкова (полного тезки первого атамана Усть-Медве- дицкого округа), ныне казачьего генерала. Это он в то время возглавил Волгоградский округ донских казаков, при нем был создан областной комитет по делам национальностей и казачеству. Будучи депутатом Волгоградской областной Думы А.А. Бирюков, благодаря своей напористости, энергии немало сделал для казачества нашей области.
Наши казаки не раз участвовали в разрешении межнациональных вопросов. Показывая свою силу и мощь, они четко давали понять зачинщикам конфликтов, что готовы стоять до последнего за Родину, защищая честь и достоинство своего народа.
Сейчас атаманом Усть-Медве- дицкого казачьего округа является Сергей Владимирович Ушаков.
27 мая т.г. в Серафимовичском районе прошел организационный круг, на котором было создано станичное казачье общество «Станица Усть-Хоперская», которое объединяет в себя хуторские казачьи общества правобережья Дона. 19 июня на левобережье также было оформлено казачье общество. Городское казачье общество находится на окончательном этапе оформления – занесение в госреестр. Это позволит образовать Усть-Медведицкий казачий юрт. Создание юрта (занесение в госреестр) необходимо для того, чтобы согласно закону, осуществлять 15 видов государственной и иной службы, среди которых охрана общественного порядка, земель, государственной границы, военно-патриотическое воспитание молодежи, борьба с терроризмом и т.д.
В настоящее время также ведется работа по созданию казачьего корпуса в г. Серафимовиче. Вопрос стоит за поиском помещения.
Одним словом, по возрождению казачества уже проведена очень большая работа, но не меньше задач еще предстоит решить.
Е. КОСОГОРОВА, «Усть-Медведицкая газета».