Культурное лицо района
- Информация о материале
- Создано: 07.10.2015, 18:36
Районный культурно-досуговый центр
В народе его называют Домом культуры, однако деятельность культурно-досугового центра (РКДЦ) выходит далеко за стены этого учреждения.
Директором центра является Л.А. Сиволобова. Она с удовольствием поделилась с нами делами насущными, поведав о работе РКДЦ.
Основная задача центра заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала личности. В работе РКДЦ большое внимание уделяется поиску новых форм организации досуга. Его специалисты стремятся охватить все слои населения Серафимовичского района – детей, подростков, молодежь, людей среднего возраста и пенсионеров.
В перспективах полномасштабного развития РКДЦ должен стать таким учреждением, где гарантируется: высокое качество предоставляемых населению культурных услуг, постоянное обновление и расширение форм досуговой деятельности, демократичность условий включения личности в активную культурную деятельность.
Основными направлениями работы центра являются:
- организация и обеспечение условий для проведения культурного досуга во всей его полноте и разнообразии в соответствии с потребностями, интересами и возможностями различных групп населения;
- разработка и распределение новых технологий досуговой деятельности, взаимодействие с другими типами учреждений культуры, отдыха, спорта, общественных организаций для обеспечения эффективности, качества и интенсивности работы всей сферы досуга в целом;
- сохранение и пропаганда традиционной казачьей культуры;
- поднятие престижа художественной самодеятельности и любительского искусства как средства творческого развития и самовыражения личности;
- внедрение в молодежную среду культурных традиций Донского края, норм патриотического поведения, готовности к достойному служению Отечеству и к его защите.
Ежегодно силами методического отдела РКДЦ осуществляется анализ деятельности клубных учреждений культуры по различным направлениям их работы.
Также в начале и конце года, при сдаче отчетов и планов работы учреждений культуры осуществляется анализ их деятельности в целом. При этом даются индивидуальные консультации, методические рекомендации по перспективным направлениям работы учреждений на будущий год, предлагаются наиболее инновационные формы работы с различными группами населения.
Одним из основных направлений в работе методотдела является организация и проведении районных фестивалей, праздников, выставок. Особое внимание уделяется разработке сценариев
и подбору материалов к культурно-массовым мероприятиям и оказанию практической помощи работникам учреждений культуры района в подготовке и проведении мероприятий: по работе учреждений культуры района с детьми и подростками в летнее время, работе учреждений культуры в майские праздники.
Перечень проводимых мероприятий очень разнообразен, он включает в себя:
- мероприятия по работе с детьми и подростками;
- мероприятия по организации молодежного досуга, воспитанию толерантности, организации семейного досуга;
- работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении;
- организацию досуга пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и других социально незащищенных групп населения;
- профилактику правонарушений.
Именно на РКДЦ возложена задача по координации деятельности всех учреждений культуры района. Центр разрабатывает единую систему планирования, отчетности, курирует работу сельских клубных учреждений, выстраивает отношения с учреждениями образования, комитетом по делам молодежи, библиотекой, администрациями поселений района. Специалисты РКДЦ тесно сотрудничают с коллективами управления образования, городским отделом культуры, библиотеками, художественной и музыкальными школами.
Районная библиотека
Дата образования Серафимовичской центральной районной библиотеки – 21 апреля 1921 года. Располагалась она в здании чайной на нижней базарной площади. Впоследствии, по настоятельной просьбе писателя А.С. Серафимовича, лучшее здание в ст. Усть-Медведицкой было отведено под библиотеку. Ныне это здание Казначейства.
В 1933 году, в связи с переименованием станицы Усть-Медведицкая в город Серафимович, библиотеке присвоено имя писателя-земляка А.С. Серафимовича. Во время войны фонды детской и взрослой библиотек были полностью уничтожены. В 1944 году А.С. Серафимович оказывает всевозможную помощь в пополнении книжных фондов, в том числе и книгами из личной библиотеки.
Шли годы, районная библиотека продолжала свое развитие, выполняя свою основную функцию – привлечение и воспитание читателей.
Атмосфера, где собраны книжные богатства, особенная. И люди во все времена здесь работают особенные. В них заложена нео-
быкновенная любовь к книгам, библиотечному делу, людям.
На сегодняшний день книжный фонд Центральной районной библиотеки и детской библиотеки насчитывает 38887 экземпляров. Обслуживает библиотека 5200 читателей. К сожалению, книжный фонд ее сейчас практически не пополняется из-за отсутствия финансирования. Однако из местного бюджета были выделены средства в сумме 50 тысяч рублей на подписные издания на 2015 год.
Учреждение работает по различным направлениям библиотечной деятельности: худо-жественно-эстетическому, гражданско-патриотическому, нравственному воспитанию, популяризации и формированию семейных ценностей, экологическому просвещению, реализации государственной национальной политики и другим.
Приоритетным направлением в деятельности библиотеки является краеведение. Отделом обслуживания собран богатый материал по истории и экологии родного края, казачеству, о героях войны и труда. Всегда гостеприимно открыты двери библиотеки для творческих встреч с членами литературно-поэ-тического клуба «Надежда».
