26 августа – день освобождения г. Серафимовича от немецко-фашистских захватчиков

1 августа 1942 года немец ­кие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталингра­ду, занимают Серафимович.

Трагическое событие, память о котором жители города трепетно хранят и по сей день, происходит 2 августа. Захватчики, заподозрив­шие, что в городе орудуют парти­заны, с целью устрашения реша­ют прибегнуть к террору, и учи­няют расправу над местным на­селением. Они гонят попавшихся им мирных жителей от улицы Гор­батовской (сейчас Подтелкова) до церкви Александра Невского, ко­торая находилась возле нынешней школы №1. Приведя людей к ов­рагу Буерак-Птахин, они выстраи­вают на его краю шеренгу из 22 горожан и расстреливают...

Недолго захватчики хозяйни­чали в Серафимовиче. По при­казу ставки советского командо­вания, 63-я и 21-я армии нача­ли боевые действия за освобож­дение города и района от фаши­стов, а также захват плацдарма на южном берегу реки Дон на участке Усть-Хоперская – Сера­фимович. Плацдарм на правом берегу Дона был крайне важен для последующего перехода с него в контрнаступление, чтобы облегчить положение советских войск, оборонявших Сталинград.

В ночь на 13 августа 1389-й стрелковый полк на подручных средствах форсировал реку Дон. Главная переправа была у устья реки Медведица, но, несмотря на то, что противник вел сильный ар­тиллерийский огонь, и подразде­ления дивизии несли большие по­тери, они сходу вступали в схват­ку с врагом, которая местами пе­реходила врукопашную.

Вторая переправа была в рай­оне озера Малое Княжное, там переправлялся 1381-й СП (1-й батальон) в направлении Безы­мянной высоты, – фронтом на юго-запад, а 2-й батальон дол­жен был удерживать рубеж на левом берегу Дона напротив ху­тора Бобры-2.

18 августа, для улучшения по­ложения, из резерва был пере­правлен 1384-й СП с задачей – овладеть южной окраиной горо­да Серафимович.

22 августа часть 63-й армии, прорвав оборону противника на правом берегу реки, заставила его о тойти н а рубеж хуторов Рыбный – Ягодный – Девяткин – станица Усть-Хоперская. Для дальнейшего наступления на этот участок был переброшен 3-й Гвардейский Кавалерийский кор­пус (Плиева). Для борьбы с фа­шистами в Серафимовичском районе был организован парти­занский отряд из сотрудников Кумылженской и Серафимович­ской милиции и отделов НКВД.

В ночь на 26 августа 1942 года, на широком участке совет­скими войсками начато форсиро­вание Дона. Советским частям удается закрепиться на правом берегу реки у хутора Затонский, находящемся близ Серафимови­ча. Продвигаться отсюда вперед мешали минные поля. Тысячи во­инов сложили здесь свои головы, и все же необходимый плацдарм для наступления был отвоеван.

Участник Великой Отечествен­ной войны Павел Петрович Ар­сенов вспоминает, как в августе 1942 года, после захвата горо ­да, его семью вместе с ним, еще подростком, погнали в немецкий плен. Однако, им удалось бежать. Прожив почти до декабря в ма­леньком хуторке, Арсеновы уз­нали, что их город освобожден.

- До самой зимы мы остава­лись в неведении о судьбе сво­его дома, - рассказывает Павел Петрович. – В один из дней ус­лышали доносившуюся с улицы песню «Три танкиста». Вышли, а там наши солдаты. От них-то мы и узнали, что Серафимович ос­вобожден. Это было огромная радость и одновременно страх перед неизвестностью – что осталось от города, дома…

Вернулись Арсеновы в Сера­фимович в декабре 1942-го.

В боях с 19 по 22 ноября рай­он полностью освобождается от захватчиков. Именно с плацдар­ма Серафимович – Клетская 19 ноября начинается легендарное Сталинградское наступление, впо­следствии завершившееся окру­жением и разгромом армии гит­леровского фаворита Паулюса.

Одним из монументов, посвя­щенных памяти Великой Отече­ственной войны в нашем райо­не, стал Чепелев курган, – «Вы­сота-220». В ходе сражений осе­нью 1942 года она не раз пере­ходила от одной из противобор­ствующих сторон к другой. В па­мять о сражавшихся на Чепеле­ве кургане воздвигнут монумент в виде пирамиды. Всего же в Серафимовичском районе не ­сколько десятков памятников, посвященных Великой Отече ­ственной во йне и н есколько братских захоронений.