ФРОНТОВЫЕ ВЕРСТЫ РУССКОГО СОЛДАТА

Николай Сафроно­вич ШубинХорошо известно, что мирным небом над головой мы обязаны тем защитникам Отечества, ко­торые смогли победить врага, покусившегося на нашу Родину

Ветеран Великой Отечествен­ной войны Николай Сафроно­вич Шубин родился 1 мая 1924 года в х. Ярском Подтелковско­го района.

Коле было пять лет, когда умер его отец. Жил он с ма­мой. А когда ее осудили за со­бирание колосков, Николая от­дали в детский дом. Вскоре тетя отвезла племянника к ма­тери в лагерь. После освобож­дения мама с сыном возвра­щаться домой не стали – нико­го из родственников там не было, да и дом не сохранился. Приехали в х. Березки к род­ной тетке. С собой у них ниче­го не было. К осени сняли квар­тиру. Мальчику надо было идти в школу в пятый класс – про­должать учебу. Одеть было не­чего, а школа была аж в Сера­фимовиче. Чтоб не терять вре­мя даром, Николай пошел в четвертый класс повторно. На следующий год пошел уже в Се­рафимовичскую школу. Там окончил шесть классов. После прохождения курсов трактори­ста, в 1942 году, уже работал на поле.

Вскоре пришла повестка в армию. Первое боевое креще­ние было в х. Зимняцком, ког­да немцы бомбили расположе­ния наших солдат. Затем пар­ня направили в г. Камышин, по­том в Быково. В это время уже вовсю шли бои под Сталингра­дом. Из молодых солдат нача­ли готовить пулеметчиков. Вскоре посадили на пароход и направили в Саратов. Там Ни­колай Сафронович попал в 31-й танковый учебный полк. После прохождения трехмесячного об­учения новоиспеченных танки­стов погрузили в эшелон и от­правили в Калач, где перепра­вили через Дон, довели до р. Изюм. Николай попал в 22-й распределительный полк. Затем – на Изюмовский плацдарм в 52-й танковый полк.

Однажды ночью по тревоге взвод был направлен на Голую долину на подходе к Донбассу. Заняли курган Саур-Могила – высоту-22,7. Оттуда открывался обзор до самого Азовского моря.

Командир разведки послал Николая проверить танк, остав­шийся на поле боя. Немцы стре­ляли, но кое-как удалось до­браться до места назначения. Залезли под танк, в котором ока­зались живые солдаты. Когда разведали, начали возвращаться назад. Вечером налетела немец­кая авиация. Начали бомбить. Николая ранило осколком. Он получил тяжелое ране­ние. Очнулся уже в мед­санбате.

После операции узнал, что в легком остался осколок, который он но­сит по сей день. Потом начались скитания по го­спиталям. Остановился в Миллерово в передвиж­ном госпитале. После трех месяцев лечения, Николай попросился в свою часть – 22-й запас­ной полк. Затем - в 52-й танковый полк, который направлялся в Венгрию. Там и начались самые развернутые боевые дей­ствия для молодого сол­дата. Выполнял он раз­личные задания, в основном хо­дил в разведку.

Был такой случай. Дали бой­цам приказ разведать обстанов­ку на мосту, чтобы потом за­крепиться на нем и проложить дальнейший путь следования. Дело было на рассвете. Когда солдаты подошли к мосту, уви­дели, что фашисты расположи­лись на нем в каменном укре­плении. Наши солдаты открыли по нему огонь из пушки и ав­томатов. Общими усилиями большое количество немцев было взято в плен. Операция была выполнена на «отлично».

После ранения в руку Нико­лай Сафронович снова попал в госпиталь, где набирали солдат на курсы санитаров, он был за­числен в их ряды, так как ра­нение его было легким. После окончания курсов Н.С. Шубину дали удостоверение санин­структора, присвоили звание старшины.

О том, что страшная война закончилась, молодой парень уз­нал также на своем боевом по­сту – в госпитале.

Дальнейшая служба заключа­лась в сопровождении эшело­нов с демобилизованными сол­датами, которые отправлялись домой.

На свою малую родину Нико­лай приехал в 1947 году. Сразу поступил на работу учетчиком в тракторный отряд от МТС. Вско­ре его выбрали председателем сельского Совета.

В 1950 году Николай Сафро­нович женился. В семье роди­лось четверо детей. С супругой прожили дружно и ладно около шестидесяти лет. Сейчас у Ни­колай Сафроновича 4 внука и 7 правнуков.

Уже в послевоенное время Николай Сафронович Шубин был награжден двумя орденами «Красной звезды». Военные на­грады нашли героя в мирные дни.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Фото Н. ТРИФОНОВА