В рамках Года литературы библиотека провела цикл разнообразных мероприятий. Учреждение принимало активное участие в Областном фестивале «Дни казачьей литературы», проводимом в Серафимовичском районе.
На протяжении многих лет при библиотеке работают различные клубы. «Краевед» – объединяет любителей истории, литературы, искусства родного края. «За здоровый образ жизни», литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение». Для учащихся коррекционной школы работает клуб «Лучик». Также для инвалидов по зрению много лет работает пункт выдачи специализированной литературы (аудиокниги и книги с укрупненным шрифтом).
До конца года библиотека планирует провести ряд мероприятий:
- Вечер-портрет «В огне и холоде тревог» (по творчеству А. Блока).
- Литературно-драматическая композиция «Любовь всегда трагедия» (по творчеству А.И. Куприна).
- Театрализованный вечер «Любить, мечтать и верить» (по тво-рчеству А. Грина).
Для многих жителей Серафимовичского района Центральная библиотека стала излюбленным местом отдыха и местом, где можно получить свежую информацию и новую книгу. Ее книжные богатства всегда к услугам посетителей!
Краеведческий музей
История Серафимовичского районного литературно-крае-ведческого музея исчисляется с 1949 года, когда было принято решение об увековечивании памяти А.С. Серафимовича. Так начался творческо-просве-тительский путь музея.
Шли десятилетия, музей жил, выполняя свое предназначение, и вот в 1996 году постановлением главы администрации Серафимовичского района учреждение было переименовано в Музей истории Усть-Медведицкого казачества с домом-музеем А.С. Серафимовича.
Активно шел процесс возрождения казачества, у музея появились новые цели и задачи в работе по сохранению казачьих традиций пропаганде и сохранению материальных следов истории Усть-Медведицких казаков.
Сотрудникам музея предстояло решить много проблем и поставленных временем задач, реализуя это через выставочные проекты, факультативные курсы, массовые мероприятия. В эти годы в музее впервые были проведены казачьи вечорки, посвященные освобождению г. Серафимовича от немецко-фашистских захватчиков, которые стали очень популярны среди жителей города. Традиция их проведения сохранена и в наши дни.
Музейные уроки мужества в Зале воинской славы приобрели статус обязательных в школьных внеклассных мероприятиях.
В 2006 году учреждение было вновь переименовано, на сей раз в литературно-краеведческий музей. Это дало возможность научным сотрудникам активизировать работу по двум направлениям – литературному и краеведческому.
В 2008 году в жизни музея произошло значимое событие: при активном участии казаков, депутата областной Думы Е.М. Шустермана и администрации района был открыт выставочный зал «Казачья картинная галерея». Также в музее появился историко-художественный отдел, который стал визитной карточкой художественного потенциала района.
За годы своей работы выставочный зал множество раз становился местом встреч местных жителей с художниками, писателями и другими творческими личностями из нашего района и других городов. Здесь неоднократно организовывались выставки работ, привозимых из разных частей Волгоградской области и даже Москвы.
Вот уже 66 лет музей живет насыщенной и интересной жизнью, направленной на сохранение исторического наследия казачьего края, а также пропаганду его изучения, дарит людям возможность общения с вехами прошлого.
Серафимовичская детская школа искусств
Серафимовичская детская школа искусств образована в 1965 году. Многие годы она располагалась в здании по ул. Октябрьской. 2 ноября 2014 года учреждение переехало в бывший младший блок школы №2 г. Серафимовича.
Директор школы Ринат Исмаилович Кутушев, стаж работы которого в этой должности исчисляется с 1994 года. Помимо руководства педколлективом, он и сам обучает детей игре на духовых инструментах (флейта, кларнет, труба). Также в учреждении работают девять преподавателей, двое из них с высшим профессиональным образованием.
В школе ведутся занятия по следующим музыкальным инструментам. Фортепиано – преподаватели: Галина Федоровна Гомонова, Юлита Антоновна Мельникова, Надежда Николаевна Стержантова и Татьяна Васильевна Никитина из хутора Большого. Игру на музыкальных инструментах баян и аккордеон преподают Людмила Ивановна Пучкина и Виктор Васильевич Кищаков. Игре на гитаре и эстрадному вокалу обучает Дмитрий Александрович Кравченко. Художественное отделение школы находится в руках преподавателей Юрия Тимофеевича Маланина и Марии Ивановны Маковой.
Учащиеся и преподаватели школы принимают участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых в городе и районе. Кроме того они готовятся к зональным, областным, всероссийским и международным конкурсам.
Совсем скоро состоится областной конкурс-пленэр среди учащихся и преподавателей детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств, а также всероссийский конкурс искусства и творчества. Будем надеяться, что участниками этих мероприятий станут и учащиеся Серафимовичской школы искусств.
Также, в скором времени, пройдет третий международный фестиваль-конкурс юных исполнителей современной песни «Детская творческая неделя на родине А.Н. Пахмутовой» и международный конкурс для художников «Космос и я». Здесь воспитанники школы смогут показать свои возможности большей публике и отстоять честь своего учреждения.
Полина ХРИПУНОВА.