Брусиловский прорыв генерала Каледина
- Информация о материале
- Создано: 17.07.2016, 13:17
В этом году исполняется 100 лет со времени прорыва русскими войсками Юго-Западного фронта обороны австро-венгерских войск. В советской историографии этот прорыв назван Брусиловским по имени командующего фронтом Алексея Алексеевича Брусилова.
Правда, в 1916 году в России, а позже и в мировой военной истории эту операцию русской армии называли Луцким прорывом. Помимо генерал-адъютанта Брусилова, командовавшего фронтом, чествовали Алексея Максимовича Каледина, командующего 8-й армией. Эта армия, собственно, и осуществила прорыв укреплений противника на всю глубину. А на острие 8-й «калединской» наступала «Железная дивизия» под командованием генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина. Не исключено, что громкой славой в советской истории генерал Брусилов обязан тому, что он сразу перешел на сторону советской власти и добровольно вступил в РККА. Остальные же «авторы» знаменитого прорыва возглавляли в годы Гражданской войны белые добровольческие армии.
Две книги
Существуют два редких источника, практически не известных современному читателю. В 1924 году в Москве Высший военно- редакционный совет при Военной академии РККА издал книгу: «Луцкий прорыв. Труды и материалы к операции Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года». Издание вышло под редакцией преподавателя академии Петра Васильевича Черкасова объемом 272 страницы с приложением 24 карт-схем. Интересно, что в книге опубликована стенограмма выступлений преподавателей академии, посвященных разбору той наступательной операции. Среди присутствовавших не было председателя ре ввоенсовета Л.Д. Троцкого, красных военачальников М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилова, М.Н. Тухачевского. Зато присутствовал главный герой события — Брусилов. Правда, согласно стенограмме, преподаватели академии РККА — в 1924 году это сплошь генералы и полковники царского генштаба — героя почему-то не встретили аплодисментами. Его подвергли жесткой критике. И сам бывший командующий фронтом не отвечал уверенно, аргументированно, а лишь оправдывался, бормотал: «Кто как судит… Кто как судит». Получается, что спустя восемь лет после победы коллеги судили Брусилова. Не правда ли, странно?
Вторая книга также неизвестна широкому российскому читателю. Она издана в Мадриде в 1968 году эмигрантами — донскими казаками к 50-летию со дня убийства (обставленного как самоубийство) войскового атамана Донского казачьего войска, генерал-лейтенанта от кавалерии A.M. Каледина. Эта книга содержит 374 страницы, 10 редких фотографий и пять карт-схем. Называется она «A.M. Каледин — герой Луцкого прорыва и донской атаман». И этот труд вторит выводам, сделанным в 1924 году красными «военспецами».
Так кто же на самом деле являлся автором стратегического успеха русской армии летом 1916 года — красный генерал Брусилов или белый атаман Каледин?
Неожиданный полководец
До августа 1914 года Алексей Максимович Каледин — донской казак Усть-Хоперской станицы, пороху не нюхал. Родился он 12 октября 1861 года в хуторе Каледин, окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища в Петербурге и Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Пока русская армия усмиряла бунтующий Китай (Боксерское восстание 1900 года), Каледин служил при штабе 64-й пехотной резервной бригады. На Русско-японскую войну 1904- 1905 годов он не попал — в это время он был начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища.
Знаете ли вы что…
29 января (11 февраля) 1918 года в Новочеркасске А.М. Каледин сложил с себя полномочия войскового атамана и застрелился. Его могилу возле Димитриевской кладбищенской церкви уничтожили большевики.
В послужном списке Каледина до Первой мировой войны значатся должности помощника начальника штаба Войска Донского, командира 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии… До производства в генерал-майоры 31 мая 1907 года и командования 12-й кавалерийской дивизией донской казак был типичным штабным офицером. Никто не подозревал в нем полководческих талантов. Август 1914-го пробудил не только движение мировой истории, но и скрытые способности миллионов людей.
