Озаряющий крещенский свет
- Информация о материале
- Создано: 29.01.2016, 12:15
19 января православный мир отметил Крещение Господне, или Богоявление.
Говорят, что в XIX веке во многих донских хуторах был обычай – собирать в крещенский вечер снег. Его использовали потом для лечения различных недугов: онемение ног, судороги, головокружения. В этом году желающие последовать старинному методу исцеления такой возможности 19 января не получили. Не было долгожданных морозов, в г. Серафимовиче из-за тонкого льда на Дону, сплошного гололеда и оттепели отменили купели в Дону-батюшке.
Основными торжественными событиями стали праздничные богослужения в храмах, освящение воды.
По доброй традиции, на Крещение всегда посещаю службу в храме Воскресения Христова в г. Серафимовиче, где настоятелем служит протоиерей Александр Кулькин. Так было и в этот раз.
Далеко над притихшим утренним Серафимовичем разносился перезвон колоколов, несмотря на неблагоприятную погоду, к храму шли и шли верующие с емкостями, наполненными водой для освящения.
В праздничных церковных одеждах отец Александр вел службу, красиво пел местный церковный хор. В богослужении приняли участие почетный атамана Усть-Медведицкого округа В.Н. Попадьин, первый заместитель атамана округа А.М. Альшанов, ветераны казачьего движения Н.П. Гунькин, Г.А. Шапров и другие казаки, директор ООО «Сатурн-Агро» Н.К. Горский, а также многие руководители организаций и учреждений.
Как отметил в своей проповеди отец Александр, Крещение Господне, иначе именуемое Богоявлением, - один из древнейших и наиболее почитаемых православных праздников.
Название Богоявление отражает тот факт, что в день Крещения верующим открылась тайна Святой Троицы: Бог Отец с небес свидетельствовал о Сыне, Сын принял крещение от Иоанна Предтечи, а Святой Дух сошел на него с небес в виде голубя.
Крещенскую воду верующие запасают и бережно хранят, пользуются ей в необходимых случаях.
В своей проповеди отец Александр уделил внимание воспитанию детей, необходимости посещать церковь, молиться, не грешить, в неделю шесть дней трудиться, а седьмой — воскресенье — отдавать Богу. Давайте об этом помнить и выполнять.
Г. ВЫПРЯШКИН.
Фото Н. ТРИФОНОВА.