Серафимовичскому техникуму 65 лет

Наш техникум – это не только история,

Шестьдесят пять лет – не только слова,

В них жизни мгновенья бесценные,

Судьба в них твоя и моя!

65 лет – это уже веха историческая. Очень многое за это время сделано, пережито, достигнуто.  Юбилей – особое событие в жизни любого человека, а для организации это не просто событие, а показатель жизнестойкости и способности коллектива плодотворно развиваться и продвигаться по пути достижения намеченных целей.

К этому знаменательному событию мы подошли с очень большим жизненным багажом. Тысячи специалистов - выпускников нашего техникума трудятся во всех уголках нашей необъятной страны, и именно техникум стал стартовой площадкой в будущее, здесь сделан первый обдуманный шаг в самостоятельную жизнь. И не важно, сколько лет назад получен диплом, главное, что все выпускники отличаются высоким профессионализмом.

Техникум был основан 15 октября 1950 года по решению исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся, принятому 2 августа 1950 года. «В целях улучшения технического руководства машино-тракторными станциями и ремонтными предприятиями системы Министерства сельского хозяйства организовать Нижне-Добринский техникум механизации сельского хозяйства с четырехлетним сроком обучения. Бал утвержден и первый   план приема - 90 учащихся. Директором техникума был назначен Авдеев Валентин Николаевич. Ему предстояло в самые короткие сроки организовать учебный процесс. И уже 20 января 1951 года в техникум были зачислены первые 20 студентов.

Тогда  весь педколлектив состоял из двух штатных преподавателей и шестерых совместителей. А материальная база насчитывала только 2 трактора и автомашину ГАЗ - ММ.

Вскоре принимают решение о переводе техникума в город Серафимович. И с 15 июня 1951 года техникум получил новое имя: «Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства», которое носит до сих пор.

 С 1 сентября к занятиям приступили уже 90 учащихся. Их встретили:

Захарьев Александр Антипьевич - преподаватель истории;

Бирюкова Екатерина Степановна - преподаватель русского языка и литературы;

Кудинов Василий Степанович - преподаватель математики;

Макевнин А.Е. - преподаватель немецкого языка;

Сидоркин Василий Александрович - преподаватель физики;

Ховаев Георгий Иванович - преподаватель военно - физической подготовки.

С каждым годом увеличивался контингент учащихся и педколлектива техникума. В декабре 1954 года состоялся первый выпуск - 15 человек получили дипломы техника - механика из них четверо закончили техникум с отличаем: Агапов, Кармазин, Попов, Шкурский. Их имена открыли Книгу Почета техникума.

В это время в техникуме работало уже 19 преподавателей и обучалось 10 групп студентов, насчитывавших 290 человек.

В июне 1958 года, в связи с ликвидацией Фомихинской МТС, техникуму были переданы все ее здания и сооружения. Новый учебный год начался на новом месте при наличии 8 аудиторий.

Весь 1958-1959 учебный год под  руководством Ивана Ивановича Лазутина в техникуме продолжалось строительство и реконструкция помещений, и к началу нового учебного года техникум имел уже 12 аудиторий. В 1960 году техникум получил два барака от РТС, в которых тогда разместилось общежитие для учащихся на 60 мест.

В 1961 году открывается заочное отделение; в 1962 году заканчивается строительство трех аудиторий для черчения и вступает в строй столовая на 25 посадочных мест. В 1964 году при техникуме создается учебно-производственное хозяйство с пашней в 802 гектара. Реконструируются гаражи под лаборатории тракторов, механизации животноводческих процессов технического обслуживания автомобилей. В этом же году началось строительство четырехэтажного общежития. В 1966 году после ухода И.И. Лазутина на преподавательскую работу, директором техникума был назначен Петр Павлович Шапошников, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета». В 1982 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Огромный вклад в развитие техникума внес Вигутов Абрам Борисович, заместитель директора по учебной работе. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник среднего специального образования». Шапошников Петр Павлович и Вигутов Абрам Борисович проработали вместе до 1983 года. Возглавляя учебное заведение, они сумели организовать сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи учебно-воспитательного процесса, много сделали для развития материальной базы техникума.

Ни одно поколение студентов вспоминает их с любовью и благодарностью. Люди, прошедшие войну, обладающие богатейшим, жизненным опытом и сильным характером - им было, что передать молодежи.

В 1967 году в техникуме открывается новое отделение «Промышленное и гражданское строительство», а в 1970 году отделение автомехаников и механиков-организаторов сельскохозяйственного производства. Новых студентов встретили новые общежития со столовой и почтовым отделением связи, и оборудованной спортивной площадкой. Но, если бытовые проблемы и были решены, то учебный корпус уже с трудом вмещал в себя резко возросший контингент учащихся, тем более, что в 1972 году открывается заочное отделение по специальности «Промышленное и гражданское строительство», встал вопрос о новом здании.

В 1977 году введен в строй пятиэтажный учебный корпус на 1100 мест оснащенный современным оборудованием, а через три года были сданы в эксплуатацию и новые учебные мастерские.

В 80-е годы техникум продолжает готовить специалистов по названным специальностям. Здесь учатся студенты из самых разных точек страны. А что касается географии трудоустройства бывших выпускников, то и здесь территория велика - это, в первую очередь Волгоградская область, также Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Сахалин, Калмыкия...

В 1983 году директором СТМСХ был назначен Горбачев Иван Федорович, который проработал до 1992 года.

С 1992 года по 2006 год  коллектив техникума работал под руководством Горного Михаила Петровича, прошедшего путь от студента СТМСХ до директора. При нем открыты новые специальности «Организация крестьянского (фермерского хозяйства), «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Строительство дорог и аэродромов». Он проработал директором до 2006 года. С 2006 по 2010 год директором техникума работал Александр Васильевич Мартынов, кандидат экономических наук.

В 2011 году открыта специальность «Землеустройство».

65-летний юбилей коллектив техникума встречает полным сил, творческой энергии, желания трудиться. В 2015 году открыты сразу две специальности: «Право и организация социального обеспечения», «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции». Ведется подготовка специалистов по рабочим профессиям. Особой популярностью пользуются профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и электросварщика.

В дни Юбилея искренние слова благодарности и огромной признательности адресованы в первую очередь тем, кого можно с полным правом назвать «золотым фондом», тем, кто стоял у истоков и работает сейчас, тем, кто не один десяток лет посвятил трудной преподавательской деятельности и воспитал не одно поколение высококлассных специалистов.

С надеждой мы обращаем свои взгляды на юное поколение - наших учащихся. Пройдет совсем немного времени, и вы покинете стены техникума, где не только приобретали специальность, но и учились жить среди людей, жить достойно и благородно, с понятием о чести, об ответственности за свои поступки, за дело, которому собираетесь посвятить жизнь. Мы верим, что вы сможете выдержать темп и напряжённость сегодняшнего дня, что знания, полученные в техникуме, помогут вам реализовать возможности, проявить себя в производственной деятельности и добиться успеха, сделают вашу жизнь, а значит, и жизнь нашей страны лучше, счастливее!

Директор ГБПОУ «СТМСХ» М.Ф.Урасов