По скорбным страницам истории
- Информация о материале
- Создано: 01.08.2016, 20:38
Одна из трагических страниц Сталинградской битвы – это судьбы десятков тысяч советских военнопленных, угнанных в нацистское рабство и замученных в фашистских лагерях на волжской земле. Всем в России и за рубежом известно о героях, погибших на склонах Мамаева кургана, на острове Людникова. Но мало кто знает и помнит о десятках лагерей советских военнопленных, организованных фашистами на Сталинградской земле, в том числе и в Серафимовичском районе.
Созданная в ноябре 1942 года Государственная Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков зафиксировала на оккупированной территории Сталинградской области 47 лагерей советских военнопленных. Все сведения о количестве лагерей и правда о трагической судьбе их узников находятся в архивах.
Вот некоторые данные о лагерях на территории Серафимовичского района и количестве военнопленных в них:
- Пронин, концлагерь №14. Содержалось 400 пленных, 375 погибших.
- Малахов, концлагерь №16. Содержалось 2000 пленных, 245 погибших.
- Варламов, лагерь №17. Содержалось 700 пленных, 200 погибших.
- Конеферма, лагерь. Содержалось 1270 пленных, 421 погибших.
- Хохлачи, лагерь №15. Содержалось 510 пленных, 500 погибших.
Это холодная статистика – ужасающая, но обезличенная цифрами. Однако, стоит попробовать лишь на минуту представить, сколько боли, страха, сломанных человеческих судеб, крови и слез скрыто за этими цифрами. Сложно... В наших силах помнить и стремиться никогда не допустить повторения того, что было. Именно для сохранения памяти на территории Пронинского сельского поселения в 2006 году были установлены мемориалы погибшим узникам фашистских концлагерей.
Размещая военнопленных и мирных граждан в лагерях, фашисты совершенно не заботились о санитарно-гигиеническом состоянии помещений. Почти все, созданные гитлеровцами в Серафимовичском районе лагеря, располагались либо на летних скотных базах, либо в старых неотапливаемых амбарах и коровниках. Условия содержания пленных в этих лагерях были бесчеловечными. Измотанных в непрекращавшихся боях советских воинов, чаще всего попавших в плен раненными и контуженными, бросали в лагеря, где рацион их питания составлял в августе-октябре 1942 года один стакан запаренной ржи в сутки на человека, а медицинская помощь, как правило, вообще не оказывалась.
Рабочий день узников всех лагерей составлял по 12-14 часов в сутки, а иногда и более. С пяти утра и до поздней ночи военнопленные и мирные граждане ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений, стратегически важных объектов. Так, большинство узников в лагерях №14, 16, 17, трудились на строительстве железной дороги от станицы Обливской до г. Михайловки. Тем самым нарушалось международное соглашение о запрещении использования противником военнопленных на строительстве военных объектов.
Из Серафимовича людей ночами гнали в хутор Фомихинский, а оттуда в Песчаный. Хотели доставить до станицы Обливской, но оставили в хуторе Малахов, где располагался один из лагерей пленных.
В таких условиях боролись за жизнь советские военнопленные – те, кого долгие годы было принято считать предателями, и о судьбе которых пытались не вспоминать. Освободившись из фашистских лагерей, многие военнопленные уходили вместе с советскими войсками громить врага и получали правительственные награды за храбрость в бою. К примеру, И.М. Чистяков сформировал из восьми тысяч освобожденных из лагеря в Гумраке советских военнопленных восемь батальонов. Их участие в боевых действиях впоследствии было хорошо оценено отдельными представителями командования армии. Окончание Великой Отечественной войны И.М. Чистяков встретил в звании генерал-полковника.
Павел КУЛИКОВ