Белые голуби Дона

Елена Сватеева: «Следует беречь и чтить свою историю»

29-30 июля по благословению игумении Георгии – настоятель­ницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, в святой обители прошел традиционный военно-исторический ка­детский фестиваль «Белые голуби Дона».

В Волгоградской области уже хорошо известна своими добрыми делами по сохранению истории и традиций донского казачества Волгоградская городская общественная организация «Донские мотивы», руководит которой Елена Сватеева.

- Нашей целью, - говорит Елена Владимировна, - кроме всего прочего, является сохранение и распространение творческого наследия русского писателя, усть-медведицкого казака Федора Крюкова – уроженца станицы Глазуновская Кумылженского района. Уходят века, люди, события, но память о них остается в документах. Наша задача – беречь и чтить свою историю. Тем более, что следующий, 2017 год, – это год столетия драматических революционных событий 1917 года. Наша задача – постоянно работать с подростками по военно-историческому, культурно-этнографическому и патриотическому воспитанию. Необходимо донести до молодого поколения всю правду о тех событиях, чтобы никакие революции у нас больше не повторялись, чтобы в России не произошли события, подобные украинским. Поэтому мы очень благодарны матушке Георгии – игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, за то, что вот уже третий год подряд на базе святой обители мы проводим ставший традиционным кадетский фестиваль «Белые голуби Дона». Нас в монастыре всегда тепло встречают, предоставляют жилье, хорошее питание, достойные бытовые условия, организуют для кадетов экскурсии. Мы очень дорожим беседами с игуменией Георгией, которая всегда уделяет нам внимание. Хочется сказать теплые слова в адрес подъесаула Андрея Гончарова и урядника Алексея Злобина, эти казаки нам во всем оказывают помощь.

Надо отметить, в этот раз на фестиваль «Белые голуби Дона» в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь приехали кадеты из средней школы №5 города Урай Ханты-Мансийского автономного округа с руководителем Сергеем Анатольевичем Петровым, школьники из г. Волгограда и станицы Глазуновская.

Как говорит атаман Григорий Суренщиков (г. Волгоград), у них уже давно установились прочные дружеские связи с кадетской школой №5 г. Урай, директором которой является Елена Николаевна Подбудская. Благодаря заботам игумении Георгии и казакам Усть-Медведицкого юрта, эти связи год от года крепнут, а приезжающие на Дон подростки получают ценные знания по истории казачества, истории своего Отечества.

Среди участников фестиваля «Белые голуби Дона» были Михаил Аксенов, Андрей Гайдуков, Илья Леонов, Семен Колганов, Даниил Игольников, Юлия и Татьяна Воропаевы, Елена Мышлинская, Николай Безсонов.

- Мы сюда, - говорит Михаил Аксенов (г. Урай), - всегда приезжаем с большой радостью и интересом. Будучи кадетом, я много узнаю нового из истории казачества, своего Отечества. Наша школа недавно выиграла два гранта, вот на эти деньги мы и приезжаем.

- Здесь, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, - вступает в беседу юный казак из Калмыкии Николай Безсонов, - я отдыхаю уже пятый год. Мой папа сварщик и он участвует в возрождении и реставрации монастыря. Я им горжусь и буду таким же, как он.

Одним из кульминационных моментов фестиваля «Белые голуби Дона» стало возложение живых цветов к Поклонному Кресту на горе Пирамиды и выпуск в небо белоснежных голубей.

Напомним, этот Поклонный Крест установлен по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа 2 декабря 2000 года в знак примирения «красных» и «белых», в память всех казаков, погибших в годы Гражданской войны.

Слова митрополита Иоанна, навечно занесенные на мемориальную табличку, каждому казаку говорят о многом:

Во славу Божию жить для России –

Наша забота и цель;

Во славу Божию бороться с ее врагами –

Наш священный долг;

Во славу Божию умереть за Россию –

Наше святое право.

Аминь.

После возложения цветов Елена Сватеева – руководитель организации «Донские мотивы», инициатор фестиваля «Белые голуби Дона», Андрей Гончаров – подъесаул, Григорий Суренщиков – атаман региональной казачьей общественной организации «Донское казачье войско» (г. Волгоград) вручили участникам фестиваля памятные знаки и благодарности.

Затем состоялось посещение в г. Серафимовиче литературно-краеведческого музея и музея А.С. Серафимовича, что оставило в памяти участников фестиваля неизгладимый след.

А стая белоснежных голубей, выпущенная кадетами в чистое донское небо, набрав высоту и сделав несколько кругов над Поклонным Крестом, вскоре растаяла в небесной дали. Эти голуби понесли весть о том, что память о героях – донцах-казаках – будет жить вечно, а нынешние потомки Ермака, Платова и других защитников Отечества будут достойны памяти своих предков.

Григорий ВЫПРЯШКИН.

 

О ФОНДЕ И ФЕСТИВАЛЕ

Фонд восстановления памяти и литературного наследия Федора Дмитриевича Крюкова общественная организация «Донские мотивы» цель - увековечение на Дону и в России памяти писателя Федора Крюкова.

Федор Дмитриевич Крюков - не просто выдающийся, а совершенно талантливый донской беллетрист, русский писатель, казак, так звали его в литературных кругах столицы.

Необычайное богатство русского языка, тончайшие оттенки и нюансы, глубокий и особенный смысл, собственный, неповторимый стиль – это отличительные черты всех произведений Федора Крюкова.

Читая его произведения мы находим для себя ответы на многие вопросы и темы, трогающие до глубины души. Мастерство слова Федора Крюкова поистине поразительно и заставляет осознать подлинную многогранность и изумительную гармонию русского языка.

