Не жалея крови
- Информация о материале
- Создано: 07.12.2016, 17:51
Донор – человек, дающий кровь, чтобы жили другие. В советские времена это была особо почетная миссия, людей, сдававших кровь, отмечали, они были в почете.
Так, наша землячка Н.Н. Комиссарова из г. Серафимовича получила удостоверение «Почетный донор России» Министерства здравоохранения Российской Федерации в марте 2002 г. А вообще Надежда Нефедовна начала свою донорскую «деятельность» в 1974 году.
- Раньше этим благим делом занимались многие жители нашего района, и почетных доноров было немало, - вспоминает Н.Н. Комиссарова. – Помню, мы даже стояли в очереди, чтобы сдать кровь. Нам тогда объясняли, что женщинам в год это было можно делать не более четырех раз, а мужчинам – не чаще пяти.
Пункт забора крови всегда организовывали в Серафимовичской районной поликлинике. Этот пункт был передвижным, для забора приезжали специалисты из Волгограда. В 80-90-е годы донорство было безвозмездным. За сдачу стандартной дозы в 450 миллилитров крови донор получал от государства два выходных дня. А чтобы стать Почетным донором, требовалось 40 безвозмездных кровосдач. У Надежды Нефедовны их более 50.
В районе также практиковался экстренный вызов донора из дома в любое время суток для кровосдачи редких групп крови: I-й отрицательной и IV-й отрицательной.
- У меня вторая отрицательная группа, - говорит Н.Н. Комиссарова. – Для нашего района на то время тоже достаточно редкая. Помню, одной роженице при родах требовалась кровь моей группы, она находилась в тяжелом состоянии. Меня экстренно вызвали… В итоге родился прекрасный сын, мама благодарила меня долгое время. И это не единичный случай – обращались часто, и я никогда не отказывала.
Доноров предупреждали, что до того, как заняться непосредственно сдачей крови, им необходимо исключить из употребления в пищу жирное, острое, яйца и молочные продукты, а также не есть масла, жареного и копченого. Нельзя было пить алкогольные напитки в течение 48 часов перед сдачей крови. По возможности следовало избегать употребления лекарственных препаратов, а также отказаться от курения как минимум за 12 часов до забора крови. Еще одним нюансом была выдача прямо в поликлинике крепкого сладкого чая.
- Вся процедура забора крови длилась не более 20-25 минут, - продолжает свой рассказ наша собеседница. – Было немного больно, иглы тогда использовались довольно толстые! После завершения процедуры необходимо было немного посидеть для восстановления сил, потому как ощущалась слабость. А еще мы получали талоны на горячий обед в местном общепите.
Другая наша землячка Л.И. Игумнова также в свое время была в числе доноров. Кровь (а она у нее редкой IV отрицательной группы) начала сдавать с 1974 года, имеет удостоверение Почетного донора России. «Никто и никогда не принуждал к данной процедуре, - заверяет она, - все это делали исключительно по собственному желанию».
В.М. Свищева занялась донорством в 1970 году. Была, так сказать, в первых рядах на территории района. Очень серьезно относилась к этому делу, т.к. работала медицине – санитаркой в райбольнице, в рентгенкабинете. Валентина Михайловна также Почетный донор России.
«Коллегами по цеху» перечисленных людей являются П.С. Корнеев, В.А. Чекунова, М.П. Горный, З.Н. Алаторцева и В.Н. Бастрыкина. Названные нами имена – лишь малая часть тех ответственных, сердечных и небезразличных к чужой беде людей. Не корысти ради, а по зову сердца, творя добро, они не стремились получить гордое звание «Почетный донор России», которое сегодня носят