Атаманы совет держали

4 августа в администрации Серафимовичского муниципального района состоялся Совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа. Участие в нем приняли первый замести­тель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области (пред­седатель областной Думы) Н.П. Семисотов, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников, председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества С.Н. Чернов, атаманы станичных и юртовых казачьих обществ округа, и.о. главы администрации Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев.

На повестку дня были вынесе­ны три вопроса, решение которых весьма актуально для округа на сегодня. Первым блоком шли от­четы атаманов о проделанной ра­боте по вхождению в государственный реестр казачьих об­ществ. На настоящий момент дан­ная работа отдельными станич­ными и юртовыми казачьими обществами не проведена на долж­ном уровне. Количество зареги­стрированных обществ пока не­велико. Остальные же, по тем или иным причинам, не выполнили данную задачу: из-за недобора необходимого количества членов в составе общества, в силу пре­град, возникших в ходе оформле­ния документов для передачи в Минюст, из-за препон, а кое-где и по личным, непонятным осталь­ным казакам мотивам.

Атаман округа В.Ю. Гречиш­ников и заместитель войсково­го атамана Н.П. Семисотов вы­разили готовность оказывать всестороннюю помощь и содей­ствие казакам в решении лю­бых проблем, возникающих в процессе регистрации. Также для каждого казачьего общества были обо­значены кон­кретные сроки, в которые про­цесс его вхож­дения в госреестр должен быть завершен.

Необходи­мость включения казачьих обществ в госу­дарственный ре­естр высока. Ведь это, по сути, основополагающий доку­мент, который определяет на­правления взаимодействия рос­сийского казачества с органами власти. Только так казачьи об­щества могут рассчитывать на предоставление им от государ­ства ряда преференций. В том числе – на получение бюджет­ных средств для выполнения го­сударственных задач, таких, как охрана общественного порядка, обеспечение экологической и по­жарной безопасности, ликвида­ция чрезвычайных ситуаций.

Вторым вопросом на повест­ке стояло проведение в Серафи­мовичском районе окружного мероприятия Усть-Медведицкая казачья ярмарка, запланирован­ного на 10 сентября текущего года и носящего, по сути, реги­ональное значение. Впоследствии данное мероприятие долж­но стать традиционным. Масшта­бы, которые можно оценить уже сейчас, впечатляют. Участника­ми ярмарки станут гости из всех районов, входящих в состав округа, высокопоставленные лица Волгоградской области, представители ростовского региона, многочисленные казачьи организации и творческие коллективы. В рамках праздника будет организована яркая кон­цертная программа, а так­же конноспортивные соревнования, ожидаются по­казательные выступления в традиционных казачьих боевых искусствах, и все это будет сопровождаться массовыми народными гу­ляниями.

- Возвращение к истокам, а проведение ярмарок в станице Усть-Медведицкая имеет давнюю историю, это не только дань тра­дициям, - отметил В.Ю. Гречиш­ников. – Это еще и значительный шаг к возрождению и сохра­нению культурного наследия на­ших предков – донских каза­ков. В этом огромный потенци­ал для формирования и укре­пления самосознания ныне жи­вущих усть-медведицев и, в особенности, подрастающего поколения.

Третьим во ­просом шло об­суждение укре­пления исполни­тельской дисци­плины атамана­ми и начальни­ками штабов юр­тов Усть-Медведицкого казачье­го округа. В частности, соблю­дение требова­ний по обязательной подготовке и ведению документации, своевременному предоставлению отчетностей. В рамках этого же вопроса боль­шинство участников совета со­шлось во мнении, что до сих пор не решенным аспектом являет­ся приведение формы одежды членами общества к единому стандарту. Не менее значимо и то, чтобы казаки не украшали себя многочисленными медаля­ми и значками, непонятно, отку­да и за какие заслуги у них ока­завшимися.

По завершении работы сове­та атаманов округа, все его участники посетили Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, где помолились и по­ставили свечи.

Максим АНТИПЦЕВ.