Но кроме литературной ценности произведения Ф. Крюкова интересны и при изучении исторических фактов. Педагог, депутат первой государственной думы в России, активный участник всех событий на Дону Федор Крюков описывает конкретные исторические события, людей и действия, с достоверной точностью ведя дневники.

Это позволяет рассматривать произведения Ф. Крюкова как ценный исторический источник, раскрывающий современному читателю мир дореволюционной России, события гражданской войны.

В газете «Донские ведомости», 1919г. № 223. 1/14 октября опубликован рассказ «Усть-Медведицкий боевой участок» Ф.Д. Крюкова.

В нем рассказывается о том, что в ходе боя, у хутора Шашкин, был разбит отряд состоявший из безусых гимназистов станицы Усть-Медведицкой. Погибли совсем юные патриоты, отдавшие свою жизнь, исполняя священный завет: Вперед за Тихий Дон, за Родину святую.

События описанные Федором Крюковым так же подтверждаются рассказом Арефьева Сергея Яковлевича «В буераке», в книге Евгения Лосева из цикла Жизнь Замечательных Людей: «Миронов», очерком Эдуарда Хлыстова «Дума про казака Миронова», в очерке красноармейца Н.Е. Попова «Шашкинская бойня».

Общественная организация фонд восстановления памяти и литературного наследия Ф.Д. Крюкова «Донские мотивы» в 2014 году на территории г. Серафимович провела первый военно-исторический кадетский фестиваль «Белые голуби Дона». Фестиваль посвящен восстановлению светлой памяти о тех, кто не щадя своей жизни боролся за Веру, царя и демократию на Дону, восстановлению памяти самоотверженного подвига молодых казаков, учащихся учебных заведений станицы и Усть-Медведицкого реального училища имени донского атамана М. Платова. В первом фестивале приняли участие кадеты Георгиевского кадетского корпуса г. Москва. Кадеты, участники фестиваля, познакомились с творчеством писателя Федора Крюкова, жизнью глубинки России и прошли дорогой своих сверстников - героев станицы Усть-Медведицкой.  Проводились мастер классы по боевому искусству, стрельбе из лука, метанию ножа, рукопашному бою.

Кадеты гостили в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре. Прошла научная конференция этно-туристического маршрута «Серебряный век литературы казаков».

В продолжение традиции в 2015 году прошел второй и в 2016 г. третий военно-исторический кадетский фестиваль «Белые голуби Дона».

В этом году на фестиваль «Белые голуби Дона» в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь приехали кадеты из средней школы №5 города Урай Ханты-Мансийского автономного округа с руководителем Сергеем Анатольевичем Петровым, школьники из г. Волгограда, станицы Глазуновская.

Завершающим событием фестиваля стал запуск в небо над Доном, на горе Пирамида, белых голубей на братской могиле – месте захоронения юных героев Гражданской войны. Братская могила сверстников – огромный крест, который величественно возвышается над большой красивой рекой Дон.

Сегодня наступило время воссоздания исторической правды о драматических революционных событиях Гражданской войны, о преодолении раскола народа на «белых» и «красных», восстановлении исторической связи поколений.

Последствиями Гражданской войны в России 1917-1922 годов стали тяжелое социальное и экономическое положение, в котором оказалась наша страна. Но самым страшным последствием Гражданской войны были миллионы оборванных человеческих жизней.

Следующий 2017 год — это год столетия драматических революционных событий 1917 года. Наша задача — постоянная работа с подростками по военно-историческому, культурно-этнографическому, патриотическому воспитанию. Необходимо донести до подрастающего поколения всю правду о тех событиях, чтобы никакие революции у нас больше не повторялись, чтобы в России не произошли события подобные Украинским.

Хотелось бы видеть на нашем фестивале в 2017 году, в срою «Белых голубей Дона» сегодняшних казаков, кадетов и учеников училищ станицы Усть-Медведицкая. Для станицы это может стать знаковым событием для проведения мероприятий в рамках государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи.

Благотворительная организация «Донские мотивы» активно работает с архивами Санкт-Петербурга, Москвы, г. Волгограда, других городов по поиску документов, связанных с жизнью и творчеством Ф.Д. Крюкова. Нами собраны новые документы и факты биографии писателя. Готовится к выпуску сборник рассказов.

Мы рады будем сотрудничеству со всеми неравнодушными гражданами по сбору информации о писателе, о событиях гражданской войны на Дону для продолжения традиций и восстановления памяти предков.

Сватеева Е.В.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  т.8-904-750-22-76

ЗА ТИХИЙ ДОН, ВПЕРЕД!

О чем шумите вы, казачии знамена?
О чем поется в песнях прежних лучших дней?
О ратных подвигах воинственного Дона,
Про славу витязей донских богатырей.

Былые подвиги... Походы... И победы...
Смирялись гордые и сильные враги.
И, помня прадедов старинные заветы,
На подвиг ратный шли донские казаки.

Донские рыцари! Сыны родного Дона!
Ужель теперь, в годину тяжких бед,
Постыдно дрогнем мы, и рухнет оборона,
И не исполним мы священный свои завет?!

Нет, не бывать тому! Вы, вольные станицы,
Вы, хутора и села - бей в набат!
Мы грудью отстоим казачии станицы.
Скорей к оружию! Вперед и стар и млад!

Как кротко смотрит небо голубое,
Вы слышите протяжный чей-то стон
И в шелесте травы и рокоте прибоя?
То стонет наш отец, седой родимый Дон.

Вперед за Тихий Дон, за Родину святую,
Нам сердце воскресит забытые слова.
Вперед, станичники, за волю золотую,
За старые исконные права.

Шумят казачии священные знамена,
И сила грозная на страх врагам растет.
Донские рыцари! Сыны родного Дона!
Великий час настал: за Тихий Дон вперед!

                                           «Донская волна», 1919 г.