Усть-медведицкие казаки избрали атамана
- Информация о материале
- Создано: 09.03.2016, 10:51
27 февраля состоялся внеочередной круг Усть-Медведицкого округа.
В жизни казаков Усть-Медведицкого округа — самого большого из пяти казачьих округов Волгоградской области, 27 февраля состоялось поистине историческое событие: прошел Большой внеочередной выборный круг.
Хорошо известно, Усть-Медведицкий округ имеет богатую и славную историю во всем Всевеликом войске Донском. Достаточно сказать, атаманами Войска Донского в свое время были казаки-уроженцы округа однофамильцы Алексей Максимович Каледин и Василий Иванович Каледин. Центр округа — станица Усть-Медведицкая была второй исторической столицей Войска Донского после г. Новочеркасска.
Да и в новейшей истории Донского казачества Усть-Медведицкий округ отмечен славными делами.
И вот 27 февраля в г. Серафимовиче — центре Усть-Медведицкого округа, собрались 120 делегатов (из 122 выбранных) на Большой внеочередной выборный круг (Серафимовичский, Клетский, Михайловский, Фроловский, Ольховский, Котовский и Даниловский районы). В работе круга приняли участие и главы администраций названных районов.
О важности события говорит факт участия в работе круга, выступления на нем Николая Петровича Семисотова — председателя Волгоградской областной Думы, первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области. Это был уже второй визит Н.П. Семисотова в округ в 2016 году.
Открыл работу Большого круга первый заместитель атамана Усть-Медведицкого округа А.М. Альшанов, духовник округа протоиерей Сергий благословил работу круга, в знак уважения к казакам-старообрядцам из Даниловского района им было представлено время для прочтения молитвы, что и сделали казаки Алексей Гудков и Сергей Рябухин. В исполнении народного коллектива «Беседушка» прозвучал Гимн Всевеликого войска Донского. В президиуме — Н.П. Семисотов, С.Н. Чернов — председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, и А.М. Альшанов.
Первым слово предоставляется Сергею Николаевичу Чернову, который отмечает поистине историческую важность происходящего события: «Проходит период безвременья, сегодня избирается не только атаман Усть-Медведицкого округа, но и выбирается дорога, дальнейший путь развития всего округа. Очень важно выстроить работу с казачьими юртами, с комитетом по делам национальностей и казачества, в каждом районе, юрте должен быть единый подход к решению поставленных задач».
Сергей Николаевич особо подчеркнул важность включения в государственный реестр казаков округа. Примером для подражания служит Хоперский округ, в котором на сегодня почти 100% казачьих обществ состоят в реестре. К сожалению, в Усть-Медведицком округе нет системы в работе, отсутствует планирование. На ближайшем заседании Общественной палаты Волгоградской области будет подробно рассмотрен вопрос развития казачества в регионе. В завершение своего выступления С.Н. Чернов пожелал кругу успешной работы и избрания достойного атамана.
Надо отметить, работа круга с самого начала пошла в деловом русле, без бузы, но за порядком, тем не менее, следили есаулец В.Н. Желудков — сотник Ольховского юрта, и два пристава.
В соответствии с утвержденной повесткой дня, первым вопросом стало освобождение от должности атамана округа войскового старшины С.В. Ушакова. Поводом тому послужил его рапорт, подписанный войсковым атаманом. Как пояснил делегатам теперь уже бывший атаман округа, его уход связан с невозможностью на 100% исполнять возложенные на него обязанности. Только один делегат из 120 проголосовал против освобождения Ушакова.
И вот второй вопрос повестки дня – избрание атамана округа.
Слово предоставляется председателю совета старейшин Александру Алексеевичу Бирюкову — казачьему полковнику, первому атаману Усть-Медведицкого округа в новейшей истории казачества.
А.А. Бирюков докладывает делегатам, что 20 февраля состоялся совет атаманов округа, и сегодня на должность атамана Усть-Медведицкого округа рекомендуется казак станицы Усть-Хоперской Виктор Юрьевич Гречишников — глава Серафимовичского района, председатель районной Думы, директор АО «им. Калинина» — одного из ведущих хозяйств района. Совет старейшин уверен, что в случае избрания В.Ю. Гречишникова атаманом, Усть-Медведицкий округ во Всевеликом войске Донском займет одно из первых мест, как это и было раньше.
Затем слово было предоставлено самому кандидату В.Ю. Гречишникову. Тот был краток: поблагодарил за оказанное доверие, отметил, что он офицер запаса, экономист по образованию, 9 лет руководит хозяйством, в котором 10000 га пашни, женат, имеет двоих детей. Он отметил, что опыт руководителя, несомненно, станет одной из слагающих будущего успеха, в том случае, если ему будет доверено стать атаманом округа.
Кандидатуру В.Ю. Гречишникова поддержали с места казаки Федор Баев и Николай Гунькин. Виктор Юрьевич дал обстоятельные ответы на все заданные ему вопросы.
За избрание В.Ю. Гречишникова на пост атамана Усть-Медведицкого округа проголосовали все 120 делегатов единогласно. Дальнейшую работу круга уже повел новый атаман В.Ю. Гречишников.
На круге был переизбран совет старейшин. От должности председателя по состоянию здоровья и возрасту был освобожден А.А. Бирюков, став членом совета, а председателем совета старейшин избрали Владимира Николаевича Попадьина.
Подведя итоги работы круга Н.П. Семисотов — председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, отметил, что сегодня в станице Усть-Медведицкой, ныне г. Серафимовиче, произошло историческое событие — избран новый атаман Усть-Медведицкого округа.
Николай Петрович тепло поздравил Виктора Юрьевича Гречишникова с избранием на пост атамана, пожелал ему успешной работы, заверив в своей помощи и поддержке. В процветании Усть-Медведицкого округа заинтересованы все. Речь тут идет о включении казачьих обществ в госреестр, улучшении патриотического воспитания населения, особенно молодежи, открытии кадетских казачьих школ, корпусов. Н.П. Семисотов отметил поддержку губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова в возрождении казачества на территории нашего региона, создании управления по работе с казачеством.
Николай Петрович также подчеркнул важность и необходимость организации подписки на главную казачью газету области «Казачий круг», улучшения информирования населения через это издание. Планы возрождения казачества Волгоградской области нашли поддержку во Всевеликом войске Донском. Н.П. Семисотов адресовал слова благодарности главам администраций районов за участие в работе круга.
Общей молитвой делегатов круг завершил свою работу. Под тихо моросящий дождь состоялось фотографирование на память всех делегатов круга.
А ведь в народе есть примета: раз дело совершается под дождь, успех будет.
Г. ВЫПРЯШКИН.
Фото Н. ТРИФОНОВА.