Атаманы совет держали
- Информация о материале
- Создано: 11.08.2016, 07:14
4 августа в администрации Серафимовичского муниципального района состоялся Совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа. Участие в нем приняли первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области (председатель областной Думы) Н.П. Семисотов, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников, председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества С.Н. Чернов, атаманы станичных и юртовых казачьих обществ округа, и.о. главы администрации Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев.
На повестку дня были вынесены три вопроса, решение которых весьма актуально для округа на сегодня. Первым блоком шли отчеты атаманов о проделанной работе по вхождению в государственный реестр казачьих обществ. На настоящий момент данная работа отдельными станичными и юртовыми казачьими обществами не проведена на должном уровне. Количество зарегистрированных обществ пока невелико. Остальные же, по тем или иным причинам, не выполнили данную задачу: из-за недобора необходимого количества членов в составе общества, в силу преград, возникших в ходе оформления документов для передачи в Минюст, из-за препон, а кое-где и по личным, непонятным остальным казакам мотивам.
Атаман округа В.Ю. Гречишников и заместитель войскового атамана Н.П. Семисотов выразили готовность оказывать всестороннюю помощь и содействие казакам в решении любых проблем, возникающих в процессе регистрации. Также для каждого казачьего общества были обозначены конкретные сроки, в которые процесс его вхождения в госреестр должен быть завершен.
Необходимость включения казачьих обществ в государственный реестр высока. Ведь это, по сути, основополагающий документ, который определяет направления взаимодействия российского казачества с органами власти. Только так казачьи общества могут рассчитывать на предоставление им от государства ряда преференций. В том числе – на получение бюджетных средств для выполнения государственных задач, таких, как охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Вторым вопросом на повестке стояло проведение в Серафимовичском районе окружного мероприятия Усть-Медведицкая казачья ярмарка, запланированного на 10 сентября текущего года и носящего, по сути, региональное значение. Впоследствии данное мероприятие должно стать традиционным. Масштабы, которые можно оценить уже сейчас, впечатляют. Участниками ярмарки станут гости из всех районов, входящих в состав округа, высокопоставленные лица Волгоградской области, представители ростовского региона, многочисленные казачьи организации и творческие коллективы. В рамках праздника будет организована яркая концертная программа, а также конноспортивные соревнования, ожидаются показательные выступления в традиционных казачьих боевых искусствах, и все это будет сопровождаться массовыми народными гуляниями.
- Возвращение к истокам, а проведение ярмарок в станице Усть-Медведицкая имеет давнюю историю, это не только дань традициям, - отметил В.Ю. Гречишников. – Это еще и значительный шаг к возрождению и сохранению культурного наследия наших предков – донских казаков. В этом огромный потенциал для формирования и укрепления самосознания ныне живущих усть-медведицев и, в особенности, подрастающего поколения.
Третьим во просом шло обсуждение укрепления исполнительской дисциплины атаманами и начальниками штабов юртов Усть-Медведицкого казачьего округа. В частности, соблюдение требований по обязательной подготовке и ведению документации, своевременному предоставлению отчетностей. В рамках этого же вопроса большинство участников совета сошлось во мнении, что до сих пор не решенным аспектом является приведение формы одежды членами общества к единому стандарту. Не менее значимо и то, чтобы казаки не украшали себя многочисленными медалями и значками, непонятно, откуда и за какие заслуги у них оказавшимися.
По завершении работы совета атаманов округа, все его участники посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, где помолились и поставили свечи.
Максим АНТИПЦЕВ.