Откуда приходит вода

Все мы привыкли, что в наших домах есть вода. Она да­рит нам массу удобств, таких, как: возможность купать­ся, готовить, мыть посуду, стирать, убирать жилье, и мно­гое-многое другое. И лишь немногие из нас задаются во­просом: а откуда вода появляется в наших домах? Ка­кой путь она проходит, прежде, чем потечь из крана или наполнить собой стиральную машину? Мне, как жителю города, захотелось это выяснить. Чтобы получить отве­ты, я обратилась в водоснабжающую организацию горо­да – ООО «Серафимовичские коммунальные системы». Мне разрешили побывать в самом сердце «жидкого» производства – на водозаборной станции.

На станции меня встретил главный мастер Виктор Васи­льевич Смирнов. Он рассказал и показал мне все этапы тех­нологического процесса пода­чи воды в город. Виктор Васи­льевич провел меня по цехам, где я увидела множество насо­сов, резервуаров и фильтров, а также встретила людей, ко­торые следят за работой этих агрегатов.

Вначале мы с моим спутни­ком посетили станцию первого подъема. Там нас встретил со­трудник, который вместе с Вик­тором Васильевичем рассказал о работе станции. Именно здесь мощные электронасосы забира­ют воду из Дона, а затем от­правляют ее на станцию второ­го подъема. Однако, прежде чем это случится, еще на первом этапе вода отстаивается.

Далее, на втором подъеме, происходит механическая и хи­мическая очистка воды – вто­рой и третий этапы. Вода филь­труется через большой слой пе­ска, а затем в нее добавляют химические вещества в том ко­личестве, в котором они не мо­гут навредить человеку, но в то же время убивают 99,9% всех вредных бактерий.

После очистки воду закачива­ют в специальные резервуары, которые находятся на станции второго подъема. Всего там два огромных бака объемом по 500 кубических метров каждый. В них вода дожидается своей оче­реди, чтобы попасть в главные резервуары, расположенные на горе Пирамиды – самой высо­кой точке г. Серафимовича. Объ­ем этих резервуаров (их также два) – 1000 кубических метров. Уже с горы вода самотеком устремляется в город, в наши дома.

Предприятие насчитывает около двадцати работников. Двое из них – Виктор Васильевич Смирнов (старший мастер) и Людмила Андреевна Кумова (ин­женер-технолог) – и рассказали нам о производстве. Основная задача этих людей – контроль за работой всех фильтров, на­сосов и прочих важных устройств, которых на станции очень мно­го. Именно благодаря им, работ­никам, мы можем каждый день пить чай, готовить еду, умывать­ся, наводить порядок в доме. Самые обыденные вещи, как, оказалось, требуют усилий цело­го предприятия.

Наталья ДУНИНА.