Боевое крещение
Только за первые три месяца войны генерал Каледин заслужил репутацию удачливого и храброго командира, завоевал авторитет у подчиненных. Боевое крещение ранее ни дня не воевавший штабист Каледин получил 9 августа 1914 года под Тернополем. За сражение 17 августа 1914 года, когда его 12-я кавалерийская дивизия в течение дня сдерживала натиск австрийской пехоты, и за бои у Гнилой Липы, где драгуны Каледина спасли положение всей 8-й армии, которой командовал Брусилов, Алексей Максимович был отмечен орденом Святого Георгия IV степени. По сути, в тот день Каледин спас от разгрома армию Брусилова и военную карьеру будущего революционного полководца. 29 августа 1914 года генерал Каледин лично повел драгун в конную контр атаку на цепи австрийской пехоты под Демней. Пулей у него из рук выбило бинокль. Вскоре он был награжден золотым Георгиевским оружием. За полководческий успех в бою под Калушем 12 сентября 1915 года, когда Каледин буквально спас свою дивизию от разгрома и опрокинул австрийцев, он получил орден Святого Георгия III степени.В феврале 1915 года, командуя своими кавалеристами в передовых цепях, генерал Каледин получил осколочное ранение в бедро.
Но главной заслугой были не награды и не боевое ранение. К маю 1916 года Каледин вырос в военачальника, которому беспрекословно подчинялись и которого уважали. Ветеран-«калединец» генерал Н.В. Шинкаренко (будущий военный писатель-эмигрант Н. Белогорский, участник гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах) писал в своих неизданных воспоминаниях: «Каледин — человек храбрый, то есть умеющий, когда надо, не бояться. И по тому, что я видел, скажу, что был он человек большой храбрости, который себя ни от какой опасности не прятал». Профессионализм, забота о подчиненных и личная храбрость — все это превращало донского казака из строевого генерала, каких много, в военного вождя, каких всегда мало.
«Антипрорыв»
Царская Ставка, планируя фронтовые операции на лето 1916 года, считала участок Юго- Западного фронта главным. Вот отрывок из частного письма Каледина (оно было впервые опубликовано в Испании в 1968 году) своему товарищу — профессору Академии Генерального штаба Н.Н. Головину от 3 июня 1916 года: «Сделано было все, чтобы наступление Юго-Западного фронта закончилось ничем. Так как по решению Ставки главный удар должен был наносить Западный фронт, ему и предоставлены были все средства. И только впоследствии Ставка посылала Юго-Западному фронту подкрепления пакетами, по каплям. Ставка неожиданно потребовала от Юго-Западного фронта перейти в наступление первым — для спасения Италии и для облегчения французов под Верденом».
Головин уже после завершения Первой мировой войны в своем труде «Галицийская битва» четко называет А.А. Брусилова человеком, который сделал все, чтобы наступление русских войск захлебнулось. «Приказ генералу Келлеру выступить был дан Брусиловым слишком поздно. Момент был упущен», — отмечал Головин. Стратегическая ошибка в этом сражении произошла, по его мнению, из-за нежелания командующего Юго-Западным фронтом Брусилова вовремя дать подкрепление именно 8-й армии генерала Каледина для широкого наступления и развития его на Запад. Из всего этого можно сделать два совершенно непривычных для историков начала 21-го века вывода.
Во-первых, царская Ставка планировала наступление Юго-Западного фронта летом 1916 года только лишь как вспомогательный, второстепенный удар. Наступление началось ранее запланированного срока. И наступающие войска фактически приносились в жертву ради спасения союзников в Италии и во Франции.
Во-вторых, командующий фронтом Брусилов не имеет права считаться «автором» Брусиловского прорыва. Успех был достигнут не благодаря, а вопреки его воле. Уже в ходе сражения он делал все возможное, чтобы приостановить свои войска, затормозить их. Причем собственное бездействие впоследствии сваливал на покойного генерала Каледина.
Интриги
Но, несмотря на все усилия Брусилова помочь войскам неприятеля, успех у русских войск был. И успех оглушительный. Россия и армия ожидали, что Каледин получит из рук государя заслуженный полководческий орден — Святого Георгия II степени. Но этого не произошло. Командующий фронтом не подписал представления. Ревность Брусилова к Каледину началась еще в августе 1914-го, когда тот со своей дивизией спас от разгрома 8-ю армию. Брусилов завидовал и популярности Каледина у солдат. Разошлись они и в методах ведения войны. Будущий военачальник революционной армии Брусилов в своих приказах гнал солдат на пулеметы. Монархист Каледин часто тихо саботировал выполнение бесчеловечных приказов командующего фронтом, берег солдат.
Революцию и свержение царя Каледин не принял и в мае 1917 года навсегда оставил действующую армию к великой радости своего завистника.
Но история все расставляет по своим местам. Спустя 100 лет мы обязаны понять, кем в 1916-1918 годах был генерал Каледин. И кем в то же время был генерал Брусилов. И как же правильнее будет называть прорыв — Луцким или Брусиловским? А может, надо справедливо назвать его Калединским, каким он и был 100 лет назад?!
Страницу подготовил П. КУЛИКОВ